АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
10.07 | 13:25

Работникам необходимо вернуть право на забастовки


По мнению общественников, российским работникам необходимо вернуть право на забастовки, а заключенным — повысить зарплаты. Наемные работники нуждаются в получении реальных механизмов коллективной защиты своих прав, заявляют российские общественники. Они констатируют: независимые профсоюзы подвергаются гонениям, а «официальные» предпочитают бездействовать. Мер по исправлению ситуации ждут от правительства.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) принял рекомендации в области свободы объединения и защиты от дискриминации в сфере труда. За документы члены совета проголосовали единогласно. Рекомендации разделены по трем направлениям: о реализации права на свободу объединения в сфере труда, о противодействии дискриминации в сфере труда и о мерах, направленных на защиту трудовых прав осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Среди указанных проблем — отсутствие в Российской Федерации эффективных механизмов защиты профсоюзов от нарушения прав на ведение коллективных переговоров, дискриминации по признаку профсоюзного членства и вмешательства в их деятельность со стороны властей. Так, в качестве примера указано преследование электрослесаря из Республики Саха Валентина Урусова, который более 4 лет провел в заключении. Занимая должность председателя независимого профсоюза, он руководил акциями протеста рабочих с требованиями улучшения условий труда. Арестовали Урусова за якобы хранение наркотиков, но его сторонники уверены, что реальная причина кроется в общественной деятельности активиста. Также правозащитников волнует включение профсоюзных листовок в федеральный список экстремистских материалов и факты физических нападений на профсоюзных лидеров.

СПЧ предлагает принять следующие меры для защиты независимого профсоюзного движения: уведомительный характер регистрации новых движений, законодательное ограничение вмешательства госорганов в деятельность объединений, установление жесткой уголовной ответственности за нарушение прав трудовых союзов, защита лидеров движений от увольнений и дисциплинарных взысканий. Помимо этого высказывается идея создания органа, уполномоченного рассматривать дела, связанные с нарушением профсоюзных прав. Выступает СПЧ и за облегчение правовых условий организации забастовок.

«Ситуация со свободными профсоюзами в России сложная, поэтому любое обсуждение этой проблемы способно положительно влиять на ее разрешение, — говорит вице-президент Конфедерации труда России (КТР), сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов. — На огромном количестве предприятий вообще нет профсоюзов, в большинстве других же они находятся под пятой администрации». При попытках создания независимых союзов их лидеры попадают под двойной пресс, отмечает г-н Демидов. Кроме того, продолжает Андрей Демидов, обезглавить профсоюз пытаются работодатели, для чего привлекают даже силовые структуры.

Но, несмотря на все трудности, профсоюзное движение в стране развивается, подчеркивает вице-президент КТР. «Особенно это заметно в бюджетной сфере, где создаются новые организации по защите своих прав. Связано это в первую очередь с урезанием госфинансирования сфер образования и медицины. Люди видят, что традиционные профсоюзы реальной борьбы за интересы своих членов не ведут», — считает Андрей Демидов.

Одним из энергично развивающихся объединений в КТР называют межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность». Его сопредседатель Павел Кудюкин в разговоре с корреспондентом выделил главную проблему — фактическое непризнание права на существование альтернативных организаций. «Например, создается в вузе ячейка нашего профсоюза, его члены подают документы на имя руководства, предлагают вступить в переговоры. А им отвечают в духе «идите вон, у нас уже есть профсоюз». После этого нередко ректорат начинает требовать от активистов написания заявлений о выходе из нашего объединения, — жалуется г-н Кудюкин. — При этом мы фактически лишены законных механизмов на организацию забастовок, работодателю даже пригрозить нечем. Профсоюз без права на забастовку — все равно что с выбитыми зубами».

Теперь рекомендации СПЧ по защите профсоюзных активистов поступят на рассмотрение в правительство. Правозащитники надеются на реализацию своих идей посредством реформирования законодательной базы.

Что касается граждан, трудящихся в местах лишения свободы, то СПЧ рекомендовал Минтруду совместно с ФСИН разработать методику расчетов норм выработки, которая позволила бы обеспечить оплату труда работающих осужденных в размере не менее 60% от оплаты аналогичного труда «вольных» работников. Как показали многочисленные посещения колоний членами Совета, в настоящее время основные трудовые права осужденных, в первую очередь право на такую оплату труда, которая придавала бы труду определенный социальный и экономический смысл, а также права на 8-часовый рабочий день, зачастую не соблюдаются. «Несоблюдение нормативов восьмичасового рабочего дня не позволяет осужденным реализовывать иные права и законные интересы, а сотрудникам колоний — эффективно проводить воспитательную работу. Кроме того, занижение размера оплаты труда среди прочих отрицательных последствий влечет ненаправление денежных средств в Пенсионный фонд РФ, что влияет на накопительную часть будущей пенсии осужденных», — делают выводы правозащитники.

|
Источник: Новые известия
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

СПЧ принял рекомендации по трудовым правам
Российские профсоюзные новости
16.07 | 09:02 ППО РПСМ г. Владивостока инициировала несколько исков от имени моряков о взыскании заработной платы с круинговой компании, трудоустраивавшей моряков от имени судоходной компании, работающей по оффшорной схеме.
15.07 | 09:01 Судно «Нарва» с российским экипажем на борту задержано в порту Холмск по коду 30 – запрет на выход до устранения замечаний. Причиной тому стали долги по заработной плате.
14.07 | 12:11 Сотрудники второго корпуса Бийского государственного колледжа намерены 1 сентября приостановить работу из-за многолетних проблем с выплатой зарплат, а также негативных последствий реорганизации учебного заведения.
11.07 | 15:20 Владелец танкера «Trefin Lider» рассчитался по зарплате с российским моряком: второй транш составил около $12 000, первый – в размере $10 000 – был переведен еще в середине июня 2014 года.
11.07 | 10:50 Сегодня, 11 июля – 25 годовщина начала шахтёрских забастовок 1989 года, когда около 300 горняков шахты имени Шевякова отказались спускаться под землю и заявили о готовности бороться за свои права...
10.07 | 13:25 По мнению общественников, российским работникам необходимо вернуть право на забастовки. Наемные работники нуждаются в получении реальных механизмов коллективной защиты своих прав...
10.07 | 11:17 С нынешнего года вступили в силу поправки в ТК РФ, согласно которым за преднамеренный перевод трудовых отношений в гражданско-правовые работодателей накажут рублем: штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей.
09.07 | 09:02 Корейские судовладельцы рассчитываются с российскими моряками. На двух судах – «Прогресс» и «Комета» – начали решаться трудовые конфликты. Экипажу первого теплохода выплачено $100 000, морякам второго – $75 000.
08.07 | 09:02 В Российский профсоюз моряков обратился моряк, работавший на судне «Sadra Sadaf», с просьбой помочь получить долг по заработной плате за 1,5 месяца в размере более 10 000 евро...
07.07 | 09:01 Международная федерация транспортников (МФТ) и морские профсоюзы подвели итоги Недели действий против удобных флагов, прошедшей с 23 по 27 июня 2014 года в портах Восточной Азии.
04.07 | 09:02 Члены экипажа с т/х «Newzenberg» получили расчет по заработной плате за апрель и май 2014 года. Об этом сообщил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов со ссылкой на информацию, полученную от команды судна.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День шахтера (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: