АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
10.07 | 11:17

Договор дороже денег


За преднамеренный перевод трудовых отношений в гражданско-правовые работодателей накажут рублем: штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей.

Работодателям теперь запрещено заключать с работниками договоры подряда, услуг, поручения в тех случаях, когда должен действовать "полноценный" трудовой договор. Поправки в ТК вступили в силу с нынешнего года. Нарушений тут масса. Водителю, который будет возить пассажиров или грузы постоянно, предлагают заключить "договор перевозки". Строительного рабочего принимают по договору подряда. Рекламного агента по договору оказания услуг и так далее. Все такого рода договоры называются "гражданско-правовыми" и регулируются они не трудовым, а Гражданским кодексом. Закон разрешает для выполнения работы заключать и те, и другие, но, как говорят, "почувствуйте разницу".

Чтобы было понятнее, о чем речь, вот простой пример. Мне, директору компании нужно привести в порядок территорию - клумбу разбить, деревья посадить. Я могу взять в штат садовника, а то и ландшафтного дизайнера. Он будет выходить на службу каждый день с девяти до шести, сажать любимые мной розы, но в зимний сезон делать ему будет нечего. Но можно договориться с ним о договоре подряда (это уже гражданско-правовые отношения) на выполнение конкретной работы за конкретное время. В штат фирмы он не войдет, своим рабочим временем будет распоряжаться самостоятельно, а плату получит за конечный результат - цветущие кусты и клумбы. Плюсы от такого оформления взаимоотношений есть у обеих сторон. Компании такой работник обходится дешевле, ведь за него не надо платить соцвзносы. Работник, в свою очередь, чувствует себя свободнее, он не привязан к конкретному рабочему месту. Но - и это уже минус - за такую свободу ему приходится "расплачиваться" отсутствием социальных гарантий.

В последнее время все больше компаний, чтобы сэкономить, предпочитают "по максимуму" заключать гражданско-трудовые договоры. Даже в тех случаях, когда люди по факту работают постоянно, а не выполняют какие-либо разовые поручения и услуги либо подрядные работы. Сегодня за бортом легальных трудовых отношений, по оценкам минтруда, остаются 7 - 8 млн. россиян. Работники чаще всего на такие "хитрые" схемы идут, потому что не всегда могут найти постоянную работу. Кроме того, далеко не все из них знают о "подводных камнях" подобного оформления на работу.

Конечно, не всегда можно абсолютно точно провести грань между обоими способами трудоустройства. И все же есть определяющие разницу критерии, о которых нужно знать и работодателям (чтобы не "налететь" на штраф при проверке Роструда), и работникам.

"Трудовые договоры должны заключаться тогда, когда человек работает по определенной должности, профессии, специальности, которая есть в квалификационном справочнике, даже если эта работа выполняется в течение короткого времени, в том числе и при выполнении сезонных работ, - поясняют в Роструде. - Курьер, уборщик, продавец, дорожный рабочий - все они в идеале оформляются трудовыми договорами. Хотя на практике здесь очень часто происходит подмена. Гражданско-правовой договор заключается, когда нужно выполнить конкретный объем работы, оказать конкретную услугу вне зависимости от профессии или специальности: вырыть траншею, привести в порядок документы, что-то куда-то отвезти в разовом порядке, - в таких случаях можно заключить гражданско-правовой договор. В нем обязательно нужно указать объем работы и срок ее исполнения, размер вознаграждения, права и обязанности как работника, так и работодателя. Чтобы это все было зафиксировано и работодатель его не обманул".
Компетентно

Иван Шкловец, заместитель руководителя Роструда:

- Само по себе заключение гражданско-правового договора рисков для работника не содержит, это нормальный, законный вид договора. Согласитесь, если нет возможности устроиться на постоянную работу, но предлагают такой вариант, почему бы нет? Это в любом случае лучше, чем "неформальные" отношения по устной договоренности, когда работник вообще никак не защищен. Но при этом работнику надо понимать: если ему предлагается выполнить какой-то конкретный объем работы вне зависимости от его профессии, то заключение гражданско-правового договора - это единственный законный вариант, это нормально, здесь бояться нечего. Если же ему предлагают поработать на конкретной должности, по вполне определенной специальности, то тут уже желательно заключить трудовой договор. Особенно если срок работы предполагается длительным.

Почему трудовой договор предпочтительнее? Потому что если работник устраивается работать на основании гражданско-правового договора, он не имеет права на отпуск, на оплату больничного листа, вознаграждение ему выплачивается сразу все целиком по окончании работы, а не каждые полмесяца, как зарплата. При получении травмы, несчастного случая он не может рассчитывать на страховое пособие от Фонда соцстрахования. Потому что если НДФЛ работодатель платит за работника в любом случае (и при заключении трудового, и гражданско-правового договора), то в ФСС во втором случае никаких отчислений нет, поэтому нет ни больничных, ни страховых выплат, ни пособий.

Что касается получения пенсии, если человек думает о будущем, заботится о своей обеспеченности в старости, он всегда будет стремиться заключать трудовые договоры. Потому что только эта форма оформления трудовых отношений гарантирует формирование нормальных пенсионных прав. Но если так случилось в жизни, что в какие-то периоды пришлось работать в рамках гражданско-правовых отношений, то, конечно, такие договоры надо сохранять. Если работодатель был добросовестный, он делал отчисления, и с помощью договора это можно будет проверить и подтвердить. Тем более что в трудовую книжку в таких случаях ничего не записывается. Автор: Ирина Невинная

|
Источник: Российская газета
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Российские профсоюзные новости
15.07 | 09:01 Судно «Нарва» с российским экипажем на борту задержано в порту Холмск по коду 30 – запрет на выход до устранения замечаний. Причиной тому стали долги по заработной плате.
14.07 | 12:11 Сотрудники второго корпуса Бийского государственного колледжа намерены 1 сентября приостановить работу из-за многолетних проблем с выплатой зарплат, а также негативных последствий реорганизации учебного заведения.
11.07 | 15:20 Владелец танкера «Trefin Lider» рассчитался по зарплате с российским моряком: второй транш составил около $12 000, первый – в размере $10 000 – был переведен еще в середине июня 2014 года.
11.07 | 10:50 Сегодня, 11 июля – 25 годовщина начала шахтёрских забастовок 1989 года, когда около 300 горняков шахты имени Шевякова отказались спускаться под землю и заявили о готовности бороться за свои права...
10.07 | 13:25 По мнению общественников, российским работникам необходимо вернуть право на забастовки. Наемные работники нуждаются в получении реальных механизмов коллективной защиты своих прав...
10.07 | 11:17 С нынешнего года вступили в силу поправки в ТК РФ, согласно которым за преднамеренный перевод трудовых отношений в гражданско-правовые работодателей накажут рублем: штрафы составят от 30 до 50 тысяч рублей.
09.07 | 09:02 Корейские судовладельцы рассчитываются с российскими моряками. На двух судах – «Прогресс» и «Комета» – начали решаться трудовые конфликты. Экипажу первого теплохода выплачено $100 000, морякам второго – $75 000.
08.07 | 09:02 В Российский профсоюз моряков обратился моряк, работавший на судне «Sadra Sadaf», с просьбой помочь получить долг по заработной плате за 1,5 месяца в размере более 10 000 евро...
07.07 | 09:01 Международная федерация транспортников (МФТ) и морские профсоюзы подвели итоги Недели действий против удобных флагов, прошедшей с 23 по 27 июня 2014 года в портах Восточной Азии.
04.07 | 09:02 Члены экипажа с т/х «Newzenberg» получили расчет по заработной плате за апрель и май 2014 года. Об этом сообщил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов со ссылкой на информацию, полученную от команды судна.
02.07 | 09:02 ДВРО РПСМ подвела итоги работы за первое полугодие 2014 года. По сообщению ее председателя Николая Суханова, членам экипажей морских судов при участии профсоюза возвращено более $1 млн.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: