АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
13.01 | 11:44

Рабочие омских предприятий между молотом кризиса и «наковальней» старых профсоюзов


Активисты МПРА в Омске поговорили с рабочими нескольких предприятий. Повсюду вырисовывается схожая картина: заработки работников падают из-за кризиса, работодатели призывают затягивать пояса, а «официальные» профсоюзы помалкивают об индексации.

Завод Синтетического Каучука (ОАО “Омский каучук”)

Здесь действует «старый» профсоюз, некоторые предцехкомы которого проявляют хорошую активность. Ими было проведено несколько цеховых собраний, но на итоговом собрании профсоюза вопрос об индексации заработной платы так и не был поставлен.  Хотя в коллективном договоре, принятом на предприятии, есть параграф о ежегодной индексации при сохранении объемов работ. Объемы работы за этот год даже увеличились, прибыль есть, а инфляция растет. Но официальный профсоюз молчит. Молчат пока и сами рабочие. А ведь от их объединения и давления в этих делах зависит всё. Реальная средняя заработная плата здесь – 20 000 рублей.

Танковый завод (ОАО “Омский завод транспортного машиностроения”)

Официальный профсоюз, довольно многочисленный, молчит о повышении заработной платы. Индексация была обещана руководителями, но ее размер - далеко не 10 % (уровень инфляции). Скорее всего, это будут мелкие подачки по 500-700 рублей. Рабочие этого завода говорят о снижении их потребительской способности, о росте цен. Им рассказывают сказки о санкциях, тяжелом положении на Украине, о хорошем будущем. Но прибыль этого завода в 2013 году составила 1,2 млрд. рублей, в 2014 - около 2 млрд. Предприятие зарабатывает, а что перепадает рабочим? Опять официальный профсоюз молчит, подавляя любые поползновения снизу. Рабочие отдельных цехов стали подумывать о создании нового профсоюза для борьбы за улучшение условий труда и увеличение заработной платы.  Реальная средняя заработная плата здесь – 22-28 тысяч рублей.

Омский завод металлических конструкций

На этом заводе кроме низкой заработной платы есть еще огромное количество проблем, приводящих к тому, что некоторые рабочие просто уходят оттуда. Но зачастую идти просто некуда. Один из немногих плюсов - зарплата без задержек и дешевая столовая. Профсоюз здесь в принципе или отсутствует как организация (ни один из опрошенных нами рабочих не смог назвать такую организацию), или существует чисто формально. Вот что нам рассказали шедшие со смены токаря: “Трудоустройство для новых работников - полностью неофициальное: у вас берут документы, а взамен выдают электронный пропуск, и все! Зарплата падает на указанную банковскую карточку (никаких договоров на руках нету). Люди получают в среднем от 800 рублей в день (13-15 тысяч рублей в месяц). Работа жесткая - иногда по 12 часов не отходишь от станка”. Попытки организовать какое-то сопротивление и давление на работодателя здесь еще не предпринимались, но люди уже стихийно подходят к идее профсоюза.

Омский стекольный завод

В Омске не так давно был открыт Стекольный завод на левом берегу, около Солнечного поселка. Многих интересовали открывшиеся вакансии, заработная плата, условия труда. Мы поговорили с работающими там людьми возле проходной. Вот что они нам рассказали:

«Средняя заработная плата –17-25 тысяч рублей. Условия труда здесь различные. Те кто работает в офисе, понятно, - в тепле и комфорте. Зато на производстве условия не очень: жара, копоть, грязь, химические испарения».

«Есть подразделения, устроившись в которые вы будете не работать, а жить на заводе. У народа за месяц набегает по 60-90 сверхурочных часов, которые оплачивают от оклада за смешные копейки. Также вам придется работать в случае надобности ночью и в выходные».

«Планово-предупредительных ремонтов не делается вообще. То есть на бумаге, да делается, но в реальности - нет. Оборудование изношено сверх предела из-за неправильной эксплуатации».

«Технологи гонят брак - бутылка колется у заказчиков, так как не соблюдается температурный режим. Вентиляторы нельзя включать потому что вся цеховая копоть и пыль летит в бутылку. Печь доведена до состояния, когда трещины появляются уже постоянно. Начальник цеха некомпетентен и поэтому не понимает всей глубины падения вверенного ему цеха. Зам по производству понимает, что происходит, но почему-то не принимает никаких мер».

«Профсоюз? Не… не слышал, да и зачем нам еще одна организация по выматыванию денег?». 

Что хочется сказать после этого? Условия труда везде более или менее плохие, заработная плата везде упала минимум на 10%. Бежать с одного предприятия на другое бесполезно. Что же делать?

То же, что делают в Питере на заводах «Форд» и «Ниссан», в Калуге на «Фольксвагене» и «Пежо», в Тольятти на «Автовазе», на авиазаводе в Иркутске, на омской фабрике «Инмарко» и на многих других предприятиях нашей Родины. Не сразу, но в результате борьбы люди добиваются повышения заработной платы, сокращения рабочего дня и улучшения условий труда. Так что, если хочешь жить с уверенностью в завтрашнем дне, организуйся, требуй, давай отпор.

|
Источник: МПРА
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

Российские профсоюзные новости
16.01 | 12:11 Машинист тепловоза А.В.Шелепа, отстранённый от работы без письменного распоряжения начальника депо, восстановлен в должности. Однако случай неправомерного отстранения в ОАО «РЖД», судя по всему, не последний...
15.01 | 17:15 Черноморско-Азовская территориальная организация Российского профсоюза моряков поддержала члена экипажа судна «Эльга-1», оказав ему материальную помощь.
15.01 | 13:25 ВЦИОМ опубликовал данные опроса, в соответствии с которыми значительная часть россиян низко оценивает роль профсоюзов в защите прав трудящихся в нашей стране. Президент КТР Борис Кравченко усомнился в точности исследования.
14.01 | 14:36 Российский профсоюз моряков и Международная федерация транспортников помогли членам экипажа теплохода «El Condor Pas» получить задолженность по заработной плате в сумме около $80 000.
13.01 | 15:08 Профсоюз моряков добился отмены постановления замруководителя Приморского следственного отдела на транспорте, отказывающее в возбуждении уголовного дела по случаю с теплоходом «Иван Ползунов».
13.01 | 11:44 Активисты МПРА в Омске поговорили с рабочими нескольких предприятий. Повсюду вырисовывается схожая картина: зарплаты падают, работодатели призывают затягивать пояса, а «официальные» профсоюзы помалкивают об индексации.
26.12 | 18:17 21 декабря в Москве состоялся III съезд Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». Делегаты съезда подвели итоги прошедшего года и приняли программу действий на будущее.
26.12 | 12:47 3 января 2015 года вступит в силу Федеральный закон № 444-ФЗ от 22.12.2014 г., которым будут внесены некоторые изменения в ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».
26.12 | 10:47 $1 660 000 зарплат и компенсаций семьям моряков. 300 обращений моряков в профсоюз в индивидуальном порядке и 15 обращений экипажей судов. Дальневосточная региональная организация РПСМ подвела итоги работы за 2014 год.
25.12 | 09:02 22 декабря 2014 года в Государственной Думе РФ по инициативе профсоюза «Учитель» состоялся круглый стол по теме: «Дополнительное образование детей: проблемы законодательства».
22.12 | 09:47 В Москве состоялся форум Чрезвычайного антикризисного комитета. Его проводили Пироговское движение врачей и движение «Вместе - за достойную медицину!» при участии независимого профсоюза медработников «Действие».
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: