АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.02 | 18:30

Станкозавод "Седин": как профбоссы сокращают рабочих


Красноречивый документ переслали МПРА рабочие краснодарского станкостроительного завода «Седин». В своем обращении к главе ФНПР Михаилу Шмакову около сорока бывших членов профсоюза протестуют против действий профсоюзных боссов, не только оставшихся в стороне от рабочих протестов, но и санкционировавших массовые сокращения.

Проблемы на одном из старейших предприятий российского станкостроения (завод основан в 1911 году) начались после получения крупного госзаказа на создание центра по обработке особо крупных деталей для атомной, космической и автомобильной промышленности с погрешностью менее 4 микрон. В 2013 году завод отчитался об успешном выполнении первой части проекта. Однако дальше все пошло под откос. «Государство не захотело финансировать следующий этап... Но у нас и до госконтракта ситуация не очень была, - говорит рабочий Алексей Чуйков, - "топ-менеджеры" завели предприятие в тупик».

О важности завода для экономики говорит то, что в 2009 году «Седин» вошел в список из 295-ти стратегических предприятий. Даже если признать, что у завода никудышный менеджмент, государство, казалось бы, должно стремиться к сохранению уникального производства и коллектива. Однако… из-за долгов (на конец октября 2015 года – порядка 400 млн. перед коммерческим банком, Минпромторгом, налоговой) завод оказался в процедуре банкротства, а его коллектив – на грани распада.

Рабочим стали задерживать зарплату в октябре 2014-го. Максимальный срок задержки составил 14 месяцев! Доведенные до нищеты рабочие начали проводить народные сходы, требуя вернуть долги. В ноябре они даже вывесили на крыше завода огромный баннер, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Несмотря на то, что губернатор Кубани Вениамин Кондратьев называл ситуацию «вопиющей», требовал от чиновников «подключиться» и «сделать все возможное», большая часть задолженности была погашена лишь к началу 2016 года (сейчас она составляет 4 месяца). Зато было объявлено о сокращении, под которое попали практически все рабочие, около ста человек.

И здесь, наконец, «проявил» себя заводской профсоюз, входящий в состав Кубанского краевого объединения профсоюзов (ФНПР) и отраслевого профсоюза «Роспрофмаш». «Профком не принимал ровным счетом ничего для защиты интересов работников, - говорится в обращении сединцев, - а, наоборот, председатель Краснодарской краевой территориальной организации профсоюза машиностроителей РФ Р.А. Горбатова и председатель ППО предприятий группы «Седин» М.С. Муханов фактически встали на сторону администрации предприятия и предали работников. После чего почти все работники ЗАО «Станкозавод Седин» вышли из рядов профсоюза».

19 ноября прошлого года наблюдательный совет завода под председательством г-на Муханова проголосовал за сокращение работников! При этом профсоюзные боссы хорошо понимали, что сокращаемые работники не получат никаких выплат и компенсаций. «Это так профсоюз защищает интересы работников завода?!», - задают риторический вопрос теперь уже бывшие члены первички.

А вот и разгадка странного поведения сединского профсоюза: дело в том, что ему принадлежит 30,6% капитала компании. Г-н Муханов является крупным акционером «Седина», а топ-менеджеры – членами профсоюза (они ведь «тоже наемные работники»).

Ситуация, когда профком и администрация едины до степени неразличения, к сожалению, типична. Но, вместе с тем, она вызывающе абсурдна. Едва ли не сто процентов рабочих состоят в профсоюзе. На предприятии идет трудовой конфликт. Работники (члены профсоюза!) далеко не пассивны: они борются за свою зарплату и рабочие места. И, вместе с тем, профсоюз находится в стороне от борьбы! И не просто профсоюз, а профсоюз, владеющий солидной долей акций предприятия. И только тогда, когда профком голосует за увольнение практически всех рабочих (т.е. за самоликвидацию профсоюза!), рабочие ставят вопрос о недоверии профбоссам… голосуя «ногами». А ведь если бы роль профсоюза как инструмента борьбы в руках коллектива была осознана раньше, а продажное руководство переизбрано, дело могло бы повернуться иначе.

|
Источник: МПРА
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость увольнения и сокращение работников архив

Российские профсоюзные новости
15.02 | 09:01 Владелец и капитан «Deniz M» обвинили членов экипажа в захвате судна и пожаловались на них в правоохранительные органы Турции. Но моряки начали забастовку в связи с невыплатой зарплаты за три месяца работы.
12.02 | 09:02 Подведены окончательные итоги Недели действий против удобных флагов в порту Находка и Восточный. Всего за пять дней проведения акции проверено 14 судов, морякам было выплачено 400 000 долларов США.
10.02 | 13:54 Минтруд: С точки зрения угроз высвобождения персонала ситуация непростая на крупных предприятиях автопрома. Нередки применения таких методов снижения расходов, как вынужденные отпуска или неполный рабочий день.
10.02 | 09:01 Приморский транспортный прокурор направил в суд иск о взыскании с работодателя судна «Yeruslan» задолженности по заработной плате, сообщает пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры.
09.02 | 09:02 Экипаж т/х «Юрий Полторацкий», объявивший акцию протеста в декабре прошлого года в связи с задолженностью по зарплате, находится в отчаянном положении: на судне закончились запасы воды, а продовольствие на исходе.
05.02 | 18:30 Красноречивый документ переслали МПРА рабочие краснодарского завода «Седин». В своем обращении к главе ФНПР Михаилу Шмакову около сорока бывших членов профсоюза протестуют против действий профсоюзных боссов...
05.02 | 15:13 Прокуратурой Новороссийска было принято решение об аресте паромов «Novorossiysk» и «Sevastopol» по причине задержки зарплаты компанией «Nexus Maritime» пред членами экипажа.
05.02 | 09:01 1 880 000 долларов незаконно присвоенной работодателями зарплаты моряков смогла вернуть законным владельцам в 2015 году инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольга Ананьина.
03.02 | 15:27 Профсоюз «Действие» подтвердил нарушение прав пациентов во Всеволжской межрайонной больнице. Реагенты в больницу на протяжении двух лет поставляются в избыточном количестве и с уже истекающим сроком годности.
03.02 | 09:01 В офисе РПСМ состоялось заседание Единого представительного органа. Участники заседания обсудили рабочий вариант текста Отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2016-2018 гг.
01.02 | 09:02 РПСМ призывает моряков быть внимательными при трудоустройстве на суда украинской компании «KD Shipping Co. Ltd»: ее руководство подготовило «черный список» с именами моряков, которые потребовали оплатить их труд.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: