АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
05.02 | 09:01

Вышли в море, а оказались на мели


1 880 000 долларов незаконно присвоенной работодателями зарплаты моряков смогла вернуть законным владельцам в 2015 году инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в Новороссийске Ольга Ананьина. Невыплата заработной платы судовладельцами – настоящий бич черноморского региона. Черные списки нечистых на руку судовладельцев и Сводная конвенция о труде в морском судоходстве 2006 года (КТМС) Международной организации труда (МОТ)  – вот инструменты, позволяющие профсоюзам эффективно бороться за восстановление трудовых прав моряков.

В этом году из-за нарушений требований Сводной конвенции (КТМС) в порту Новороссийска суда задерживались шесть раз. Основная причина – системная невыплата заработной платы членам экипажа.

Больше всех отличилась компания «Nexus Maritime Services». Ее паромы «Севастополь» и «Новороссийск» успели проштрафиться дважды. А под конец года экипажи этих судов оказались еще и в самом бедственном положении. Они остались без снабжения: ни свежих продуктов, ни питьевой воды, ни топлива. На календаре февраль, а отопления нет, и не было. Завернувшись в несколько одеял, моряки все равно мерзнут. С октября жизнедеятельность судов поддерживается лишь капитанией порта. Тогда же экипажи обратились за помощью и к инспектору МФТ в Новороссийске.

На пароме «Новороссийск» владелец должен морякам 170 тысяч долларов, на Севастополе – 120 тысяч. И это только часть долга по искам, которые моряки подали еще осенью. Большая часть экипажей, устав ждать, списалась с депонентскими справками. На каждом из судов осталось по девять человек.

– Им не платят, но эти люди продолжают обеспечивать живучесть судна, предотвращая возникновение аварийных ситуаций в порту. Так сумма долга с каждым днем возрастет. Иски за ноябрь, декабрь и январь будут подаваться отдельно, – объясняет Ольга Ананьина.

22 января по решению суда паром «Севастополь» был арестован. Это судьба постигла бы и «Новороссийск», но незадолго до этого его перегнали в Крым. Теперь по поручению судебных приставов арестовывать его будут там.

– За шесть последних лет это уже третий случай ареста судна в Новороссийске, – рассказывает Ольга Ананьина. – И первый, когда судебное разбирательство инициировано транспортной прокуратурой. Ее работники проделали огромную работу, сейчас слово за судебными приставами. Их задача верно оценить стоимость судна и вовремя выставить его на продажу. Иначе паромы могут повторить судьбу сухогруза «Роксалана-2», который был арестован еще в 2013 – и с тех пор ржавеет у причалов нашего порта.

Порты Азовского моря и Крыма также находятся в поле зрения новороссийской инспекции МФТ. Там тоже немало проблем с соблюдением трудового законодательства. Особенно показательна история с сухогрузом «Tallas» (флаг Камбоджа) из Евпатории. Весной 2015 года моряки этого судна обратились за помощью к Ольге Ананьиной из-за многомесячной невыплаты заработной платы. И тоже не в первый раз: проблемы тут начались еще в 2011 году.

Совместно с представителем Российского профсоюза моряков в Севастополе Артемом Боевым были предприняты усилия: переговоры и напряженная переписка с прокуратурой, администрацией государства флага, судовладельцем (компанией «Importica LP»). В результате морякам «Tallas» удалось вернуть 35 тысяч долларов.

– Самое поразительное то, что в Евпатории все моряки знают историю «Tallas» и привычку «Importica L.P.» кредитоваться за счет своих экипажей, – рассказывает Ольга Ананьина. – Там есть моряки, которым судовладелец должен уже за годы работы. Несмотря на это, компания снова и довольно быстро набрала новый экипаж и уже летом отправила его в Турцию, где сухогруз вновь застрял на рейде города Зейпорт. Ни работы, ни снабжения, ни зарплаты. Сейчас оставшиеся на «Tallas» моряки питаются рыбой, которую ловят с борта, а питьевую воду клянчат у проходящих мимо судов. Возможно, моряки уже списались. Так что можно писать в прошедшем времени.

В целом количество обманутых моряков по сравнению с прошлым годом не увеличилось. Частично это связано с кампанией «Черное море позора». Уже три года в ее рамках силами МФТ и национальных профсоюзов проводятся массовые проверки на соответствие международным нормам.

– В прошлом году по их итогам МФТ совместно с Российским профсоюзом моряков (РПСМ) подготовила список судов, где регулярно возникают трудовые конфликты, в основном связанные с невыплатой заработной платы, ее уровнем и двойной бухгалтерией, – рассказывает Ольга Ананьина. – MLC – отличный инструмент в борьбе за трудовые права моряков и восстановление социальной справедливости. Он позволяет морякам выбраться из ямы, в которую его толкают нечистые на руку судовладельцы. А «черные списки» позволяют им в эту яму не попасть», –заключает инспектор МФТ.

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Российские профсоюзные новости
10.02 | 13:54 Минтруд: С точки зрения угроз высвобождения персонала ситуация непростая на крупных предприятиях автопрома. Нередки применения таких методов снижения расходов, как вынужденные отпуска или неполный рабочий день.
10.02 | 09:01 Приморский транспортный прокурор направил в суд иск о взыскании с работодателя судна «Yeruslan» задолженности по заработной плате, сообщает пресс-служба Приморской транспортной прокуратуры.
09.02 | 09:02 Экипаж т/х «Юрий Полторацкий», объявивший акцию протеста в декабре прошлого года в связи с задолженностью по зарплате, находится в отчаянном положении: на судне закончились запасы воды, а продовольствие на исходе.
05.02 | 18:30 Красноречивый документ переслали МПРА рабочие краснодарского завода «Седин». В своем обращении к главе ФНПР Михаилу Шмакову около сорока бывших членов профсоюза протестуют против действий профсоюзных боссов...
05.02 | 15:13 Прокуратурой Новороссийска было принято решение об аресте паромов «Novorossiysk» и «Sevastopol» по причине задержки зарплаты компанией «Nexus Maritime» пред членами экипажа.
05.02 | 09:01 1 880 000 долларов незаконно присвоенной работодателями зарплаты моряков смогла вернуть законным владельцам в 2015 году инспектор Международной федерации транспортников в Новороссийске Ольга Ананьина.
03.02 | 15:27 Профсоюз «Действие» подтвердил нарушение прав пациентов во Всеволжской межрайонной больнице. Реагенты в больницу на протяжении двух лет поставляются в избыточном количестве и с уже истекающим сроком годности.
03.02 | 09:01 В офисе РПСМ состоялось заседание Единого представительного органа. Участники заседания обсудили рабочий вариант текста Отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2016-2018 гг.
01.02 | 09:02 РПСМ призывает моряков быть внимательными при трудоустройстве на суда украинской компании «KD Shipping Co. Ltd»: ее руководство подготовило «черный список» с именами моряков, которые потребовали оплатить их труд.
29.01 | 18:15 Сегодня в портах юго-восточной Азии завершилась Неделя действий против удобных флагов. В ходе акции моряки и члены их семей, которые обратились за помощью в Российский профсоюз моряков, получили более $180 000.
29.01 | 13:17 Руководитель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Владимир Шкарин провел встречу с сотрудниками «скорой помощи». Ранее профсоюз «Действие» поднял вопрос об изменении системы оплаты труда.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: