АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.05 | 13:33

«Омский каучук». Прибыль растет, а зарплата вянет.


На фоне постоянных заявлений работодателей о возможных сокращениях, периодических простоев и полного отказа от индексации зарплат омские предприятия всё-таки зарабатывают. За первый квартал 2016 года ПАО "Омский Каучук" получил чистую прибыль 3 млн. рублей. Мало? Но в 2015-м предприятие за этот же квартал имело чистый убыток в 21 млн.

По данным издания «Коммерсант», это связано с 11-процентным ростом производства метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ), добавляемого в бензин в качестве высокооктановой присадки. «Омский каучук» является крупнейшим в России производителем этого вещества. Значительная часть данного вида продукции идет за рубеж (внутреннее потребление МТБЭ снизилось на 13%, зато экспорт вырос более чем в 7,5 раз!). 8 мая смена "Б" цеха по производству МТБЭ получила юбилейную, трёхмиллионную тонну этой добавки. Наращивает предприятие и производство бензина для промышленных целей: в 1 квартале 2016 года завод произвел его на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого.

Казалось бы, востребованность продукции и рост прибыли компании не может не радовать ее сотрудников. Выход «Омского каучука» из кризиса должен внушить рабочим надежду на повышение (или хотя бы индексацию) их заработной платы. К сожалению, активистам МПРА не удалось пообщаться с работниками цехов, где производится МТБЭ. Но заявления рабочих других цехов совсем не оптимистичны.

«Нет, индексации нам не видать. Нам бы эту (зарплату) не снизили». «Сейчас у нас вон смены начнут менять. Переводят опять на текучие смены, когда выходного постоянного нет, а отдых только и заключается в том, что выспался - и на работу. Ни с семьей побыть, ни на дачу съездить». «Хорошо хоть пока без задержек платят. И то неплохо. О повышении даже и не думаем».

У пенсионеров другие заботы: «Я вот думаю свалить, как пенсию у работающих пенсионеров отнимут. Этот вопрос никто не подымает, а мне он как кость в горле. Зачем я тогда буду жилы рвать?».

Проходящий начинает возмущаться: «Уйдут они (пенсионеры) - кто работать будет? Молодые? А кто их учить будет? У нас пенсионеры хоть и ленивые, но зато знают многое из того, что сам и не сразу поймешь. Поди - разберись, где какой провод, где какая задвижка, где каскады, если оно по документам одно, а на деле другое. Да и в случае ЧП они всегда спокойствие коллективу дают. А теперь забрали у них пенсии - им уходить придется».

Женщина стала жаловаться на другое: «Да какое там повышение зарплаты! У нас премии теперь раздают лишь по праздникам. А это тоже немаленькая часть». Пожилой мужчина долго жаловался на то, что после профосмотра рабочих отправляют вон с предприятия, а об оформлении профзаболевания никто даже не думает. По его словам, один знакомый, как ушёл, так до сих пор за свой счёт с лёгкими и мучается.

Такие разговоры ведутся людьми в автобусах, в столовой и на перерыве. Заводскому профсоюзу люди не верят, а на благожелательность начальства надежд уже нет. Правда, и на предложение коллективно отстаивать свои интересы, создать на заводе профсоюз, действующий в интересах рабочих, пока реагируют скептически. Все ждут, что придёт некий лидер, который их объединит и за них слово скажет.

Пока рабочие ждут, прибыль собственников растет, а зарплата падает. И в этом нет ничего удивительного. Ведь уровень оплаты зависит от общей ситуации на рынке труда, а также от требовательности работников и степени их организованности. Если же доминирующим настроением в коллективе является: «Хорошо, что хоть платят», тогда стоит ли удивляться, что платят плохо?

|
Источник: МПРА
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость химическая промышленность архив

Российские профсоюзные новости
01.06 | 12:20 Три члена экипажа танкера «Механик Чеботарев», который был задержан в 2015 году в Ливии, все еще находятся в плену, сообщают СМИ со ссылкой на генерального директора Oil Marine Group Анатолия Булыгина.
31.05 | 13:42 ITF подвела итоги 2015 года: Российский профсоюз моряков стал первым в Европе по количеству возвращенных денег. А в мире — вторыми, после австралийского профсоюза.
27.05 | 16:42 Апелляционная инстанция Приморского краевого суда 26 мая оставила в силе решение о возвращении в прокуратуру резонансного уголовного дела об использовании рабского труда российских моряков на судне "SS ROSS"
26.05 | 09:02 Экипаж проблемного суда «River Grace», которое принадлежит скандально известной фирме Kent Shipping, получил выплату почти всех долгов по зарплате и ожидает прихода последнего транша.
25.05 | 12:17 Приморский суд поддержал позицию транспортного прокурора и принял решение взыскать с компании «Claner Shipping Limited» долг перед семью членами экипажа судна «Yeruslan», который уже превысил 3 000 000 рублей.
24.05 | 13:33 Некоторые омские предприятия все-таки выходят из кризиса. Одно из них - "Омский Каучук". Экспорт одного из видов его продукции вырос более чем в семь раз! Но рабочим это не прибавило оптимизма...
24.05 | 10:02 Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило поправки в законодательство, согласно которым единовременная страховая выплата в случае смерти на производстве увеличится до двух миллионов рублей.
20.05 | 19:45 Находкинский городской суд принял решение выплатить матросу теплохода «Гармония» Вячеславу Ярных 300 000 рублей компенсации за моральный ущерб. Вёл дело адвокат ДВРО РПСМ Василий Савельев.
20.05 | 09:02 Погашена задолженность по заработной плате перед четырьмя членами экипажа судна «Majesty», сообщившими в Российский профсоюз моряков о факте задержки.
18.05 | 17:54 Минтруд России работает над вопросом о введении электронных трудовых книжек, сообщила замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова на заседании Госдумы.
18.05 | 09:01 Экипаж судна «Amur 2501» обратился в Международную федерацию транспортников по причине невыплаты заработной платы, сообщает инспектор МФТ в Новороссийске Ольга Ананьина.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: