АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
23.06 | 16:33

Судьбы работников портов Крыма зависят от планов развития полуострова


Лидеры профсоюза работников морского транспорта Республики Крым (ПРМТК) и председатель Совета Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) Игорь Павлов провели встречу с администрацией ГУП РК «Крымские морские порты», представителями мэрии города и вице-премьером Крыма Олегом Казуриным. Встреча была посвящена вопросу «что делать?» в ситуации, когда грузооборот портов полуострова упал в шесть раз.

Встреча состоялась в Керчи 8 июня.

Профсоюз работников морского транспорта Республики Крым (ПРМТК) пытается найти пути по выводу предприятия ГУП РК «Крымские морские порты» из кризиса. Президиум Профсоюза многократно обращался в Правительство республики Крым, в Федерацию профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ), Государственную Думу Российской Федерации с информацией о тревожной ситуации, сложившейся в Крымских морских портах. Председатель ФПРМТ Юрий Сухоруков на встрече с министром транспорта РФ Максимом Соколовым обратил внимание министра, что ситуация в коллективе предприятия КМП крайне напряжённая, а бунт в Крыму не нужен никому.

Как доложил на этом совещании гендиректор ГУП КМП Валерий Местулов, грузооборот портов упал в шесть раз – с 11-12 млн т, переваливаемых во времена Украины, до сегодняшних 2 млн т, из 108 единиц плавсредств эксплуатируются только 18. Сегодня ситуация с Крымскими морскими портами такова, что предприятие стремительно приближается к банкротству: квартальные расходы превышают доходы на 310 млн руб. Валерий Местулов заявил, что другого выхода из сложившейся экономической ситуации, кроме массового сокращения штата , он не видит. На начало года в портах Крыма работало 3078 человек, на 2016 год намечено сокращение более 1000 человек. За прошедшее с начала года время уволено более 200 человек, но все эти меры не дают эффекта сокращения ФОТ в этом году, поскольку увольняемым работникам производятся компенсационные выплаты. Администрацией ГУП РК КМП подготовлен антикризисный план, но этот план, все равно не спасает предприятие от банкротства.

Как рассказывает Игорь Павлов, работники портов опасаются массовых сокращений и задержек выплат: сначала прекратили выплачивать премии, потом выплаты и компенсации, оговоренные в коллективных договорах, уже задерживается выплата зарплаты, пусть на один день, но раньше такого не было. Члены профсоюза видят, что ситуация ухудшается, и считают, что предприятие сознательно ведут к банкротству. При этом, на конструктивный диалог с профсоюзом администрация ГУПа не идёт.

ПРМТК готов предоставить свои предложения для решения экономических проблем. Как говорит председатель профсоюза Ирина Черненко, у них есть ряд конкретных предложений. Например, ремонт парома Керченский-2, который зарабатывает большие деньги, добыча песка в Евпаторийском торговом порту, списание и продажа судов портового флота и другие. Решения требуют многие вопросы – от самых маленьких до очень серьёзных. Администрация ГУПа утверждает, что по многим пунктам у них связаны руки, поскольку нет помощи от Министерства транспорта Республики Крым.

«Вице-премьер Крыма Олег Казурин отметил, что в этом и следующем году планируется грузопоток порядка 15 млн т грузов, которые пойдут на строительство Керченского моста. Эти грузы нужно обрабатывать, и если порты сейчас обанкротить, то кто будет эти грузы перерабатывать? С другой стороны, в 2019 году должны построить мост, и основной грузопоток может пойти по нему, и возникает вопрос – что делать с морскими портами Крыма после 2019 года? Нужно разрабатывать новую транспортную логистику, нужно определяться с ситуацией на будущее сейчас, чтобы люди заранее могли знать и планировать свою работу. Ликвидировать Керченскую переправу нельзя, альтернатива мосту всё равно должна быть», — говорит Игорь Павлов.

Олег Казурин предложил создать рабочую группу из представителей администрации ГУП и представителей профсоюза ПРМТК, работу которой он возглавит. До конца июня будет проведено как минимум одно заседание рабочей группы, в дальнейшем рекомендовано собираться не реже двух раз в месяц.

ГУП КМП и ПРМТК договорились о встрече в ближайшее время, где они смогут представить друг другу свой взгляд и свои предложения по спасению и развитию крымских портов и попытаться найти точки соприкосновения. «Мы попытаемся понять, действительно ли администрация хочет изменений в лучшую сторону, или они просто ничего не делают. Надеемся, что администрация перестанет, как нам кажется, заниматься подготовкой к банкротству предприятия, а будет думать над тем, как выводить Крымские морские порты из тяжёлой финансовой ситуации», — комментирует Ирина Черненко.

После двухсторонней встречи вопросом «что делать?» будет заниматься рабочая группа из представителей Правительства Крыма, администрации портов, представителей ПРМТК. Они должны выработать решения по деятельности Крымских портов.

Как говорит Игорь Павлов, в связи со строительством Керченского моста в ближайшее время работа для портов будет. «В дальнейшем, полагаю, здравый смысл возобладает, санкции против Крыма и России отменят, но транзитный грузопоток в Крым не вернётся, и судьба портов будет зависеть от планов развития полуострова, которые должны быть разработаны и приняты на уровне Правительства Российской Федерации и правительства Крыма».

|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

Российские профсоюзные новости
04.07 | 09:02 Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении в России независимой оценки квалификации работников и соискателей, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
01.07 | 09:02 Федерация профсоюзов работников морского транспорта направила председателю правительства Дмитрию Медведеву итоговое Постановление VII съезда.
29.06 | 16:05 Во Владивостоке арестовано судно «Believe». Основанием для ареста стало нарушение судовладельцем требований MLC-2006 в части выплаты заработной платы.
27.06 | 12:34 Депутат Госдумы Роман Худяков призвал работодателей смягчить условия труда на жаркий период. В частности, парламентарий предлагает сократить рабочий день для пожилых людей и снизить требования к дресс-коду.
24.06 | 09:02 Оказаться брошенным в незнакомой стране, без денег – страшный сон для любого моряка. В условиях кризиса судовладельцы все чаще бросают членов экипажей, порой заставляя их месяцами обитать на заброшенных судах...
23.06 | 16:33 Лидеры профсоюза работников морского транспорта Республики Крым и председатель Совета ФПРМТ Игорь Павлов провели встречу с администрацией ГУП РК «Крымские морские порты».
23.06 | 10:35 Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет правительственных законов о проведении в России независимой оценки квалификации работников и соискателей.
16.06 | 09:02 Т\х «ST Wind» задержан властями порта Невельск в связи с задержкой выплаты зарплаты. Ранее по поводу задержек Дальневосточная региональная организация РПСМ подготовила и отправила обращение капитании порта.
15.06 | 10:38 Уже более 5 месяцев экипаж судна «Amur 2501» не может добиться от судовладельца выплаты заработной платы. На сегодняшний день компания «Amur Shipping 2501 LTD» задолжала морякам свыше 70 000 долларов США.
13.06 | 09:02 В 2016 году продолжилось снижение уровня травматизма на производстве. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
10.06 | 10:25 Вчера в Администрацию г. Дзержинска было передано требование, подписанное более чем сотней учителей из полутора десятков школ города. Педагоги ставят своей целью отмену практики обхода микроучастков.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день рыболовства

подробнее

Архивы:

Cчетчики: