АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Российские профсоюзные новости
24.06 | 09:02

Брошены в чужой стране


Оказаться брошенным в незнакомой стране, без денег – страшный сон для любого моряка. В условиях кризиса судовладельцы все чаще бросают членов своих экипажей, списывая их с судов без денег или же заставляя их месяцами обитать на заброшенных судах в ожидании заработной платы.

Четкого представления о том, в каких случаях моряки считаются брошенными, нет. Но по сути дела, судовладелец бросает моряков уже в тот момент, когда перестает выполнять свои обязательства в отношении заработной платы, снабжения и репатриации.

Проблемы брошенных моряков уже не раз привлекали внимание международных организаций. Так, 11 июня 2014 года на ежегодной Международной конференции труда одобрены поправки, касающиеся выполнения судовладельцами обязательств по репатриации и выплате компенсаций, которые будут внесены в Сводную конвенцию МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (КТМС).

Изменения должны обеспечить гарантированное выполнение обязательств судовладельцев по репатриации и выплате компенсаций пострадавшим от несчастных случаев морякам. Суда под национальным флагом должны будут иметь на борту свидетельства, подтверждающее финансовое обеспечение указанных обязательств. Это либо страховка, либо государственное социальное страхование, либо банковская гарантия.

Поправки вступят в силу для всех стран, ратифицировавших КТМС, в начале 2017 года,  если никто из государств не станет оспаривать дополнения. А пока этого не произошло, нерадивые судовладельцы продолжают бросать своих моряков.

Почему это происходит?

Решение отказаться от экипажа чаще всего принимается судовладельцем из финансовых соображений, когда тот сталкивается с экономическими трудностями (банкротством, арестом судов и т.д.). В таких случаях портовые власти (Port State Control) арестовывают брошенное судно как непригодное к плаванию.

Если судно было брошено в зарубежном порту, ситуация для членов экипажей развивается по одному и тому же сценарию. На судне заканчивается топливо, из-за чего отключаются системы кондиционирования и отопления. Условия с каждым днем становятся все хуже и хуже, заканчивается пища и питьевая вода.

В большинстве случаев судовладельцы перестают отвечать на телефонные звонки и игнорируют письма – просто пропадают. Некоторые из них начинают угрожать экипажу или же дают одно ложное обещание за другим.

При этом многие моряки боятся покидать суда из-за страха потерять оставшиеся права на получение долга по зарплате. И эти опасения не напрасны, ведь шанс получить задолженность от судовладельца остается у экипажа только в том случае, если он не покидает борт. Судно в этой ситуации зачастую выступает единственным связующим звеном между работодателем и моряками, и, разорвав его, они рискуют никогда не увидеть обещанную зарплату.

Как избежать неприятностей?

Иногда даже судовладельцы с хорошей репутацией могут попасть в неприятности, но при этом они стараются любыми возможными способами поддерживать своих моряков. Для безответственных же компаний забота об экипаже – просто лишние и ненужные хлопоты.

Лучший способ обезопасить себя – быть членом профсоюза и работать на судах, покрытых коллективным договором: представители профсоюза всегда помогут разрешить возникший конфликт в пользу обманутого моряка.

Морякам стоит заранее выяснить, находится ли судно в черном списке, уточнить наличие колдоговора и проверить репутацию работодателя. Всю эту информацию можно получить в своей членской профсоюзной организации или у инспекторов МФТ (ITF), которые работают в портах по всему миру.

Помимо этого моряки могут воспользоваться списком проблемных судов по версии Российского профсоюза моряков (РПСМ) и Международной федерации транспортников (МФТ).




|
Источник: Sur.ru
к началу новости российские новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Российские профсоюзные новости
04.07 | 19:34 В Тамбове продавцы сети быстрого питания «Робин Сдобин» объявили забастовку. Они находятся на своих рабочих местах, ведут приемку товара, однако не обслуживают покупателей.
04.07 | 09:02 Президент России Владимир Путин подписал закон о проведении в России независимой оценки квалификации работников и соискателей, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
01.07 | 09:02 Федерация профсоюзов работников морского транспорта направила председателю правительства Дмитрию Медведеву итоговое Постановление VII съезда.
29.06 | 16:05 Во Владивостоке арестовано судно «Believe». Основанием для ареста стало нарушение судовладельцем требований MLC-2006 в части выплаты заработной платы.
27.06 | 12:34 Депутат Госдумы Роман Худяков призвал работодателей смягчить условия труда на жаркий период. В частности, парламентарий предлагает сократить рабочий день для пожилых людей и снизить требования к дресс-коду.
24.06 | 09:02 Оказаться брошенным в незнакомой стране, без денег – страшный сон для любого моряка. В условиях кризиса судовладельцы все чаще бросают членов экипажей, порой заставляя их месяцами обитать на заброшенных судах...
23.06 | 16:33 Лидеры профсоюза работников морского транспорта Республики Крым и председатель Совета ФПРМТ Игорь Павлов провели встречу с администрацией ГУП РК «Крымские морские порты».
23.06 | 10:35 Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет правительственных законов о проведении в России независимой оценки квалификации работников и соискателей.
16.06 | 09:02 Т\х «ST Wind» задержан властями порта Невельск в связи с задержкой выплаты зарплаты. Ранее по поводу задержек Дальневосточная региональная организация РПСМ подготовила и отправила обращение капитании порта.
15.06 | 10:38 Уже более 5 месяцев экипаж судна «Amur 2501» не может добиться от судовладельца выплаты заработной платы. На сегодняшний день компания «Amur Shipping 2501 LTD» задолжала морякам свыше 70 000 долларов США.
13.06 | 09:02 В 2016 году продолжилось снижение уровня травматизма на производстве. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
наверх российские новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Мировые новости

Германия: Воспитатели немецких дошкольных учреждений и учителя школ во вторник объявили забастовку. Участники акции протеста требуют 6-процентного увеличения зарплаты.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день поэзии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: