АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
10.04 | 13:57

Беларусь из МОТ пока не исключили, но попросили отказаться от нового законопроекта «О профсоюзах»


За систематические и грубые нарушения прав независимых профсоюзов Беларусь едва не исключили из Международной организации труда, но Административный Совет МОТ, заседание которого состоялось 27-30 марта в Женеве, после очередного рассмотрения белорусского вопроса временно отложил неприятную процедуру, предоставив стране еще один шанс на исправление. Административный Совет вынес белорусскому правительству 13 новых рекомендаций, главная из которых – отказаться от предложенной концепции законопроекта «О профсоюзах». От успешности выполнения этих рекомендаций зависит, сохранит ли республика свой статус в МОТ или же будет постепенно скатываться к международной самоизоляции.

Еще в 2003 году в связи с жалобой белорусских профсоюзов (Дело №2090) Административный совет МОТ принял решение о проведении расследования в отношении Беларуси. Специальная Комиссия анализировала соблюдение белорусским правительством конвенций МОТ «О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы» и «О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров». По итогам ее работы в 2004 году белорусскому правительству был дан ряд рекомендаций. Но руководство страны палец о палец не ударило, чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему. Скорее наоборот, положение независимых профсоюзов только ухудшалось.

Поэтому в июне 2006 года Международная Конференция труда приняла решение, в случае дальнейшего отсутствия прогресса, рассмотреть вопрос о применении к стране крайней меры – 33 параграфа Устава МОТ, который может привести к исключению Беларуси из этой организации.
 
Рассмотрение вопроса было отложено до заседания Административного Совета в марте 2007 года. Предполагалось, что за это время белорусское правительство предпримет конкретные шаги по выполнению рекомендаций МОТ, а, главное, представит на экспертизу законопроект о профсоюзах, соответствующий международным стандартам.

Справедливости ради, следует отметить, что руководство страны предприняло некоторые шаги навстречу МОТ, но, как утверждают независимые профсоюзы, они не привели к заметному изменению ситуации.

Что касается законопроекта, белорусское правительство дважды направляло его в МОТ, дважды рапортовало о выполнении одной из рекомендаций МОТ, но ни один проект не выдержал критики международных экспертов. Много вопросов у экспертов вызвало определение «представительность профсоюзов», при этом о главном – о праве профсоюзных организаций на свободное формирование и беспрепятственную деятельность – в обоих документах ни слова.

Согласно проекту для получения статуса республиканского профсоюз должен насчитывать не менее 8 тысяч членов (для сведения: в Белорусском Конгрессе демократических профсоюзов – крупнейшем в республике независимом профцентре – состоят всего лишь 7 тысяч членов), а для того, чтобы иметь возможность создавать на предприятии первичную организацию с правом заключать коллективные договоры и вести коллективные переговоры, ей следует объединять 75% всех работающих. Этим требованиям может соответствовать лишь подконтрольная государству Федерация профсоюзов Беларуси. Именно поэтому руководству страны было прямо заявлено, что закон направлен на монополизацию профсоюзного движения Беларуси.

Правительству было дано несколько простых к исполнению рекомендаций. Основные – исключить определение представительности из законопроекта и сделать все возможное, чтобы новый закон полностью и подлинно обеспечивал свободу объединения и право всем трудящимся формировать и вступать в организации по их собственному выбору, а также устранить все существующие препятствия для регистрации и деятельности независимых профсоюзов.

Отчитаться о проделанном белорусских властей попросят уже летом этого года. Тянуть время Беларуси больше никто позволит. Введение в конце прошлого года Евросоюзом экономических санкций в отношении страны – явное тому подтверждение.



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
материалы по теме
Исключат ли Беларусь из МОТ?
Мировые профсоюзные новости
11.04 | 11:21 Прошла 4-я конференция Профсоюза пищевиков Кыргызстана
11.04 | 10:33 В Японии из-за забастовки парализовано около 15% внутренних воздушных рейсов.
11.04 | 10:15 Зарплата украинских учителей увеличится на 17%.
11.04 | 06:49 Профсоюзы в Минске не смогут 15 апреля провести акцию протеста против контрактной системы.
10.04 | 14:58 Врачи Испании объявили 24-часовую забастовку: они требуют повышения зарплат.
10.04 | 13:57 Беларусь из МОТ пока не исключили, но попросили отказаться от нового законопроекта «О профсоюзах».
10.04 | 11:17 Израиль: завтра учителя проведут забастовку во всех школах.
10.04 | 10:00 Эстония: автобусы всех городских маршрутов не выедут для обслуживания пассажиров.
10.04 | 09:43 Аргентина: учителя призывают наказать виновных в смерти их коллеги, а также требуют повысить им зарплату.
10.04 | 09:16 Украина: неделя охраны труда.
10.04 | 07:30 Работники литовских пивоварен BBH отказались работать в праздничные дни
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: