АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.08 | 11:14

Увеличение прибыли и рост продаж приводят Unilever к решению сократить 20 000 мест


Руководитель Unilever Патрик Сеско, вдохновленный известиями о росте сбыта и о 16-процентном приросте за второй квартал, объявил о предстоящей «встряске», намеченной, по его словам, с целью дальнейшего повышения стоимости акций компании. Unilever планирует ликвидировать 20 тысяч рабочих мест – т.е. 11% от их общего числа по всему миру – в течение ближайших 4 лет. Причем эта ликвидация коснется, в основном, предприятий в Европе.

На сайте отрасли, в которой работает Unilever – представитель компании, говоря о предстоящем сокращении, заявил: «Европейская часть нашего производства – это больше продукты питания, нежели продукция личной гигиены, поэтому и сокращения коснутся больше предприятий продуктов питания». Unilever намерен «рационализировать или закрыть» до 60 фабрик, причем около 40% сокращений затронут непосредственно производственную часть. Сокращения уже идут в странах Бенилюкса, во Франции, Англии. Это первая волна предстоящих массовых закрытий объектов компании в Европе.

В течение последних 7 лет, в течение которых прибыли компании стабильно росли, Unilever, испытывая давление со стороны акционеров и рейтинговых агентств, закрыл или распродал более 125 фабрик, уменьшив количество рабочих мест вдвое – до 179 тысяч. Из этого числа на Европу приходится 44 тысячи.

В 2003 году, в рамках своей программы «Путь к росту», компания сообщила, что действительно близка к достижению уже запланированной ликвидации в объеме 130 фабрик и что она имеет планы по увеличению доли аутсорсинга с 15 до 20 процентов. Известие о том, что рост сбыта во втором квартале прошлого года составил 3,9% не вызвало энтузиазма у банков-инвесторов и у рейтинговых агентств. Так, например, банк Credit Suisse заявил, что итоги квартала не походят на «новую яркую зарю Unilever». Но объявленная «встряска» заслужила более позитивную реакцию. Так, на сайте just-food.com приводятся следующие слова одного аналитика: «Теперь есть реальное свидетельство стабильного улучшения в группе Unilever».

Наличность, которая должна высвободиться в результате сокращений мест, в размере 15-20 миллиардов евро, планируется использовать на раздачу дивидендов и выкуп самой группой Unilever собственных акций.

Настоящая революция акций бушует в индийском филиале группы Unilever - в компании «Хиндустан Левер Лимитед» (ХЛЛ). Здесь рост чистой прибыли за второй квартал в размере 29% породил идею выкупить акций на сумму в 156 миллионов долларов. Это первый в истории ХЛЛ выкуп собственных акций. Объявление о выкупе акций последовало за состоявшимся 16 июля на заводе в Дум Думе (штата Ассам), где работает 700 человек, локауте с участием членов профсоюза. Руководство предприятия настаивает в качестве условия для снятия локаута на том, чтобы союз сменил своих лидеров и свое название.

Кроме того, Unilever по-прежнему отказывается идти на серьезные переговоры по решению судьбы 700 работников, сокращенных в результате незаконной продажи и закрытия предприятия в Мумбаи (Бомбее), о чем IUF подал жалобу в ОЭСР. Чтобы избавиться от эффективного профсоюза, ХЛЛ организовала продажу завода компании-пустышке, сняла все оборудование из цехов, заставив работников насыпать стиральный порошок по упаковкам вручную, а затем заявила, что закрывает фабрику ввиду ее низкой производительности.



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Мировые профсоюзные новости
16.08 | 12:01 В Литве планируется создание республиканской структуры профсоюзов.
16.08 | 11:53 Председатель Свободного профсоюза металлистов Василий Левченков считает, что власти Беларуси намерены "ударить по независимым профсоюзам".
16.08 | 11:40 Суд по трудовым спорам пакистанской провинции Пенджаб вынес решение в пользу действующего на предприятии Nestle Milkpak профсоюза наемных работников.
16.08 | 11:30 Molson-Coors закрывает Эдмонтонский (Канада) пивоваренный завод из-за локаута. Забастовка длится третий месяц.
16.08 | 11:25 В африканском государстве Эритрея выпущены из тюрьмы три профсоюзных лидера.
16.08 | 11:14 Увеличение прибыли и рост продаж приводят Unilever к решению сократить 20 000 мест.
16.08 | 11:07 Работник пивоварни в Китае получил два с половиной года за свою борьбу за выплату пенсий и медстраховок.
16.08 | 10:34 Около тысячи поставщиков товара в городе Гуанчжоу (Китай) провели митинг перед входом в один из самых крупных городских оптовых рынков по продаже одежды.
16.08 | 10:22 По утверждениям министра образования и науки Эстонии Тыниса Лукаса, в бюджете 2008 г. следует найти как минимум полмиллиарда крон для увеличения зарплат учителям.
16.08 | 09:10 Украина: в Николаевском аэропорту обнаружены нарушения охраны труда.
16.08 | 08:53 Ведомство национального страхования Израиля "Битуах Леуми" устраивает двухчасовую забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: