АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
27.08 | 09:04

Unilever уничтожает профсоюз на фабрике в Ассаме


Администрация фабрики Unilever в Дум Думе, штат Ассам на северо-востоке Индии, пытается уничтожить профсоюз работников Hindustan Lever. Были уволены 700 членов профсоюза, и администрация создала свой собственный «карманный» профсоюз. Компания заявила, что условием прекращения локаута является роспуск законного профсоюза и переход всех работников в новый профсоюз, созданный администрацией.

Конфликт начался с того, что администрация отменила выплату пособия, которое, в соответствии с коллективным договором, подписанным в апреле 2004 г., должно было выплачиваться всем членам профсоюза, начиная с 1 апреля 2007 г. Когда члены профсоюза не увидели причитающейся им суммы в майской зарплатной ведомости, профсоюз обратился к администрации за разъяснениями. Ситуация быстро накалялась, так как администрация отказалась отвечать на запрос профсоюза, отменяя и перенося назначенные встречи. Наконец, 6 июля встреча состоялась. Она продолжалась 16 часов и безрезультатно завершилась утром 7 июля.

8 июля представители администрации неожиданно заявили, что профсоюз силой удерживал их в течение 16 часов. Администрация издала 8 приказов о временном отстранении от должности и подала жалобу в полицию. В произошедшем во время встречи 15-минутном отключении электричества также был обвинен профсоюз!

С утра 7 июля и до объявленного 15 июня локаута никто из администрации на фабрике не появлялся.

Все работники приходили на свои рабочие места, но без управленческого персонала они не могли получить задания. Это продолжалось в течение недели, а затем администрация объявила локаут. Невероятно, но администрация обвинила в профсоюз в том, что он организовал 7-8 июля 24-часовую забастовку, несмотря на то, что все работники вышли в свои смены! Фактически, бастовало именно руководство фабрики!

Вскоре стало ясно, что администрация не намерена вступать в переговоры, и использует конфликт вокруг выплаты пособий для уничтожения профсоюза. В ответ на запрос профсоюза, Департамент по труду организовал 16 июля посредническую встречу, но администрация на эту встречу не явилась. Также никто из администрации не пришел и на согласительные встречи, назначенные на 18, 24 и 27 июля!

Вместо участия в этих встречах, администрация занималась созданием нового профсоюза, названного Демократический профсоюз работников Hindustan Unilever. Менеджер по персоналу и коммерческий директор обзвонили более 80 работников, предлагая им стать членами этого нового профсоюза.

Однако все они отказались выходить из своего профсоюза.

28 июля администрация заявила президенту профсоюза Ногену Чутиа, что локаут закончится только в том случае, если профсоюз будет распущен, и все работники вступят в Демократический профсоюз работников Hindustan Unilever.

В ответ на это, 700 членов профсоюза начали 3 августа 3-дневную сидячую забастовку. 8 августа более 100 членов профсоюза провели акцию протеста в здании местного парламента. Их поддержали студенты, молодежные и общественные организации, требующие от администрации Unilever прекратить локаут.

В то время, когда в Мумбаи продолжается борьба профсоюза работников Hindustan Lever (HLEU) против мошеннической операции по продаже и закрытию их фабрики, и когда IUF предпринимает против компании меры в рамках Руководства ОЭСР для транснациональных предприятий, Unilever снова нарушает на одном из своих предприятий в Индии принципы и стандарты ответственного поведения, установленные в Руководстве, и, значит, ему снова придется стать объектом расследования со стороны ОЭСР.



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
27.08 | 10:19 В Казахстане конфликт в строительной компании "Сенимди курылыс".
27.08 | 09:51 Главный завод Kia Motors остановил производство в связи с забастовкой контрактных рабочих.
27.08 | 09:46 Конная полиция провела демонстрацию в Берлине.
27.08 | 09:25 Забастовка лесозаготовителей западного побережья Канады вызвала остановку предприятий.
27.08 | 09:17 Работники лондонского метро грозят серией забастовок.
27.08 | 09:04 Unilever уничтожает профсоюз на фабрике в Ассаме: «Локаут закончится, когда профсоюз будет распущен», - заявляет руководство предприятия.
27.08 | 08:52 CONTAC и CUT вывели на улицы 20 тысяч человек с требованием достойных условий труда для работников птицеперерабатывающих предприятий Бразилии.
27.08 | 08:36 Foster's отказывается подписывать соглашение с профсоюзом работников пивоварни Yatala в Австралии.
24.08 | 14:16 С точки зрения предпринимателей, профсоюз - это вечный источник хлопот.
24.08 | 12:49 Израиль: председатель Организации учителей средней школы заявил, что даже если запретят забастовку учителей, педагоги будут бойкотировать начало нового учебного года.
24.08 | 12:38 Таксисты Нью-Йорка угрожают двухдневной забастовкой.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: