АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.10 | 10:11

Позор на всю Европу

Флаг Латвии

Страной с наименее благоприятными условиями для интеграции иммигрантов в Европе стала Латвия, а самым гостеприимным государством — Швеция. Страны получили первые и последние места в обнародованном в понедельник «Индексе интеграционной политики в отношении мигрантов» консорциума 25 европейских организаций.

В исследовании фигурируют 25 стран — членов ЕС, а также Норвегия, Швейцария и Канада. При этом страны бывшего соцлагеря заняли позиции в последней десятке. Авторы исследования ставят в укор Литве, Латвии и Эстонии наличие в этих государствах статуса неграждан.

Исследование проводилось под эгидой Британского совета и бельгийской Группы миграционной политики. Рейтинг составлялся по 140 показателям, которые характеризуют национальную политику в шести направлениях. Имеется в виду доступность национального рынка труда для иммигрантов, возможность воссоединения семей, получения гражданства, долгосрочного пребывания в стране.

Учитывались также государственные меры по борьбе с дискриминацией в отношении приезжих.

По каждому из шести пунктов страны оценивались в процентах. Присутствие в рейтинге Канады объясняется тем, что ее иммиграционная политика стала «образцом для других стран». Отсутствие Болгарии и Румынии — их недавним присоединением к ЕС. Авторы исследования подчеркивают необходимость адекватной иммиграционной политики для европейских стран. Сегодня в государствах блока проживают 20 млн. легальных иммигрантов, это превышает совокупное число жителей Австрии и Бельгии.

В первую пятерку вошли Швеция, Португалия, Бельгия, Нидерланды и Финляндия, а в самом хвосте оказались Латвия, Кипр, Австрия, Греция и Словакия. Лидер рейтинга получил выше 70% по каждому из шести критериев оценки иммиграционной политики. Доступность рынка труда этой скандинавской страны была оценена в 100%. Латвия же не получила более 60% ни по одному направлению национальной политики.

Наивысшая латвийская оценка — 51% за возможность длительного пребывания в стране. «Швеция не ограничила рынок труда после расширения ЕС в 2004 году. Поток иммиграции в эту страну был всегда скуден, так как рынок труда жестко регулируется, местные профсоюзы обладают широкими полномочиями. Кроме того, скандинавские страны сосредоточены в большей степени на высоких технологиях, которые не требуют массового притока дешевых неквалифицированных рабочих рук», — сказал эксперт Центра европейской политики в Брюсселе Юрай Дракслер.

Страны бывшего Советского Союза позиционируются исследователями несколько особняком, они неслучайно занимают места в последней десятке. Авторы их критикуют за официальное существование статуса неграждан.

Если Латвия оказалась самой отстающей, то Эстония и Литва заняли в рейтинге 19-ю и 20-ю строчки соответственно. «В 1992 году 32% населения Эстонии оказалось «без определенного гражданства».

«До сих пор в Эстонии 9% не имеют статуса гражданина, а у 7% проживающих неграждан российский паспорт. В 2004 году 28,8% всего населения Латвии составляли русские, 47% не имели гражданства», — застыдили авторы прибалтов.

Российские эксперты отмечают, что вопрос о негражданах и вопросы иммиграции зачастую не пересекаются, а имеют более широкий политический смысл. «Когда в Латвию приезжает гражданин ЕС — француз или немец, то у него гораздо больше прав, чем у русских, которые живут там с детства.

Когда Латвия и другие прибалтийские страны вступали в ЕС в 2004 году, условия о ликвидации статуса неграждан не упоминались. Теперь администрация Евросоюза боится потребовать у Латвии предоставить почти 500 тыс. русским гражданство. Ведь Рига, как и Польша, имеет право вето», — сказал депутат 9-го сейма Латвии, сопредседатель партии «За права человека в единой Латвии» Юрий Соколовский.

Автор: Любимская Алина

|
Источник: РБК daily
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив
Мировые профсоюзные новости
17.10 | 14:23 На фабрике по переработке птицы Centaco на окраине Бангкока профсоюз отстаивает свои права.
17.10 | 14:12 Трехсторонняя встреча МОТ заложила основу для будущих стандартов занятости в глобальных продовольственных цепочках.
17.10 | 12:28 Луганские рабочие возобновили "итальянскую" забастовку
17.10 | 12:07 В Украине торговцы ривненского вещевого рынка устроили забастовку.
17.10 | 10:25 Служащие голландского пищевого концерна объявили 40-часовую забастовку в ответ на решение администрации произвести массовые увольнения.
17.10 | 10:11 Латвия признана страной с наименее благоприятными условиями для интеграции иммигрантов в Европе.
17.10 | 09:32 Международный фонд по правам трудящихся требует лишить Узбекистан торговых привилегий.
16.10 | 18:50 Банк Эстонии считает, что рост зарплат угрожает конкурентоспособности страны.
16.10 | 17:02 Забастовка итальянских водителей такси отложена.
16.10 | 16:52 Работники транспорта в Эстонии проведут на этой неделе мероприятия в рамках международной акции «Усталость убивает!».
16.10 | 16:36 Министр социальных дел Эстонии Марет Марипуу разберется с увольнением пожилых работников пенсионных департаментов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: