АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.10 | 09:32

Международный фонд по правам трудящихся требует лишить Узбекистан торговых привилегий

Хлопок – «белое золото» Узбекистана

21 июня 2007 года руководство Международного фонда по правам трудящихся (ILRF) направило в Торговое представительство США запрос на пересмотр статуса Узбекистана как страны, входящей в Общую систему преференций (GSP). Итоговое решение по Узбекистану может быть принято в США вскоре после 19 октября.

Согласно многостраничному заявлению ILRF, в Узбекистане имеют место серьезные нарушения международного трудового права. В частности, при производстве хлопка на полях республики используется принудительный, в том числе, детский труд.

Эксплуатация труда учащихся подростков значительно снижает себестоимость собранного урожая, что прямо сказывается на уровне образования узбекистанских школьников и студентов, которым вместо учебы приходится по нескольку месяцев проводить на полях, подменяя собой фермеров и хлопкоуборочную технику.

Использование принудительного и детского труда в выращивании и сборе хлопка является нарушением Конвенции 182 Международной организации труда. Однако Узбекистан до сих пор не ратифицировал данную конвенцию и не предпринимает значимых шагов для улучшения ситуации.

До тех пор, пока правительство не примет адекватных мер, чтобы обеспечить защиту международно признанных прав трудящихся, Международный фонд ILRF требует аннулировать таможенно-тарифные льготы в отношении Узбекистана со стороны США.

Первые слушания по данному делу состоялись в сентябре в отсутствии представителей узбекской стороны. Итоговое решение будет принято Торговым представительством США после 19 октября. В настоящее время Торговое представительство США продолжает прием дополнительных комментариев по данному вопросу до 19 октября.

Исполнительный директор ILRF Бама Атрея (Bama Athreya), в Международном фонде по правам трудящихся полагают, что Узбекистан явным образом нарушает торговое законодательство США, и если правительство данной страны не предпримет быстрых мер по исправлению ситуации с использованием принудительного (в том числе, детского) труда, торговые преференции должны быть сняты.

«ILRF не может предпринять самостоятельных шагов по реформированию ситуации в хлопковой промышленности в силу того, что организация не имеет представительства в Узбекистане. Важным обстоятельством, указывающим на серьезность ситуации, является отсутствие свободы гражданского общества в Узбекистана, в силу чего неправительственные организации и профсоюзы не могут открыто выступать в защиту прав человека, включая права работников и детей», - заявила исполнительный директор ILRF.



|
Источник: Фергана.ру
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

материалы по теме

Узбекистан: Занятость населения обеспечивает прокуратура
Мировые профсоюзные новости
17.10 | 14:12 Трехсторонняя встреча МОТ заложила основу для будущих стандартов занятости в глобальных продовольственных цепочках.
17.10 | 12:28 Луганские рабочие возобновили "итальянскую" забастовку
17.10 | 12:07 В Украине торговцы ривненского вещевого рынка устроили забастовку.
17.10 | 10:25 Служащие голландского пищевого концерна объявили 40-часовую забастовку в ответ на решение администрации произвести массовые увольнения.
17.10 | 10:11 Латвия признана страной с наименее благоприятными условиями для интеграции иммигрантов в Европе.
17.10 | 09:32 Международный фонд по правам трудящихся требует лишить Узбекистан торговых привилегий.
16.10 | 18:50 Банк Эстонии считает, что рост зарплат угрожает конкурентоспособности страны.
16.10 | 17:02 Забастовка итальянских водителей такси отложена.
16.10 | 16:52 Работники транспорта в Эстонии проведут на этой неделе мероприятия в рамках международной акции «Усталость убивает!».
16.10 | 16:36 Министр социальных дел Эстонии Марет Марипуу разберется с увольнением пожилых работников пенсионных департаментов.
16.10 | 14:31 Чилийская компания Codelco намерена увеличить производство меди.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: