АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
08.11 | 09:38

Профсоюз машинистов ФРГ объявил забастовку на грузоперевозках


Профсоюз машинистов локомотивов Германии (GDL) объявил 42-часовую забастовку на всех грузовых железнодорожных перевозках в стране, сообщил в среду на пресс-конференции глава профсоюза Манфред Шелль.

"Мы не допустим, чтобы машинисты локомотивов по-прежнему приносили домой всего 1,5 тысячи евро (в месяц)", - заявил профсоюзный лидер, отклонивший очередное предложение руководства Deutsche Bahn AG "как бесперспективное, поскольку оно не учитывает главное требование профсоюза о заключении с ним отдельного тарифного соглашения".

Грузовые железнодорожные перевозки будут приостановлены в 12.00 по местному времени (14.00 мск) в четверг и возобновятся только в 06.00 (08.00 мск) в субботу, сообщил Шелль.

Забастовка, грозящая ежедневными многомиллионными потерями не только самому концерну, но и большинству германских предприятий, которые зависят от поставок сырья по железной дороге, по мнению Шелля, должна образумить руководство Deutsche Bahn AG и сделать его сговорчивее.

Если же и это не возымеет действия и не склонит концерн к удовлетворению требований профсоюза, прежде всего о заключении отдельного тарифного соглашения с 31-процентным увеличением зарплаты плюс все положенные разовые выплаты за сверхурочную работу, глава профсоюза грозит на следующей неделе объявить забастовку и машинистов поездов дальнего следования.

По его словам, профсоюз не остановится также перед объявлением забастовки с 12 по 16 ноября одновременно по всем видам железнодорожных услуг - на пассажирском сообщении (пригородном и дальнем) и в грузовых перевозках. Более того, как отметил профсоюзный лидер, забастовка может стать бессрочной.

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что не собирается вмешиваться в тарифный спор между руководством концерна и профсоюзом машинистов локомотивов (GDL).

"Существует твердая договоренность между политическими силами о том, что политика не должна вмешиваться в тарифную автономию", - сказала глава федерального правительства в ответ на призыв главы Deutsche Bahn AG Хартмута Медорна принять новое законодательное урегулирование права на забастовку.

В письме на имя Меркель он предложил законодательно закрепить принцип тарифного единства: одно предприятие - одно соглашение. Тем самым, по мнению руководства концерна, впредь можно будет избежать "ненужных забастовок", объявляемых профсоюзами по отдельным специальностям на одном и том же предприятии, не нарушая при закрепленную в конституции тарифную автономию.

"Я приняла к сведению письмо (Медорна), но не разделяю его мнение (о поправках)", - отметила Меркель. По ее мнению, концерн и профсоюз должны полностью отдавать себе отчет в том ущербе, который возникнет в результате их противостояния для экономики страны, а потому "вести конструктивные переговоры".

Канцлер в то же время не поддерживает требование профсоюза машинистов об отдельном тарифном договоре.

"Я сомневаюсь, что каждая группа рабочих одной специальности на каждом предприятии должна иметь отдельное тарифное соглашение, - сказала глава федерального кабинета. - Это полностью изменило бы общую тарифную картину, а это не может отвечать нашим интересам".

Однако, по словам Меркель, в данном конфликте она не собирается давать свои советы. Госкомпания Deutsche Bahn AG (концерн на 100% принадлежит федерации) должна вести себя как обычное экономическое предприятие, считает она.

Представитель Deutsche Bahn по кадровым вопросам Маргрет Зукале сообщила, что концерн предлагает GDL присоединиться к ранее заключенному с двумя другими профсоюзами работников железной дороги Transnet и GDBA тарифному соглашению как к базисному (увеличение окладов на 4,5% и единовременная выплата 600 евро), а затем урегулировать увеличение заработной платы за счет надбавок за сверхурочную работу, что даст увеличение зарплаты до 10%, а за уже имеющуюся переработку единовременная выплата может составить 1400 евро.

"Тот, кто бастует без предварительного проведения переговоров, поступает безответственно", - считает Зукале.

Она напомнила, что профсоюзные лидеры приняли на себя обязательство вступить в переговоры в ходе слушаний в минувшую пятницу в Земельном суде Хемница дела об отмене запрета на забастовку машинистов поездов дальнего следования и грузового сообщения. В судебном постановлении прямо говорится о том, что именно обещание профсоюзных лидеров проявлять умеренность в своих мерах "силового воздействия" на работодателей (например, не распространять забастовку на поезда с жизненноважными грузами) и готовность к урегулированию тарифного спора переговорным путем сделало возможным отмену ранее введенного запрета.

По ее словам, руководство концерна готово в любой момент снова сесть за стол переговоров - дело за профсоюзными лидерами.

Между тем управляющий Федеральным союзом товарных перевозок и логистики (BGL) Карлхайнц Шмидт заявил, что в случае забастовки машинистов грузовых поездов "некоторые отрасли немецкой экономики очень быстро будут вынуждены прекратить производство или перейти на неполный рабочий день".

Что касается вероятного общего материального ущерба в случае всеобщей железнодорожной забастовки, то он, по оценкам экспертов BGL, может доходить до полумиллиона евро в день. Шмидт не считает возможным полностью заменить грузовые железнодорожные перевозки автотранспортными: "Опытные водители с неба не падают, да и необходимого числа грузового транспорта тоже не найти в одночасье", - сказал глава BGL.

Глава Немецкой промышленной и торговой палаты (DIHK) Мартин Ванслебен предостерег от последствий забастовки железнодорожников. "Особенно тяжело она отразится на автомобильной промышленности, - считает он. - Уже через несколько дней здесь появятся пробелы из-за отсутствующих поставок комплектующих деталей, которые были точно запланированы по времени".

Ванслебен также полагает, что к материальному ущербу добавится и значительный удар по имиджу немецкой промышленности, если из-за забастовки будут сорваны сроки различных поставок. "Я не вижу альтернативы немедленному возвращению сторон за стол переговоров", - подчеркнул глава DIHK.

Несмотря на объявленную Меркель позицию невмешательства в спор Deutsche Bahn AG и профсоюза машинистов локомотивов, Немецкое объединение клиентов железной дороги (DBK) призвало правительство "по возможности способствовать смягчению последствий грозящих забастовок в пассажирском дальнем сообщении".



|
Источник: РИА Новости
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Суд разрешил немецким машинистам расширить масштабы забастовки
Машинисты Германии пообещали не бастовать до конца недели
Железнодорожники Германии прекратили забастовку
В Германии бастующие машинисты остановили движение пригородных и городских электричек
В Германии может состояться новая забастовка машинистов поездов
Машинисты Deutsche Bahn вновь бастуют
Забастовки машинистов в Германии могут прекратиться на этой неделе
В Германии бастуют машинисты: половина электричек встали
В пятницу немецкие машинисты проведут федеральную забастовку
Мировые профсоюзные новости
08.11 | 17:25 Во Львове перевозчики провели забастовку.
08.11 | 16:30 4 декабря – Всемирный День действий против глобального уничтожения рабочих мест на Unilever.
08.11 | 13:30 Забастовка рабочих металлургической промышленности в Перу признана незаконной.
08.11 | 13:24 Из Феодосии украинских моряков нелегально отправляют к берегам Африки.
08.11 | 12:43 В Латвии пенсионеры вышли с плакатами к Сейму.
08.11 | 09:38 Профсоюз машинистов локомотивов Германии (GDL) объявил забастовку на грузоперевозках.
08.11 | 08:45 Забастовали голливудские пролетарии умственного труда.
07.11 | 18:54 Врачи иерусалимской больницы "Бикур Холим" угрожают забастовкой.
07.11 | 18:36 В Венгрии железнодорожники провели двухчасовую предупредительную забастовку.
07.11 | 18:28 В акции протеста против планируемого госбюджета 2008 года примут участие члены Латвийского профсоюза работников образования и науки.
07.11 | 17:05 Строители стадиона в ЮАР объявили бессрочную забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Военно-воздушных сил (ВВС)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: