АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
08.11 | 16:30

4 декабря – Всемирный День действий против глобального уничтожения рабочих мест на Unilever


Профсоюзы Unilever в Европе и во всем мире с помощью IUF планируют совместную акцию для защиты работников от последствий политики компании, которая заключается в достижении краткосрочной финансовой выгоды путем продажи и закрытия прибыльных предприятий, использования аутсорсинга и неустойчивой занятости.

На протяжении первой недели декабря европейские профсоюзы предприятий Unilever проведут на заводах компании акции солидарности, которые завершатся 4 декабря. Этот день объявлен Всемирным Днем действий против глобального уничтожения рабочих мест на фабриках Unilever. Кульминацией кампании солидарности станут марш протеста и публичное собрание в Роттердаме, где расположена штаб-квартира Unilever. «Мы хотим мобилизовать нашу мощь, превратить это событие в международную акцию протеста и показать Unilever, что мы стоим вместе, плечом к плечу!» - заявляют организаторы акции.

Толчком для глобальной акции протеста послужили планы Unilever по сокращению в Европе 10-12 тыс. рабочих мест. Всего же компания планирует сократить по всему миру 20 тыс. рабочих мест, что подразумевает закрытие или продажу 60 фабрик. Средства, которые Unilever планирует выручить в результате сокращений, а это порядка 25-30 млрд. евро, не будут инвестированы в долгосрочное будущее компании, а пойдут на выплаты дивидендов и выкуп собственных акций.

В течение последних лет прибыль Unilever стабильно росла, как, впрочем, и размеры бонусов топ-менеджерам, выплаты дивидендов по привилегированным акциям и перераспределение ресурсов от инвестиций на выкуп акций. Однако под давлением акционеров и рейтинговых агентств компания за последние 7 лет закрыла или продала более 125 фабрик, вдвое сократив число своих работников до 180 тыс. человек.

В последнее время систематическое применение Unilever аутсорсинга приобрело огромные масштабы во многих частях света, что привело к уничтожению постоянных рабочих мест и возникновению целого комплекса рабочих мест с неустойчивой занятостью. Многие сотрудники, производящие продукцию для Unilever, свыше десяти лет работают по продлеваемым «временным» контрактам! Последствия такой политики более чем красноречивы. К примеру, в Рахим Яр Хане (Пакистан) Unilever в течение одного дня без предупреждения уволила 300 временных рабочих. А в индийском Мумбай руководство компании незаконно закрыло завод, чтобы перенести производство в другие регионы, где профсоюзы слабее и трудовые стандарты ниже.

За счет сокращения сотрудников, проведения аутсорсинга и привлечения труда подрядчиков Unilever уничтожает рабочие места и наносит ущерб уровню жизни работников по всему миру, подрывает благосостояние сообществ и ослабляет силу профсоюзов, действующих на фабриках Unilever. Атаки Unilever на рабочие места в Европе – всего лишь последний штрих в ведущейся по всему миру войне против традиционной устойчивой занятости. В ближайшем будущем компания планирует расширить практику использования аутсорсинга с нынешних 15% от объема выполняемых работ до 25%.

Основным оружием работников была и остается солидарность. Вместе выступая против нарушений трудовых прав и распространения неустойчивой занятости на конкретных предприятиях Unilever в Европе, в Индии, Пакистане или в других странах, профсоюзы помогают сохранять постоянные рабочие места не только на своих заводах, но и во всем мире. Ведь если сейчас компании удастся осуществить свои планы и в массовом порядке вывести за штат тысячи работников, это значит, что завтра угроза потерять постоянную работу нависнет над каждым сотрудником Unilever вне зависимости от страны, где он работает. Поэтому профсоюзы Unilever решили вместе сказать «Нет сокращению рабочих мест!».



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость солидарность архив

материалы по теме

Unilever уничтожает профсоюз на фабрике в Ассаме
Увеличение прибыли и рост продаж приводят Unilever к решению сократить 20 000 мест
Мировые профсоюзные новости
09.11 | 10:31 Многотысячная акция протеста студентов во Франции против реформы финансирования вузов.
09.11 | 09:47 GoBus не поднимет водителям зарплаты.
09.11 | 09:34 Эстония: работники детсадов Тарту могут начать забастовку.
09.11 | 09:05 Сейм Латвии не прислушался к профсоюзам и утвердил государственный бюджет 2008 года.
08.11 | 17:25 Во Львове перевозчики провели забастовку.
08.11 | 16:30 4 декабря – Всемирный День действий против глобального уничтожения рабочих мест на Unilever.
08.11 | 13:30 Забастовка рабочих металлургической промышленности в Перу признана незаконной.
08.11 | 13:24 Из Феодосии украинских моряков нелегально отправляют к берегам Африки.
08.11 | 12:43 В Латвии пенсионеры вышли с плакатами к Сейму.
08.11 | 09:38 Профсоюз машинистов локомотивов Германии (GDL) объявил забастовку на грузоперевозках.
08.11 | 08:45 Забастовали голливудские пролетарии умственного труда.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: