АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.11 | 10:40

«Таллиннский трамвай» вызвал конфликт интересов

Главное доверенное лицо ТТТК Александр Мартыненко защищает интересы четырехсот работников предприятия

Водители трамваев и троллейбусов обеспокоены тем, что на данном этапе проект «Таллиннский трамвай» задевает интересы работников ТТТК и пассажиров, а в перспективе может опустошить городской кошелек.

Главное доверенное лицо работников Трамвайно-троллейбусного объединения Александр Мартыненко считает, что проект «Таллиннский трамвай» на данном этапе недоработан настолько, что принятие каких-либо решений, с ним связанных, может навредить предприятию и его работникам. А в профсоюз ТТТК входит порядка 400 человек.

«Мы пока не можем говорить о повышении зарплат сотрудникам, так как у предприятия нет плана развития, который, как утверждает наше руководство, зависит от проекта «Таллиннский трамвай», — говорит Мартыненко, подчеркивая, что он не против проекта, но против его непродуманности.

В этот четверг в гор¬управе будет рассмотрен законопроект, касающийся «трамвая будущего». По словам Мартыненко, некоторые положения законопроекта его настораживают. Например, в документе есть таблица, где указаны операционные расходы на транспорт за прошлый год и соответствующие затраты, которые ожидаются как при реализации проекта в 2015 году, так и в случае его нереализации.

В 2006 году километр пути трамвая стоил 32,1 кроны, а если проект воплотится в жизнь, то километр будет стоить 26,5 кроны. Расходы на автобусы и троллейбусы тоже уменьшатся.

В документе указано, что оптимизация расходов должна произойти из-за сбережения электроэнергии и уменьшения затрат на ремонт и сервисное обслуживание транспорта. «Львиную долю затрат на транспорт составляет наша зарплата. Очевидно, ни о каком ее повышении речи быть не может», — говорит Мартыненко.

План и есть, и нет

Директор по развитию ТТТК Леонид Михайлов говорит о том, что у предприятия имеется план развития до 2010 года, но поскольку ТТТК получает деньги из городского бюджета, долгосрочных планов оно строить не может. Предприятие вынуждено планировать свою деятельность, исходя из ежегодных дотаций.

По словам Михайлова, вокруг проекта «Таллиннский трамвай» наблюдается конфликт интересов. «Во-первых, речь идет о новой ветке, новом депо и новых движимых составах, которые невозможно вписать в существующую транспортную систему. Во-вторых, если трамвай пустят в Мустамяэ, где уже ходит элект¬ротранспорт, то троллейбусные линии закроют, а нашему предприятию это невыгодно», — сказал Михайлов.

По данным Михайлова, на все исследования по проекту город выделил 16 миллионов. По словам вице-мэра Таллинна Яануса Мутли, к сегодняшнему дню на проект «Таллиннский трамвай» было затрачено около трех миллионов крон. Исследование возможностей реализации проекта хотят завершить уже в этом году.

«К концу года должен проясниться вопрос о получении денежных средств от Объединенного фонда Евросоюза. Правительство неоднократно откладывало это решение. Последний срок для его принятия — конец декабря этого года», — передал вице-мэр.

После принятия решения о финансировании, по словам Мутли, план перейдет в стадию проектирования и строительства.

Письмо было отправлено

«Городские власти не игнорируют трамвайно-троллейбусные профсоюзы. 20 ноября доверенные лица и работники Трамвайно-троллейбусного объединения получили ответ на свое письмо с вопросами, касающимися проекта. Я проинформировал их о проекте, уточнив, что оценка его стоимости еще не окончена», — сообщил Мутли.

В этом же письме, по его словам, он подчеркнул, что проект осуществляется в интересах развития столичного электротранспорта.

Письмо Мутли не устроило Мартыненко. Он считает, что ответ недостаточно конкретен. Работников интересует, какие транспортные линии будут закрыты в случае реализации проекта и сколько людей из-за этого потеряют работу.

Если проект будет утвержден, то в лучшем случае трамвай запустят только через 8 лет. Несмотря на это, транспорт¬ники ждут принципиальных решений от властей сейчас, ведь вокруг проекта уже ведется активная деятельность.

По данным Мартыненко, консорциум SYSTRA, предложивший проект, пытался реализовать его и в Латвии, но там этот план провалился, так как была доказана его нецелесообразность.

Как сказал Михайлов, даже тот факт, что горуправа может завтра утвердить законопроект, еще не значит, что он будет реализован. «Проект рассмотрит правительство. Пока неизвестно, какова будет доля финансирования со стороны европейских фондов и потянет ли город такие огромные расходы», — говорит он.



|
Источник: Postimees
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Водителям трамваев и троллейбусов повысят зарплаты
Мировые профсоюзные новости
28.11 | 12:27 Работники британских аэропортов собираются провести масштабную забастовку.
28.11 | 11:44 Следствие рассматривает пять версий аварии на шахте имени Засядько.
28.11 | 11:23 В Эстонии водители автобусов угрожают забастовкой, если их требования не будут выполнены.
28.11 | 11:15 В Греции проходит забастовка журналистов.
28.11 | 11:07 В Израиле судья по трудовым конфликтам уверен в возможности решения проблем учителей, не прибегая к крайним мерам.
28.11 | 10:40 Проект «Таллиннский трамвай» вызвал конфликт интересов.
28.11 | 10:26 В столице Италии ожидается масштабная забастовка.
28.11 | 09:21 Еще раз о мощной волне забастовок во Франции.
27.11 | 17:06 В Украине операторы кабельных сетей грозят объявить забастовку из-за войны с российскими телеканалами.
27.11 | 16:03 Во Франции студенты вновь проведут акции протеста против реформы Николя Сакрози.
27.11 | 15:32 Мэрия Таллинна повысит зарплату педагогам на 18 процентов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День транспортной милиции

подробнее

Архивы:

Cчетчики: