АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
04.12 | 14:03

"Скорая помощь" опять с протянутой рукой


Второй год подряд возникает ситуация, когда службы "скорой помощи" рискуют потерять часть сотрудников. На будущий год Министерство социальных дел установило общие для всех медиков минимальные ставки. Однако утвержденная Минсоцем сумма — 112 крон в час для врача, на 16 крон в час отличается от той, что просили медики еще год назад, угрожая забастовкой. Уже в конце прошлой недели прозвучали первые намеки, что больничные врачи, сестры и нянечки вновь могут заняться организацией общереспубликанской забастовки. Не исключено, что Больничная касса вновь отыщет недостающую сумму, чтобы успокоить больничных медиков и не подставить страну. Однако "скорая", в отличие от больниц, финансируется напрямую из госбюджета, поэтому руководителям станций "скорой" опять придется крутиться, от чего-то отказываться, на чем-то экономить, но поднимать зарплаты своим работникам, чтобы те не ушли работать в больницы.

Государственных денег не хватает

Помощь "скорой" могут оказывать и органы местных самоуправлений. Именно на их базе станции были созданы, они же контролируют их работу. Но законы не обязывают города и волости, выделять дотации. Законодатель постановил, что "скорая" финансируется государством, а управы и мэрии могут давать деньги по мере возможности. Жест доброй воли, который в некоторых районах Эстонии необходим, как воздух, поскольку государственных средств хватает не всегда и не на все.

По словам главного врача Ида-Вирумааской "скорой" Арнольда Персидского, местные власти его организации напрямую денег не дают. "А такая поддержка, как оплата участия в международных конференциях или покупка пособий — это бонусы, которые приятны, но без которых можно прожить", — рассказал он. Главная же и очень важная помощь муниципальных властей — это льготные цены на аренду помещений.

В собственности Ида-Вирумааской "скорой", по словам Персидского, нет ни одного здания. Все помещения взяты в аренду. "И если бы нам установили рыночные расценки, бюджет станции просто лопнул бы", — сказал главврач.

Вся надежда на власти Таллинна

Последние несколько лет хорошую помощь от местных властей получала и самая загруженная в стране Таллиннская "скорая помощь". Только в октябре станция приняла 5266 сигналов от нуждающихся в экстренной помощи пациентов, то есть в среднем по 170 вызовов в день. Для сравнения, Ида-Вирумааская, по данным Персидского, принимает примерно по 20 вызовов в сутки. Работа медика "скорой" сопряжена не только с нервным напряжением, но и риском. Помимо обычных людей, приходится сталкиваться с наркоманами, пьяными, ВИЧ-инфицированными. Более того, в столице свою лепту вносит и интенсивное движение, из-за чего случаются аварии. Именно поэтому, по словам главного врача столичной станции Рауля Адласа, он как руководитель должен думать не только о том, чтобы в наличии были медикаменты, а работники получали зарплату не меньшую, чем их коллеги в больницах, но и заботиться об условиях, в которых они работают. А еще соблюдать установленное законами правило — машина "скорой" может использоваться только пять лет, по прошествии которых — кровь из носу — нужно покупать новую.

В нынешнем году Таллинн несколько раз поддерживал экстренных медиков. Сначала была выделена сумма на ремонт коммуникаций в здании на Ретке, 1. Потом дали денег на приобретение новой машины. В апреле поддержали работников, помогавших пострадавшим во время "бронзовой ночи". Но грядет новый год, а с ними и новые потребности.

По словам Адласа, ситуация сложилась так, что скорее всего в будущем году столичной "скорой" придется рассчитывать только на собственные силы. "Мы просили денег на ремонт фасада главного здания и на новую машину, но обе просьбы во время переговоров были отвергнуты", — сказал главный врач.

На ремонт нашли, машина пока подождёт

Между тем, как заверила нас вице-мэр Мерике Мартинсон, отвечающая за социальную сферу в столице, Таллиннская "скорая помощь" — это муниципальное предприятие, а потому город просто не может не помочь своей структуре. "Новый бюджет консервативен. Определены приоритеты. На чем-то приходится экономить. Но в основной бюджет все-таки удалось заложить полмиллиона крон на ремонт здания таллиннской "скорой"", — сообщила вице-мэр.

Однако город традиционно принимает по два дополнительных бюджета, запланированные средства освобождаются, и их можно направить туда, где они больше всего необходимы. "Если государство не преподнесет нам сюрприз и не ухудшит состояние экономики в стране, то в следующем году город сможет купить для "скорой" и новую машину", — считает Мартинсон.

"Это очень хорошая новость", — сказал Рауль Адлас, узнав, что средства найдены.

Министерство не спешит, но помощь обещает. По словам руководителя отдела экстренной медицины государственного Департамента здравоохранения Марека Сеэра, в прошлом году, когда возникла ситуация с неожиданным повышением зарплат медикам из больниц, были выделены дополнительные средства и для их коллег из "скорой".

Уже в мае министр Марет Марипуу сообщила, что зарплаты работников "скорой" поднимаются, дополнительные средства найдены и перерасчет будет сделан задним числом.

"В бюджете 2008 года мы уточним действующие договоры. Уже есть утвержденные тарифы минимальных ставок, которые вступят в силу с 1 января. К примеру, ставка врача в этом году поднялась на 25 процентов и в будущем году поднимется еще на 20 процентов. Средняя зарплата составит 24 500 крон", — сообщил представитель департамента.

При этом вопросы о том, не повторится ли история с угрозой забастовки, которая поможет больничным медикам вновь выбить из Больничной кассы дополнительные средства, государственные чиновники проигнорировали.



|
Источник: DELFI
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Профсоюзы требуют поднять зарплату водителям «скорой»
Мировые профсоюзные новости
04.12 | 15:45 Беларусь: независимый профсоюз «Полимира» добился повышения зарплаты.
04.12 | 15:32 Рабочие ОАО “Днепропетровский металлургический завод имени Петровского” готовы к забастовке.
04.12 | 15:23 Забастовка работников парижской Национальной Оперы нанесла Франции огромный экономический ущерб.
04.12 | 15:02 Во Франции продолжается противостояние между студентами и правительством.
04.12 | 14:28 Литва: профсоюз Philip Morris вступил в коллективный трудовой спор с администрацией.
04.12 | 14:03 Эстония: "скорой помощи" не хватает финансовых средств.
04.12 | 13:34 Студенты Хайфского университета угрожают забастовкой.
04.12 | 11:13 По всему миру пройдут акции протеста профсоюзов против уничтожения рабочих мест в компании Unilever.
04.12 | 10:57 В Израиле социальные работники объявляют предупредительную забастовку.
04.12 | 10:46 В ЮАР шахтеры проводят однодневную забастовку.
04.12 | 10:18 В Израиле продолжается забастовка учителей и студентов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День юриста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: