АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.12 | 17:44

В Шэньчжоу бастуют рабочие


Около двух тысяч рабочих крупного предприятия по производству сувениров и домашней утвари, расположенного в районе Баоан г. Шэньчжоу, устроили забастовку, протестуя против требований администрации подписать договор, нарушающий новый «закон о труде», который скоро должен вступить в действие. Местные власти использовали народную милицию и отряд самообороны, чтобы воспрепятствовать рабочим продвигаться в сторону городского управления труда.  

Забастовка началась во вторник 11 декабря. В среду часть рабочих, дежуря всю ночь у ворот предприятия, не позволяла въезжать на территорию завода железнодорожным вагонам и другим транспортным средствам.

Как сообщил в четверг один конторский служащий предприятия корреспонденту радио «Свободная Азия»: «Всё это началось из-за договора, и сейчас разрастается всё больше, забастовка длится уже три дня, на заводе полностью остановлено производство. Нас здесь на предприятии более тысячи человек из администрации, рабочие круглые сутки дежурят возле завода и не выпускают руководство из здания. Я очень тронут их поступком. Недавно руководство подготовило директиву о том, что суббота будет считаться обычным рабочим днём, и что каждый месяц будет прибавлено по 16 часов работы сверх рабочего времени без компенсации. У нас в офисе есть отдел защиты труда, но трудно сказать, кому он помогает - директору или рабочим».

Рабочая завода А Лан говорит: «Мы бастуем уже третий день, так как дирекция завода до сих пор не разрешила наш вопрос. Сегодня более ста человек пошли в городской отдел по труду, но по дороге наткнулись на заслон из народной милиции и отряда самообороны, которых послала дирекция предприятия, и которые не дали им пройти и вернули их назад. Но более десяти человек всё же удалось проскользнуть через заслон, сейчас мы ждём результата их встречи с представителями городского отдела труда. Возле ворот предприятия стоит очень много милицейских машин, они дежурят там весь день».

По словам рабочих, руководство завода потребовало, чтобы они подписали новый трудовой договор, в котором кроме прочего говорится, что по его истечении человек автоматически увольняется, ему не засчитывается стаж, и не выплачиваются никакие пособия, также аннулируется вся задолженность ему завода за работу сверх рабочего времени. Рабочие подчёркивают, что эти пункты договора явно идут вразрез с новым «законом о труде», который вступит в силу с нового года, и что это открытое попирание интересов рабочих. 

Как сказал конторский служащий: «Они поступают так именно в преддверии вступления в силу нового «закона о труде», хотят подписанием нового договора, списать с себя все долги по зарплате и не выплачивать рабочим никаких компенсаций после окончания срока действия договора, а просто автоматически увольнять их».
 
Рабочая завода А Лан сказала: «Мы требуем, чтобы нам заплатили деньги за сверхурочную работу, требуем подписания нормального трудового договора на 2008 г.». 



|
Источник: Великая Эпоха
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Мировые профсоюзные новости
18.12 | 13:03 В Венгрии профсоюзы завершили всеобщую забастовку.
18.12 | 11:28 Собрано необходимое количество подписей за возможность гражданам Латвии инициировать роспуск Сейма.
18.12 | 10:12 Эстония: почтовики обиделись на прибавку к зарплате.
17.12 | 18:15 Полицейские Нидерландов готовятся к забастовке.
17.12 | 17:56 Прекратилась забастовка студентов хайфского Университета.
17.12 | 17:44 Около двух тысяч рабочих крупного предприятия в городе Шэньчжоу бастуют, протестуя против подписания договора, нарушающего закон о труде.
17.12 | 17:23 В Беларуси будет упрощена процедура регистрации профсоюзных организаций.
17.12 | 17:10 В Грузии хотят ужесточить правила регистрации и получения разрешений плавания под грузинским флагом.
17.12 | 17:02 МФТ и латиноамериканское подразделение Международного союза пищевиков договорились о сотрудничестве по вопросам условий труда в рыбопромысловой отрасли.
17.12 | 16:55 Активистка нового профсоюза компании DHL в Греции намерена бороться против незаконного увольнения.
17.12 | 16:46 Профсоюзы Эстонии поддерживают кандидатуру Аллара Йыкса на пост канцлера права.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музеев

подробнее

Архивы:

Cчетчики: