АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.12 | 16:35

Черный год углепрома


Падение объемов добычи угля, масштабные аварии и отсутствие кардинальных преобразований. Таковы главные тенденции уходящего года в украинской угольной промышленности. Что дальше?

Более тяжкого года для угольной отрасли Украины, чем 2007 год, похоже, еще не было. И даже в последние дни этого кровавого для шахтеров года, в преддверии визита нового премьера в Донецк, словно исполняя чей-то “черный заказ”, на шахте им. Засядько 23 декабря погиб еще один горняк.

Остается только надеяться, что это была все-таки действительно последняя жертва в погоне за тоннами черного золота в 2007 году. Тем более что количество трагически оборвавшихся жизней явно достигло критической массы, и теперь проблемы угольной отрасли будут в фокусе внимания Президента и нового правительства Юлии Тимошенко, да и всего украинского общества. Ведь потребность страны в угле, учитывая безумный рост цен на альтернативные энергоресурсы, будет в будущем только возрастать.

Спираль реформ

Сложно найти в Украине еще одну отрасль, которая бы столь часто подвергалась структурным и организационным преобразованиям. Начиная со своего появления в 1956 году Министерство угольной промышленности УССР было подвержено иногда пагубному, но случалось - тогда еще и целебному вирусу реформ. Исторического пика своего роста украинский углепром достиг в 1976 году, когда республика выдала на-гора рекордные 218 млн. тонн угля. Однако уже в те благодатные в общем-то для украинских горняков застойные годы отрасль медленно, но уверенно стала регрессировать. Были для этого и объективные причины. С семидесятых основная ставка в СССР была сделана на другой угольный бассейн — Кузбасс, где уголь из открытых угольных разрезов было добывать намного проще.

Отныне все сливки с большого советского бюджетного пирога стали доставаться землякам Амана Тулеева. И уже к 1990 году добыча украинского угля упала до 165 млн. тонн. Но до сих пор это советское падение кажется недостижимым при сегодняшнем состоянии украинских угольщиков рекордом.

Ведь всего за пять лет независимости добыча угля упала почти в три раза — до 57 млн. тонн в 1996 году. За десять лет усилиями семи правительств и ценой растущих с каждым годом бюджетных вливаний эта цифра была доведена до 62 млн. тонн в 2006 году. Однако итоговые показатели 2007 года окажутся ненамного лучше кризисного 1996-го. Даже и без серии трагедий на шахте им. Засядько отрасль серьезно отставала от плановых показателей. За одиннадцать месяцев было добыто всего 53,7 млн. тонн. И это при том, что угольный бюджет в этом году был самый впечатляющий — 5,7 млрд. грн.

По данным Минуглепрома, финансирование угольной отрасли увеличилось за восемь месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50%. Господдержка строительства и технического переоснащения предприятий возросла на 514,84 млн. гривен по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. Кроме того, за восемь месяцев 2007 года в угольной отрасли начислено 4553,2 млн. гривен заработной платы, которая выплачена в полном объеме. Ведется работа по повышению тарифных ставок и должностных окладов. Однако, несмотря на все это объемы добычи падают, план по вводу в эксплуатацию новых лав не выполняется.

Выходит, дело не в деньгах. А в чем? В отсутствии четкого видения развития отрасли, то есть в отсутствии кардинальных перемен. Правда, в бытность своего предыдущего правления в качестве главы правительства Юлия Владимировна со своей командой имела новую концепцию развития углепрома, которая бурно обсуждалась, но так и не была реализована.

Чего ждать?

Прогноз, как известно, дело неблагодарное, но вывод о том, что кардинальные изменения, вероятнее всего, наступят нескоро, сделать можно. Хотя бы на основании общения нового угольного министра Виктора Полтавца с профсоюзными лидерами горняков. Эта встреча состоялась накануне визита в Донецк премьер-министра Юлии Тимошенко. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Донбасса (НПГД) Николая Волынко, обсуждались социальные проблемы работников углепрома и перспективы развития отрасли.

Профсоюзные лидеры были удовлетворены тем, что министр дал четкие гарантии на решение некоторых злободневных вопросов. Так, в частности, В.Полтавец пообещал, что не будет административных изменений и Минуглепром сохранит свой статус как управленческая структура. Кроме того, министр гарантировал, что новое руководство не будет производить кадровые чистки, как это происходило в прошлом, и откажется от практики приватизации угледобывающих предприятий. На встрече с руководителями независимых профсоюзов горняков Виктор Полтавец заявил, что данную позицию поддерживает премьер-министр Юлия Тимошенко. Рассуждать о том, что бы это значило, можно долго. Вероятно, речь идет о моратории на приватизацию до момента выработки четких правил, а может, имелось в виду что-то другое. Покажет время.

Кадровый голод

Пока же передовой отряд горняков больше переживает по поводу муссируемых слухов о грядущих назначениях в профильном министерстве, носящих, по их мнению, явно лоббистский характер. Например, должность первого замминистра предложена Юрию Грядущему, до этого занимавшего ключевые посты в корпорации “Индустриальный союз Донбасса”. “В управленческой структуре происходит лоббистская смена шила на мыло, от чего вновь проиграет государственная система углепрома”, — считает Николай Волынко. Кроме того, по его словам, на некоторые ключевые должности пытаются назначить людей, которые в прошлом скомпрометировали себя как профессиональные управленцы.

Заместитель председателя НПГД Игорь Дятлов высказал опасение, что в корпоративных интересах могут быть предприняты попытки сместить со своих постов нескольких генеральных директоров угольных объединений, что негативно отразится на состоянии отрасли. Например, стало известно, что должность замминистра предложена Михаилу Нечипору, который не так давно руководил госпредприятием “Макеевуголь”. “При нем объединение едва выдавало на-гора три тысячи тонн угля в сутки, — утверждает Дятлов. — Сейчас макеевские шахты довели суточную добычу до десяти тысяч тонн”. Много претензий у профсоюзов и к “экс-генералу” госпредприятия “Артемуголь” Николаю Алышеву, которому тоже якобы предложен пост замминистра.

Если подобные кадровые назначения приведут к смене эффективных менеджеров в гособъединениях, лидеры независимых профсоюзов готовы пойти на некоторые радикальные шаги, в том числе и организацию локальных акций протеста. Многое будет зависеть от того, произойдет ли утверждение этих кандидатур на заседании Кабмина.

История свидетельствует, что походы горняков на Киев тоже случаются с определенной периодичностью. Может, пора заняться отраслью всерьез?
Автор: Бурмакова Лариса

|
Источник: УкрРудПром
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

материалы по теме

Шахтером в Украине быть все опаснее
В Донецке закрывают шахты?
Шахтеры-профсоюзники заявляют об опасности новых катастроф
Состояние угольной отрасли Украины - убогое: лидер профсоюза горняков
Власть поздно реагирует на кризис в угольной отрасли - профсоюз
В Донецке останавливают шахты из-за нарушений техники безопасности
Мировые профсоюзные новости
27.12 | 10:00 Работники министерства экологии Израиля начали забастовку.
27.12 | 09:49 После переговоров с властями предприниматели Беларуси подтвердили своё намерение бастовать.
27.12 | 09:40 Суд Израиля дал преподавателям отсрочку до воскресенья.
27.12 | 09:32 Госгорпромнадзор запретил работы на шахте «Краснолиманская».
26.12 | 17:43 Американский эксперт заявляет о необходимости проведения более тщательного расследования аварии на шахте имени Засядько.
26.12 | 16:35 2007 год - самый тяжкий для угольной промышленности Украины.
26.12 | 15:58 Скандал между шведскими профсоюзами и латвийской строительной компанией Laval завершился.
26.12 | 15:21 Работники «Киевводоканала» вышли на митинг.
26.12 | 14:23 Закончилась забастовка сотрудников Института национального страхования в Израиле.
26.12 | 13:10 Учеба в университетах Израиля возобновится в январе.
26.12 | 11:36 Сотрудники парикмахерских в Беларуси на грани забастовки.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день бармена (День святого Аманда)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: