АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.01 | 08:43

Новое исследование показывает потенциальную опасность диацетила для работников ресторанов


Исследование показывает, что работники ресторанов могут сталкиваться с серьезной опасностью, связанной с воздействием диацетила. Диацетил – искусственный пищевой ароматизатор, используемый для ароматизации сливочного масла – используется при производстве маргарина, кулинарного жира, масла для жарки и спреев в промышленной кулинарии. Полученный химическим путем диацетил добавляется также в США во все виды несоленого сливочного масла. При нагревании этих видов продукции выделяются пары, которые могут вызывать у контактирующих с ними работников пищевой промышленности не поддающееся лечению и потенциально смертельное заболевание - облитерирующий бронхиолит.

По словам доктора Ричарда Кэнвела из Национального института гигиены и безопасности труда (NIOSH), "возможно, объемы диацетила, выделяющиеся в промышленной кулинарии при использовании продуктов с этим ароматизатором, равны или даже превышают объемы, зарегистрированные на фабриках по производству поп-корна".

Лабораторное исследование, в ходе которого изучались пробы воздуха, взятые возле сковород, в которых нагревались разнообразные продукты, содержащие диацетил, показало содержание диацетила в интервале от 7 до 16 промилле для двух сортов масла, от 7 до 180 промилле для маргарина и кулинарных жиров, 164 промилле в ароматизированном кулинарном спрее, от 23 до 234 промилле в ароматизированном масле для жарки. Масло для производства попкорна дало самый высокий уровень диацетила – до 1125 промилле. Кулинарные продукты, содержащие диацетил, никогда не тестировались в условиях промышленной кулинарии, где условия значительно различаются в зависимости от использования и размещения вентиляции, размещения печей и плит, и т.д.

Вслед за требованием американских профсоюзов принять политические меры в связи с увеличением числа легочных заболеваний среди работников пищевой промышленности, данное исследование также требует принятия законодательных и практических мер в пищевой промышленности. Входящий в IUF профсоюз, представляющий работников кухни в ресторанах, отелях и кейтеринге, отреагировал на публикацию результатов этого исследования, призвав к проведению действий, так как «это совершенно недопустимо, чтобы повара подвергались риску легочных заболеваний в процессе выполнения своих повседневных обязанностей».

Производитель кулинарных спреев PAM (проверявшихся в ходе исследования)- компания ConAgra - отреагировала на это, заявив об «отзыве в течение месяца со складов всей продукции PAM, содержащей диацетил». В то же время, по оценкам ученых, принимавших участие в исследовании, диацетил входит в состав около 6000 продуктов, продающихся в США. У IUF нет данных о проведении подобных исследований в других странах мира. Например, законодательные органы Евросоюза признали, что этот продукт активно используется в пищевой промышленности, однако удовлетворились тем, что повторили, что диацетил был признан для человека безопасным … для еды. Проблема остается в том, что потенциальные риски, с которыми сталкиваются работники пищевой промышленности и работники кухонь, никогда в достаточной степени не изучались, несмотря на все большее число фактов, свидетельствующих о том, что воздействие диацетила может приводить к серьезному заболеванию и даже к смерти.



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив

материалы по теме

IUF против использования диацетила
Мировые профсоюзные новости
14.01 | 09:55 Правительство Франции намерено временно запретить генетические продукты. Мнения профсоюзов разделились.
14.01 | 09:48 Профсоюзы работников французского государственного телевидения недовольны намерением Саркози убрать рекламу.
14.01 | 09:44 В Греции произошли столкновения бастующих докеров с полицией.
14.01 | 09:36 Забастовка проводников компании «First Great Western» может не состояться.
14.01 | 09:25 Министерство юстиции Эстонии подготовило концепцию изменений в Закон о публичной службе.
14.01 | 08:43 США: новое исследование показывает потенциальную опасность диацетила для работников ресторанов.
11.01 | 18:40 В Непале застрелили профсоюзного активиста.
11.01 | 18:35 Во Львове состоялась масштабная акция работников и акционеров агрофирмы «Првесинь».
11.01 | 18:00 Участникам митинга предпринимателей в Минске дали по 15 суток.
11.01 | 17:12 Протест пикетчиков в Новой Зеландии спасает рабочие места докеров.
11.01 | 16:52 В Беларуси производственный травматизм в прошлом году снизился на 15%.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников службы вневедомственной охраны МВД

подробнее

Архивы:

Cчетчики: