АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
27.11 | 08:58

IUF против использования диацетила


IUF призывает органы исполнительной власти всех стран принять срочные меры по контролю над использованием пищевого химического ароматизатора диацетила. Как оказалось, диацетил, который используется для искусственной ароматизации сливочного масла, вызывает серьезные и даже смертельные заболевания рабочих, использующих его в процессе производства. Есть свидетельства связи диацетила с заболеванием, вызывающим деформацию легких и известным в США как «легкие изготовителя попкорна».

Хотя проведенные недавно в США исследования касались, в основном, его влияния на рабочих, изготавливающих попкорн в микроволновых печах, это вещество также широко используется в производстве замороженных продуктов, в кулинарии, хлебопечении, производстве молочных продуктов, в смесях для выпечки и в других продуктах. Диацетил редко выделяется как отдельный ингредиент, как правило, он скрывается вместе с другими химическими веществами под названием «искусственные ароматизаторы». В связи с недостаточно жесткими требованиями к маркировке, его точная степень распространения и воздействия на рабочих пищевой промышленности США и других стран неизвестны.

IUF отметил тревожную тенденцию безмятежности и безответственности в отношении этой серьезной угрозы для здоровья работников в странах Евросоюза. Регулирующие, контролирующие и торговые организации, к которым обращался IUF, подтвердили широкое использование диацетила в пищевой промышленности, однако отказались сообщить, где именно и как он используется, масштабы его воздействия на работников, а также не предоставили никакой информации о наблюдении за здоровьем работников или исследованиях воздействия диацетила на рабочих местах Европы.

Организации, отвечающие в США за гигиену и безопасность труда, уже более 5 лет знают, что даже краткое воздействие диацетила может вызвать прогрессирующее заболевание бронхов, необратимое и приводящее к смертельному исходу. Наиболее распространенные средства защиты – бумажные маски – не защищают от последствий вдыхания диацетила.

С 2000 года Национальный институт гигиены и безопасности труда США (NIOSH) собирал свидетельства связи между воздействием диацетила и бронхо-легочными заболеваниями работников. В связи с тем, что федеральное агентство OSHA, отвечающее за преобразование результатов исследований в конкретные меры, отказывается заниматься этой проблемой, профсоюзы и общественные инспекции по охране труда были вынуждены перейти к политическим мерам. 26 сентября этого года Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который, если станет законом, потребует от OSHA установить ограничения на контакты работников с диацетилом и ввести законодательное регулирование норм воздействия диацетила и контроля за их соблюдением.

Внимание к этому вопросу средств массовой информации, угроза проведения общенациональных действий в масштабах страны и Калифорнии, а также растущее число выигранных пострадавшими работниками судебных разбирательств, привели к тому, что ряд крупных производителей пищевой промышленности США объявил о поэтапном отказе от использования диацетила в качестве ароматизатора сливочного масла и его замене другими (неуказанными) ингредиентами. Одним из примечательных исключений является компания Kraft – второй в мире по величине производитель продуктов питания. В разгар сражения по поводу диацетила, Kraft объявил о новом ароматизаторе «Золотистое поджаренное масло», который, как заявлено компанией, является низкокалорийным и может найти широкое применение. В состав «Золотистого поджаренного масла» входит диацетил. «Некоторых покупателей использование диацетила не волнует, для других – это проблема», - говорит Kraft. Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов США поддержала законопроект, вводящий обязательные стандарты OSHA.

Складывается впечатление, что организации, занимающиеся вопросами охраны труда в Евросоюзе, не трогают накапливающиеся свидетельства токсичности диацетила, собранные в США. Европейская Комиссия до сих пор не планирует пересмотр степени безопасности этого вещества, заявляя, что эта проблема не является приоритетной. Директивы Евросоюза по гигиене и безопасности труда не устанавливают ограничений на воздействие диацетилом, которое не оценивалось ни при вдыхании, ни при каких-либо других видах воздействия в процессе производства. Законодательство ЕС по использованию пищевых ароматизаторов не определяет допустимые пределы использования или категории пищевых ингредиентов, которые могут содержать ароматизаторы. В ответ на запрос IUF Европейская Ассоциация производителей ароматических веществ (EFFA) лишь подтвердила, что диацетил производится в странах Евросоюза, в США, Южной Африке и Китае. Организация не пожелала раскрывать названия и месторасположение производителей или названия продукции, содержащей диацетил.

Некоторые европейские производители отреагировали на растущие выступления введением собственных «безопасных» стандартов. Однако существующая практика и доступная информация об этом веществе не позволяет определить ни безопасный уровень его воздействия, если такой существует, ни технику, необходимую для безопасного обращения и использования диацетила. В таких обстоятельствах любые разговоры о допустимом воздействии, безопасных практиках и «саморегулировании» в отрасли являются опасной ложью.

Ни один рабочий не должен работать с веществами, вызывающими опасные и, возможно, смертельные профессиональные заболевания. В отсутствие полноценной оценки рисков для всех работников, подвергшихся воздействию диацетила, просто нет возможности определить, воспроизводится ли где-нибудь американский опыт.

С учетом существующей угрозы жизни и здоровью работников, IUF призывает свои членские организации и рабочее движение в целом, а также организации здравоохранения, занимающиеся вопросами здоровья и безопасности трудящихся, немедленно потребовать вмешательства национальных и международных организаций здравоохранения.

Вся информация, касающаяся продукции и торговых марок, использующих диацетил в пищевой промышленности, должна быть доступна широкой общественности. Профсоюзы пищевиков должны официально участвовать в качестве партнеров в программе комплексного исследования вредного воздействия диацетила в процессе производства продуктов питания, включая изучение этой проблемы на рабочих местах для отслеживания возможного воздействия, оценки производственных методов, средств защиты и строгого медицинского контроля всех работников, потенциально находящихся в группе риска. Оценка риска должна включать рассмотрение возможности полного исключения использования этого вещества и, при необходимости, его замены более безопасным аналогом. То, что уже сейчас известно о вреде диацетила, требует немедленного прекращения его использования до проведения тщательной оценки рисков для работников.



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив
Мировые профсоюзные новости
27.11 | 10:50 Минфин Израиля обращается в суд с просьбой вынести судебный запрет на продолжение забастовки учителей.
27.11 | 10:44 В Греции учителя вышли на митинг.
27.11 | 10:34 Профсоюз машинистов дал руководству Deutsche Bahn последний шанс избежать бессрочной забастовки.
27.11 | 10:25 Украинские шахтёры в погоне за прибылью сами выключают контролирующую безопасность аппаратуру.
27.11 | 09:49 США проконтролируют суда под «удобным» монгольским флагом.
27.11 | 08:58 IUF призывает к проведению срочной международной акции против использования токсичного пищевого ароматизатора диацетила.
26.11 | 17:49 Во Франции полностью нормализовалась обстановка.
26.11 | 17:28 В Риме профсоюз поддержал увольнение начальника полиции за неправильную парковку.
26.11 | 17:23 Nestle наживается на последствиях урагана в Доминиканской республике, заменяя постоянных работников на временных.
26.11 | 17:18 Unilever снова призван к ответу за нарушение прав человека.
26.11 | 17:02 В Италии медицинский персонал начал забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День подразделений специального назначения

подробнее

Архивы:

Cчетчики: