АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.11 | 17:18

Unilever снова призван к ответу за нарушение прав человека. На этот раз в Пакистане


Политика Unilever снова будет рассматриваться в ОЭСР, чье Руководство для транснациональных предприятий требует от дочерних предприятий ТНК в других странах соблюдения международных стандартов прав профсоюзов и прав человека. Четырнадцать месяцев прошло с тех пор, как IUF обвинил Unilever в грубом нарушении Руководства в связи с мошеннической продажей и последующим закрытием фабрики в Мумбаи (Бомбей), Индия, и всего 3 недели после того, как IUF обвинил компанию в уничтожении профсоюза в индийском штате Ассам. На этот раз грубые нарушения прав человека в Пакистане снова привели Unilever «на ковер» в ОЭСР.

Руководство компании Unilever активизировало борьбу против профсоюза на своей фабрике в Рахим Яр Кхане. На фабрику вызваны вооруженные полицейские, элитные военные подразделения и частные охранники. Когда профсоюз объявил о своем намерении принимать в свои ряды временных работников, многие из которых работают на фабрике уже несколько лет, компания неожиданно уволила всех кроме пяти из 292 временных работников фабрики. Вместо них через агентство были наняты работники, по закону не имеющие возможности получить постоянный статус вне зависимости от стажа работы на Unilever в Пакистане.

Массовое увольнение работников, борющихся за минимальные гарантии занятости на заводе в Рахим Яр Кхане, соответствуют стремлению Unilever уничтожать достойную занятость и постоянный статус своих работников в Пакистане и многих других странах. В Unilever Pakistan Ltd на 5 фабриках и в офисах работают около 8000 человек. Однако из них только 509 человек имеют постоянные контракты.

Несмотря на то, что подавляющее большинство из них работает в компании более 9 месяцев, все они официально считаются «временными» работниками. Они работают за мизерную зарплату, мизерные льготы (если они вообще есть), (в том числе медицинские и пенсионные) и в любой момент могут быть уволены. Временные работники, нанимаемые через агентства, не имеют даже теоретической возможности когда-либо получить постоянный статус.

Профсоюз ведет борьбу, добиваясь поддержки в Пакистане и, через IUF, в международном масштабе.

В рамках этой борьбы IUF подал жалобу в Национальный контактный центр ОЭСР в Великобритании, где расположена штаб-квартира Unilever Plc.



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

материалы по теме

Профсоюз Unilever в Пакистане выступает против аутсорсинга
Мировые профсоюзные новости
27.11 | 09:49 США проконтролируют суда под «удобным» монгольским флагом.
27.11 | 08:58 IUF призывает к проведению срочной международной акции против использования токсичного пищевого ароматизатора диацетила.
26.11 | 17:49 Во Франции полностью нормализовалась обстановка.
26.11 | 17:28 В Риме профсоюз поддержал увольнение начальника полиции за неправильную парковку.
26.11 | 17:23 Nestle наживается на последствиях урагана в Доминиканской республике, заменяя постоянных работников на временных.
26.11 | 17:18 Unilever снова призван к ответу за нарушение прав человека.
26.11 | 17:02 В Италии медицинский персонал начал забастовку.
26.11 | 16:35 Латвийский союз свободных профсоюзов собирает подписи за предоставление народу права инициировать роспуск Сейма.
26.11 | 16:30 В Словении началась бессрочная забастовка сотрудников таможни.
26.11 | 14:12 Киевский независимый медиа-профсоюз призывает журналистов подавать в суд за плагиат.
26.11 | 14:07 Профсоюзы Армении играют большую роль в экономическом развитии республики.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: