АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
26.11 | 17:23

Nestle наживается на последствиях урагана в Доминиканской республике


В то время как Генеральный директор Nestle Питер Брабек превозносил социальную ответственность своей компании в развивающихся странах перед аудиторией, собравшейся на встрече МОТ в Женеве, руководство Nestle в Доминиканской республике выступило со своей собственной интерпретацией «создания общих ценностей» в сообществах, где есть предприятия компании.

Тропический ураган Ноэль, обрушившийся в конце октября на Доминиканскую республику и Гаити, вызвал оползни и наводнения, оставив тысячи людей без крова и нанеся ущерб сотням тысяч людей. Разрушительные последствия урагана не ликвидированы до сих пор, процесс восстановления только начинается, и в это время Nestle добавляет страданий одиннадцати жертвам урагана, увольняя их со своей фабрики по производству мороженого в Сан-Доминго.

14 ноября, в то время как менеджер по персоналу вручал уведомления об увольнении 11-ти работникам, имеющим длительный трудовой стаж, директор фабрики встречался с руководством профсоюза и объяснял, что эти увольнения необходимы из-за снижения производства. Он рассказал, что на эти места будут наняты временные работники и что Nestle продолжит сокращение количества временных работников на всех своих предприятиях в Доминиканской республике.

Профсоюзы Nestle в Доминиканской республике осудили компанию Nestle и осуществляемые ей увольнения, которые, кроме того, что демонстрируют жестокость и равнодушие компании, еще и нарушают коллективный договор, в котором записано требование проведения обязательной предварительной консультации с профсоюзом.

Около 100 членов профсоюзов с трех фабрик Nestle провели 16 ноября пикетирование у ворот фабрики по производству мороженого, требуя отмены незаконных увольнений. К пикетчикам присоединились и профсоюзы других компаний, в том числе Unilever. 19 ноября делегация профсоюзов Nestle потребовала вмешательства министерства труда, и профсоюзные представители встретились для разработки плана действий. На следующий день была проведена пресс-конференция, где были подчеркнуты жестокость и демонстративное неуважение со стороны Nestle. Было запланировано проведение ряда акций, в том числе, стены трех фабрик Nestle будут покрыты черным в знак траура, и будет проведена демонстрация перед штаб-квартирой Nestle в Сан-Доминго.

Эти увольнения, с которыми работники не согласились, несмотря на обещанные денежные выплаты, стали продолжением волны увольнений, предпринятых компанией в январе на фоне 80%-ного роста производительности. Тогда 45 постоянных работников были заменены временными, нанятыми через посредников на более низкую зарплату, им не оплачивается переработка и не перечисляются взносы в государственную систему социального страхования. Как оказалось, разрушения, вызванные ураганом Ноэль, лишь побудили руководство Nestle к продолжению своей стратегии развития за счет уничтожения достойной занятости в Доминиканской республике.



|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив
Мировые профсоюзные новости
27.11 | 10:25 Украинские шахтёры в погоне за прибылью сами выключают контролирующую безопасность аппаратуру.
27.11 | 09:49 США проконтролируют суда под «удобным» монгольским флагом.
27.11 | 08:58 IUF призывает к проведению срочной международной акции против использования токсичного пищевого ароматизатора диацетила.
26.11 | 17:49 Во Франции полностью нормализовалась обстановка.
26.11 | 17:28 В Риме профсоюз поддержал увольнение начальника полиции за неправильную парковку.
26.11 | 17:23 Nestle наживается на последствиях урагана в Доминиканской республике, заменяя постоянных работников на временных.
26.11 | 17:18 Unilever снова призван к ответу за нарушение прав человека.
26.11 | 17:02 В Италии медицинский персонал начал забастовку.
26.11 | 16:35 Латвийский союз свободных профсоюзов собирает подписи за предоставление народу права инициировать роспуск Сейма.
26.11 | 16:30 В Словении началась бессрочная забастовка сотрудников таможни.
26.11 | 14:12 Киевский независимый медиа-профсоюз призывает журналистов подавать в суд за плагиат.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День воспитателя и всех дошкольных работников

подробнее

Архивы:

Cчетчики: