АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
01.02 | 17:43

ЦИК получит подписи готовых распустить Сейм


1 февраля Центральная избирательная комиссия получит 11 160 подписей в поддержку поправок к конституции, благодаря которым жители Латвии могут добиться права на роспуск Сейма.

И если верить смелым прогнозам организаторов беспрецедентной акции — Союзу свободных профсоюзов, то уже в июле у граждан Латвии появится возможность отправить всех сто депутатов Сейма на незаслуженный отдых. А в том, что народ эту идею поддержит, организаторы не сомневаются.

Глава Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс рассказал, что сейчас в поддержку поправок к Сатверсме собрано 11 160 подписей — это больше, чем необходимо для запуска процедуры утверждения поправок. "Сегодня все подписи будут переданы в Центризбирком", — заверил он. А дальше, если граждане Латвии поддержат идею профсоюзов, у них появится реальный шанс распустить парламент. "Насчет реакции латвийцев я оптимист, — говорит Кригерс. — Сегодня политики делают все не только для того, чтобы народ хотел получить право их уволить, но и захотел уволить не какой-то абстрактный парламент, а именно тот, который работает на данный момент".

Ну а если желание проявить гражданскую позицию у латвийцев действительно будет, то дальше — дело техники. "После того как мы получим подписи, начнется процедура их проверки, — рассказал глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. — Нам нужно сверить персональные коды, чтобы выяснить, не подписался ли кто-то дважды, имеют ли все подписавшиеся право это сделать, достигли ли совершеннолетия.

Если все в порядке и "правильных" подписей будет не менее 10 000, мы начинаем процедуру государственного сбора подписей — теперь уже организатором будет ЦИК. Для начала, конечно, нужно будет подготовиться, причем в соответствии со всеми законами, включая Закон о государственных закупках. Думаю, начнется это где-то к Пасхе, а продолжится 30 дней. Собрать нужно 149 064 подписи, и если такое количество наберется, то о положительном результате мы сообщаем президенту страны".

После этого Валдису Затлерсу не останется ничего другого, как сообщить Сейму неприятную новость: народ хотел бы получить право отправить парламент в отставку. "Нужно помнить: этот сбор подписей существенно отличается от того, который проходил прошлым летом", — подчеркнул Цимдарс. Дело в том, что на этот раз при положительным исходе сбора подписей не последует референдум. Вместо этого поправки к Сатверсме должен одобрить Сейм. "Если парламент принимает их безоговорочно, то цель достигнута и они вступают в силу, — говорит глава ЦИК. — Если Сейм отклоняет или добавляет к ним свои поправки, то вопрос передается на референдум". Однако надо понимать, что и референдум не означает автоматического роспуска парламента, так как на нем опять же будет идти речь о поправках к Сатверсме.

ЭКСПЕРТИЗА

Юрий Соколовский, депутат Сейма (ЗаПЧЕЛ):

— Не факт, что во время референдума, если таковой будет проведен, удастся набрать кворум. Может получиться и так, как в прошлый раз, когда в сборе подписей участвовало большое количество народа, а на референдум достаточного числа избирателей не пришло. К тому же летом люди вообще мыслят более позитивно и заняты отпуском. Но с другой стороны, ничего нельзя исключать.

Оскар Спурдзиньш, депутат Сейма (Народная партия):

— Нет, полагаю, активность у нас недостаточная. Думаю, сейчас люди с надеждой смотрят на новое правительство. К тому же роспуск Сейма не решит никаких проблем — ни зарплаты не поднимет, ни инфляцию не остановит.



|
Источник: NovoNews
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Профсоюзы грозят роспуском Сейма
Народ отдал 10 000 голосов за контроль Сейма
Союз профсоюзов дал неделю на роспуск Сейма
В Латвии началась «революция зонтов»
Сейм Латвии решил не давать народу права распускать парламент
Народ встал в очередь, чтобы распустить Сейм
Профсоюзы соберут подписи для роспуска Сейма
Мировые профсоюзные новости
04.02 | 09:32 Транспортникам Эстонии подняли минимальные оклады.
04.02 | 09:26 Прокуратура возбудила дело по факту пожара на "Арселор Миттал Кривой Рог".
04.02 | 09:08 Австралия: профсоюз осуждает действия руководства компании, которое принуждает сотрудников подписывать индивидуальные трудовые договора.
04.02 | 08:45 МФТ укрепляет связи с авиационными профсоюзами на Ближнем Востоке.
04.02 | 08:26 Около 400 горняков «Казахмыса» объявили забастовку и остались под землей.
01.02 | 17:43 Латвия: ЦИК получит подписи готовых распустить Сейм.
01.02 | 16:31 Мусор с улиц Неаполя вывезут в течение месяца.
01.02 | 16:15 Предприниматели Беларуси отказались платить налоги.
01.02 | 15:46 Властям Польши удалось прийти к соглашению с протестовавшими таможенниками.
01.02 | 14:42 Правительство Гватемалы обещает проконтролировать ход расследования по делу об убийстве Педро Заморы.
01.02 | 13:35 Социальные работники Сдерота прекратили работу.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: