АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
06.06 | 09:05

Европа заморозит цены на молоко и бензин


В Бельгии продолжаются протесты рыбаков, недовольных повышением цен на топливо и сохранением низких закупочных цен на рыбу. Возмущение рыбаков, чей труд теперь стал просто нерентабельным, в Брюсселе уже переросло в столкновения с полицией. В Германии и Голландии проходят забастовки фермеров, требующих поднять закупочные цены на молоко. Пойти на уступки бастующим и повысить дотации фермерам и рыбакам Евросоюз вряд ли решится - слишком велик риск сильного роста инфляции. Однако оставить все как есть также не представляется возможным. Одним из путей решения проблемы может стать временная заморозка цен на продукты и топливо внутри ЕС.

В среду более 400 рыбаков из Франции, Италии, Испании и Португалии забросали брюссельскую полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью, разбили окна в нескольких зданиях ЕС в Брюсселе и разрисовали стены граффити. Представители протестующих заявили, что не прекратят забастовки, пока вопрос с ценами на топливо и закупочными ценами на рыбу не будет решен. Брюссель, в свою очередь, заявил, что сделает эту проблему центральной на саммите лидеров стран ЕС, который состоится 19-20 июня.

Перебоев с поставкой рыбы в странах ЕС пока нет, однако против низких закупочных цен протестуют не только рыбаки: так, в Великобритании, Швейцарии, а в особенности в Голландии и Германии фермеры требуют повысить закупочные цены на молоко. В Германии магазины не получают молоко уже на протяжении недели, а в некоторых оно просто исчезло с прилавков. В знак протеста фермеры выливали тонны молока на землю, однако пока ничего не добились. «Пока неясно, к чему приведут протесты рыбаков и фермеров, но, скорее всего, правительству придется пойти на некоторые уступки, хотя вряд ли они будут значительными», - сказал эксперт Economist Intelligence Unit Чарльз Дженкинс.

Брюссель просто не может пойти на уступки своим аграриям - в условиях одновременного роста цен на энергоносители и продовольствие сдержать инфляцию весьма непросто. А увеличение государственных дотаций и инвестиций при «дорогих деньгах» только увеличит инфляционные риски.

«Одним из вариантов решения проблемы может стать введение социального контракта, явления Европе известного, хотя и несколько подзабытого. Цены на продукты питания и на топливо вполне могут быть заморожены на время для решения проблемы», - полагает заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко. Правда, этот вариант может создать дисбаланс в сельском хозяйстве, как это случилось в России, когда цены на основные социально значимые продукты питания были заморожены с осени прошлого года до мая этого.

|
Источник: РБК daily
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Более 70 человек арестованы в Брюсселе
Рыбаки продолжают забастовку
Рыбаки объявили бессрочную забастовку
Французские рыбаки добились субсидий на модернизацию отрасли
Покрыть затраты фермеры решили с помощью «молочного бунта»
Все равно грозит разорение — так берите рыбу даром
Немецкие фермеры продолжают молочную забастовку
Испанские рыбаки объявили забастовку
Европейские производители молока протестуют против низких цен
Европе грозит объединенная забастовка рыбаков
Немецкие крестьяне приступили к молочному бойкоту
Мировые профсоюзные новости
06.06 | 09:49 Около половины всех школ Чехии собираются бастовать.
06.06 | 09:42 Ассоциация международных автомобильных перевозчиков угрожает всеукраинской забастовкой.
06.06 | 09:37 Госгорхимпром выявил ряд нарушений на шахтах Львовской области.
06.06 | 09:32 Сейм Латвии отклонил народные поправки.
06.06 | 09:26 Трудовой конфликт из-за продолжительности рабочих часов: шведские докеры начинают забастовку.
06.06 | 09:05 В Европе продолжаются забастовки рыбаков и фермеров.
05.06 | 16:40 В Мадриде водители такси объявили забастовку.
05.06 | 15:39 Работа крупнейших портов Франции нарушена из-за забастовок.
05.06 | 15:00 Председатель «Гистадрута» выступил с жёсткой критикой министра финансов Израиля.
05.06 | 14:36 Подорожание бензина и газа в Индии вызвало народный бунт.
05.06 | 13:50 Киевсовет собирается отдалить торговые точки от станций метро.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: