АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
30.06 | 11:05

Протесты госслужащих


Затянувшийся тарифный конфликт столичных служащих общественного и государственного сектора не только не продвигается к решению, но и переходит в новую фазу: профсоюзы пригрозили бессрочной забастовкой.

В минувшую среду профсоюз полицейских GdP в очередной раз призывал своих членов к прекращению работы. Более 2000 человек – сотрудников районных ведомств по охране порядка, контроля за транспортом, сбора штрафов, ремонтных мастерских, обслуживающих берлинских полицейских и пожарных, – приняли участие в забастовке. Около 400 забастовщиков организовали митинг перед ратушей р-на Charlottenburg. Причем к членам GdP начинают присоединяться и представители других профессиональных объединений – берлинские мусорщики, работники яслей и детских садов, докеры.

По оценкам профсоюза Ver.di, в бессрочной акции протеста готовы участвовать более 3000 человек. Пока же все забастовки были скорее предупредительными – работа прекращалась лишь на несколько часов. Так что для жителей столицы эти акции прошли относительно безболезненно. Наибольшие неудобства испытывали родители, которые не могли сдать своих детей в дошкольные учреждения, да любители поплавать: две трети бассейнов и большинство из 284 находящихся в городском ведении детских садов сократили время работы или вообще не открылись.

Требования 50 000 человек, занятых в столичном общественном секторе, касаются увеличения заработной платы. Конкретно речь идет о 2,9% прибавки к окладу, а также о трех единовременных выплатах по 300 евро. Попытки договориться с работодателями «по-хорошему» пока ни к чему не привели. Сенат готов лишь к одноразовым выплатам по 450 евро за 2008 и 2009 годы.

Как известно, в Берлине существует отдельное тарифное соглашение для служащих общественного и государственного секторов. Несколько лет назад столичные власти, ссылаясь на катастрофическое положение в бюджете, вышли из единого общефедерального договора. Поэтому, например, достигнутые недавно на уровне федерации договоренности с профсоюзами о трехкратной выплате премий по 300 евро на берлинских работников не распространяются.

Члены Палаты депутатов от «зеленых» и от христианских демократов считают, что сенатор по внутренним делам Эрхарт Кертинг (Ehrhart Krting), являющийся главным переговорщиком со стороны работодателей, должен учитывать требования бастующих. Предполагается, что на этой неделе пройдут очередные встречи конфликтующих сторон. Сам Кертинг уже заявил об определенной готовности к компромиссам, однако не преминул в очередной раз сослаться на серьезные бюджетные трудности столицы.

Согласно данным Федерального агентства по труду, в минувшем году в результате акций протеста по всей Германии было «потеряно» почти 430 000 рабочих дней, что является абсолютным рекордом за 15 лет. В 2008-м эти безрадостные показатели будут еще выше: 580 000 рабочих дней пройдут в забастовках. Для сравнения – цифры в 2004 и 2005 годах были следующими: 51 000 и 19 000 соответственно. Столичные эксперты на рынке труда так объясняют эту ситуацию: последнее соглашение между федерацией и коммунами с профсоюзами предусматривало повышение зарплаты для общественного сектора на 5% при одновременном увеличении рабочей недели до 40 часов. Если рассмотреть эти финансовые договоренности, исходя из результатов последних двух лет, то, с учетом инфляции, получается, что никакой прибавки к жалованью фактически не произошло.

|
Источник: Русская Германия
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Полиция Берлина провела мокрую забастовку
Мировые профсоюзные новости
30.06 | 15:20 Профсоюзы работников мясной промышленности по всему миру солидарны с забастовкой NGG на предприятиях компании Sudfleisch, входящей в Vion-Foods.
30.06 | 14:25 Акционеры американской WCI Steel, которая приняла оферту «Северстали» о поглощении за $140 миллионов, не смогли заблокировать через суд проведение сделки.
30.06 | 13:27 Беларусь: независимый профцентр обратился к министру труда и соцзащиты в связи с продолжающимися нарушениями профсоюзных прав.
30.06 | 13:17 В Италии журналисты выступают против закона о прослушивании телефонов.
30.06 | 12:24 Канада: мигранты-работники фермы в Портедж ла Прэри подписали трёхлетнее трудовое соглашение.
30.06 | 11:05 Германия: профсоюзы пригрозили бессрочной забастовкой.
30.06 | 09:34 Президент Гильдии киноактеров США заявил, что его организация не планирует бастовать.
30.06 | 09:29 Гистадрут объявляет о рабочем конфликте в судебной системе, Еврейском агентстве «Сохнут» и в МВД.
30.06 | 09:23 В Израиле завершилась забастовка работников почты.
30.06 | 09:18 Профком ГП «Дельта-лоцман» протестует против намерений руководства предприятия сократить до 5% персонала.
30.06 | 09:11 Активисты Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) провели встречу с коллегами из Швеции.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день таможенника

подробнее

Архивы:

Cчетчики: