АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.07 | 17:05

Профсоюзы Казахстана обратились к правительству с требованием повысить зарплаты бюджетникам


Профсоюзы бюджетных отраслей Казахстана обратились с письмом к премьер-министру Кариму Масимову с требованием повысить с 1 сентября зарплаты бюджетникам. Об этом сообщила председатель Федерации профсоюзов Карагандинской области Александра Мадиярова.

По ее словам, письмо к главе правительства было подписано председателем Федерации профсоюзов С. Мукашевым.

«Если с 1 сентября не будет повышена заработная плата работникам бюджетной сферы, они (профсоюзы - прим.) готовы к массовым акциям протеста», - сообщила А. Мадиярова. По ее словам, это требование профсоюзные лидеры выставляли весной. Тогда они намеревались провести массовые митинги по всей стране. Но, по словам А. Мадияровой, на координационном совете в Астане «их просто уговорили подождать».

Между тем, считает А. Мадиярова, ситуация в стране ухудшается. «Из-за низкой заработной платы, отсутствия жилья и нормальных условий работы идет огромный отток кадров, особенно в сельской местности», - отметила она.

«Не так уж много денег надо, чтобы поднять зарплату учителям, врачам и военным. Всего лишь около 2 млрд тенге», - считает А. Мадиярова.

«Мы даже до того дошли, что просили хотя бы на каждого по 2 тыс. тенге, чтобы покрыть всю эту инфляцию, хотя бы повысьте базовый должностной оклад на 14,8%. Но это глухая стена. Вице-министр говорит, что бюджет сверстан - и все. Правительство является главным работодателем бюджетников, выходит, что хочу, то и делаю, судя по их действиям. А ведь большинство работающих людей находится в очень плачевном состоянии. Как сегодня санитарке жить, которая получает 12 тысяч», - сказала А. Мадиярова.

Кроме того, профсоюзные лидеры считают, что необходимо увеличить базовый должностной оклад на 14,8% или же произвести компенсационную доплату служащим в размере 2 тыс. тенге в месяц.
В письме приводятся данные по количеству бюджетников в стране. В частности, в сфере образования 576,5 тыс. человек, в здравоохранении 291,1 тыс. человек, в культуре и спорте 59,6 тысяч, в вооруженных силах 20 тыс. человек. Таким образом, по их подсчетам, в случае решения о выплате компенсационной доплаты потребуется 1 894,4 млн. тенге в месяц.

«В связи с этим убедительно просим принять безотлагательные меры для стабилизации сложившейся ситуации. Одновременно информируем, что в настоящее время в профсоюзные органы поступают обращения о возобновлении акции протеста. В случае непринятия неотложных мер, они могут принять неуправляемый характер. Поэтому профсоюзы снимают с себя ответственность за дальнейшие последствия», - написано в письме.

|
Источник: Казахстан сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость обращения и письма архив

Мировые профсоюзные новости
03.07 | 09:30 Актеры Бродвея достигли соглашения с владельцами театров относительно условий нового 39-месячного контракта.
03.07 | 09:23 В Италии ожидается волна забастовок работников транспортного сектора.
03.07 | 09:20 Забастовки шахтеров в Перу продолжают оказывать давление на цены на медь.
03.07 | 09:14 Около 4 тысяч рабочих Румынии устроили акции протеста с требованием о 8-процентном увеличении минимального размера заработной платы.
02.07 | 17:57 Итальянские профсоюзы угрожают общенациональной забастовкой.
02.07 | 17:05 Профсоюзы Казахстана обратились к правительству с требованием повысить зарплаты бюджетникам.
02.07 | 16:46 Работники «Львовского автобусного завода» требуют погасить задолженность по зарплате.
02.07 | 15:16 Прокуратура возбудила уголовное дело в связи с нарушением правил безопасности на шахте «Лутугинская».
02.07 | 13:00 Хлебопеки пришли под стены Кабмина Украины со своими требованиями (фото).
02.07 | 12:39 США: киноиндустрии угрожает очередная мощная акция протеста.
02.07 | 10:40 Ассоциация транспортных компаний Индии начала бессрочную забастовку.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день информационного сообщества

подробнее

Архивы:

Cчетчики: