АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
10.07 | 09:58

Заложники бюджета


Блокада Киева пока отменена. Кабмин и международные автоперевозчики договорились. Теперь – очередь за народными депутатами.

Как заявила премьер-министр Юлия Тимошенко, на заседании Кабмина в среду, 9 июля, «были системным образом рассмотрены проблемы автоперевозчиков». По ее словам, теперь все зависит от ВР, потому, что многое из договоренностей заложено в поправки к бюджету.

С призывом принять бюджет к депутатам обратился и президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Леонид Костюченко. По его словам, чем скорее они проголосуют за изменения и дополнения в бюджет, тем скорее решится более половины вопросов международных автоперевозчиков, благодаря которым они станут конкурентоспособными на мировом рынке автоперевозок.

Президент Ассоциации также сообщил, что «11,5 из 13 пунктов требований перевозчиков были выполнены». Костюченко отметил: «Пока блокировать не будем». В то же время, по его словам, дальнейшие действия грузоперевозчиков будут зависеть от решения правительства. «Если наши требования будут удовлетворены, мы поблагодарим премьер-министра, правительство и перевозчиков и пойдем работать», – сказал президент Ассоциации международных автоперевозчиков Украины.

Он отметил тот факт, что «смогли договориться Министерство транспорта и таможня о создании нормативного документа, который заменил бы технологию на чисто европейский стандарт».

«Я уверен, что этот приказ уже в ближайшее время вступит в силу и ни в чем не повинного водителя автомобиля не смогут арестовывать только за то, что недосмотренный контейнер из-за границы был поставлен на автомобиль, и как враги Украины арестовываются автомобиль и водитель. Это нонсенс в юридической практике», – сказал Костюченко.

Председатель Гостаможслужбы Валерий Хорошковский также подтвердил, что министерство транспорта и связи Украины и Государственная таможенная служба подписали совместный приказ, который удовлетворил требования автоперевозчиков. По его словам, вопрос касается технологических аспектов логистической деятельности в Одесском и Ильичевском морских торговых портах. В настоящее время автоперевозчики вынуждены тратить время и простаивать в очереди до трех суток в ожидании таможенного контроля. «Это конечно замедляет их бизнестемпы и они теряют конкуретноспособность», – отметил Хорошковский. По его словам, такая проблема возникал из-за отсутствия технологического транспорта в портах, в результате чего в качестве такового используется собственный транспорт автоперевозчиков.

Минтрансвязи взяло на себя обязательство до 1 ноября обеспечить порты необходимым технологическим транспортом, сообщил председатель Гостаможслужбы. «А мы взяли на себя обязательства разработать технологическую смену таможенного осмотра транспорта без участия водителей», – сказал Хорошковский.

В то же время глава перевозчиков негативным моментом считает то, что не удалось договориться о введении нулевой ставки на везение движимого состава. По его словам, министр финансов Виктор Пинзеник был категорически против этого, но премьер-министр поручила рассмотреть этот вопрос. Костюченко отметил, что в России, Белоруссии и в других странах действует нулевая ставка НДС на ввоз движимого состава.

«Мы сегодня снимем пикет. Но… проедемся по окраинам и по городу Киеву, и обратим внимание народных депутатов, что на самом деле политика – это политика, но те прагматические вопросы, которые касаются бюджета, должны быть приняты», – сказал он.

Кроме того, Костюченко подчеркнул, что перевозчики не намерены инициировать консультации с мэром Киева Леонидом Черновецким. «С мэром Киева нет смысла разговаривать. Мы решили этот вопрос рассматривать в судебном порядке», – добавил он.

8 июля около 500-600 членов Ассоциации международных автоперевозчиков АсМАП с утра пикетировали здание КГГА, протестуя против запрета с 1 июня на въезд большегрузных автомобилей в Киев. Кроме того, в рамках акции были остановлены машины на подходах к Киеву, в результате чего образовались пробки на подходах к городу на Одесской трассе, Харьковском шоссе, Житомирской трассе, в сторону Ирпеня и так далее. Машины стояли в несколько рядов, однако не блокировали движения, оставляя одну полосу для проезда.

Кроме претензий к киевской власти, пикетирующие выдвинули и требования к правительству. Среди них: делегировать АсМАП полномочия по распределению разрешений на международные перевозки, обеспечить выполнение условия с ЕС об упрощенном оформлении виз. Также перевозчики требовали отменить решение Гостаможслужбы о внедрении вексельной формы расчетов при оформлении автомобилей, привести к европейским нормам порядок прохождения в пунктах пропуска через границу, вернуться к нулевой ставке налогообложения перевозок по Украине, установить нулевую ставку на ввоз новых тягачей, грузовых автомобилей и полуприцепов, решить вопрос с ростом цен на топливо и прочее.

К вечеру того же дня представители АсМАП сняли пикетирование Киевской городской государственной администрации, хотя так и не договорились до устраивающего пикетчиков решения. Об этом в комментарии УНИАН сообщил глава забастовочного комитета АсМАП Сергей Чалый. «Мы абсолютно не договорились, даже наоборот», – отметил он. По его словам, к пикетирующим вышел мер Киева Леонид Черновецкий и высказал свою позицию.

«Нам сообщили, что мы бандиты, что эта акция – заказ премьер-министра, которая ничем не брезгует, чтобы удержаться в кресле, сообщили о том, что мы, пока не выпьем и не закусим, вообще в Киев не заезжаем, и что пока он будет мэром Киева, ни одного грузовика в городе не будет», – сообщил Чалый.

В то же время Киевский городской голова Леонид Черновецкий заявил, что не позволит автоперевозчикам использовать методы шантажа и давления, направленные против интересов и здоровья миллионов киевлян. Как сообщает официальный веб-портал Киевской городской власти, об этом Черновецкий сказал во вторник, 8 июля, комментируя митинг международных автоперевозчиков у КГГА.

«Мы ограничили с 1 июня проезд большегрузных автомобилей по улицам Киева для того, чтобы снизить количество заторов и уменьшить аварийность на дорогах столицы. И уже за месяц имеем заметные результаты – количество ДТП при участии грузовиков снизилось на 15%. Сотни тысяч киевлян, опоздав на работу из-за ограниченного проезда общественного транспорта, вызванного митингом автоперевозчиков, будут свидетелями того, как транзитные перевозчики, которые приехали из других городов, пытаются методом шантажа заставить киевскую власть пожертвовать интересами киевлян», – отметил Черновецкий.

«Киев, как и любой мегаполис, страдает от выхлопных газов. А это не просто негативное влияние на экологию города, это еще и нанесение вреда здоровью миллионов киевлян. И когда ежедневно по улицам столицы проезжает около 12-13 тысяч огромных машин, то этими газами дышат не владельцы компаний-автоперевозчиков, а мы с вами», – подчеркнул мэр Киева.

Он отметил, что в ходе введения ограничения проезда транзитных большегрузных автомобилей столичная власть приняла меры в рамках своей компетенции и исключительно в рамках закона.

«Правительство заигралось в политику, что мешает сегодня решать пакет стратегических вопросов, которые могут повлиять на улучшение жизни рядового киевлянина. Уже несколько лет идет дискуссия о необходимости строительства кольцевой дороги вокруг Киева, по которой в обход столицы можно было бы направить транзитные транспортные потоки. Однако разговоры о ее необходимости не подкрепляются финансированием из государственного бюджета, хотя это строительство находится в компетенции государства. И когда премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обещает золоте горы автоперевозчикам, меньше всего она думает об интересах и здоровье миллионов киевлян», – подчеркнул Черновецкий.

Тем временем представители Ассоциации международных автоперевозчиков подали в суд на Киевскую городскую государственную администрацию из-за запрета на въезд грузовиков в Киев, сообщил член забастовочного комитета АсМАП Валерий Черненко. По его данным, иск об отмене незаконно принятого решения, которое ограничивает права перевозчиков, в конце июня был подан в Киевский административный суд.

Как уточнил Черненко, иск подало житомирское предприятие, занимающееся международными автоперевозками, которое является членом АсМАП. В то же время он отметил, что слушание назначили на необоснованно поздний срок – 11 сентября текущего года. «В соответствии с законом, на протяжении 10 дней должно быть рассмотрено такое дело, но нам сообщили, что будет аж 11 сентября рассмотрение дела», – отметил он.

Напомним, президент Ассоциация международных автоперевозчиков Костюченко в начале июня заявил, что не исключает, что АсМАП подаст в суд на Киевскую городскую государственную администрацию, если на протяжении недели не будут проведены переговоры относительно запрета на въезд в столицу фур.

«Учитывая, что идут нарушения международных договоров (из-за запрета), мы договорились, что на протяжении недели мы пробуем проводить переговоры с местной госадминистрацией. Если нам не удастся изменить это распоряжение в пользу международных перевозчиков, то мы будем применять адекватные меры, будем объявлять забастовку. Кроме того, мы приняли решение, и нас поддерживает Госкомпредпринимательства, что это не очень законное решение, оно не визировалось в комитете, и это является ограничением доступа к профессиональной работе водителей, и мы готовим документы и подадим судебный иск против горгосадминистрации Киева», – заявил он.

При этом Костюченко подчеркнул, что в первую очередь ассоциация будет проводить переговоры, так как настроена на компромисс.

С 1 июня, в соответствии с распоряжением Киевского городского головы Черновецкого, введено ограничение на въезд в столицу большегрузного транспорта общей массой свыше 4,5 тонны с 7.00 до 20.00. Запрещен въезд в город грузовиков в часы пик. С 10.00 до 17.00 въезд разрешен только большегрузным авто с отметкой «TIR».

|
Источник: АМИ-новости Украина
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость конфликт архив

материалы по теме

Ю.Тимошенко: Кабмин практически полностью удовлетворил требования автоперевозчиков, теперь очередь за ВР
Грузовики подошли к Киеву: удастся ли оккупировать столицу?
Суд запретил перевозчикам проводить забастовку в Киеве
Завтра Киев собираются штурмовать 4 тысячи озлобленных грузовиков
Харьковские автоперевозчики планируют присоединиться к всеукраинской забастовке перевозчиков - директор АО «Герц» Н.Шевченко
Автотранспортные предприятия Украины снова бастуют
Украинские автоперевозчики готовы присоединиться к европейским коллегам
Перевозчики будут бастовать не из-за режима въезда в Киев - КГГА
Грузоперевозчики грозят всеукраинской забастовкой
Мировые профсоюзные новости
10.07 | 14:52 Рабочие Hyundai Motor в Южной Корее провели забастовку.
10.07 | 12:47 ГУМВД Украины в Киеве имеет неопровержимые факты, свидетельствующие о возможной причастности главы ФПУ Александра Юркина к делу о получении взятки его заместителем.
10.07 | 12:15 Профсоюз работников связи Грузии присоединяется к региональному проекту UNI «Формирование профсоюзной стратегии в компаниях мобильной связи и колл-центрах».
10.07 | 10:37 В английском городе Ноттингемшире литовские рабочие остались практически без денег.
10.07 | 10:19 Госгорпромнадзор остановил эксплуатацию шахты №9 государственного предприятия «Солотвинский солерудник» в Закарпатье.
10.07 | 09:58 Кабмин Украины и международные автоперевозчики договорились.
10.07 | 09:38 Горняки шахты имени Ленина объявили забастовку.
09.07 | 17:52 В Непале забастовка медиков.
09.07 | 16:52 Юлия Тимошенко: Кабмин практически полностью удовлетворил требования автоперевозчиков, теперь очередь за Верховной Радой.
09.07 | 16:01 Lufthansa намерена сделать новое предложение по увеличению заработной платы работникам наземных служб.
09.07 | 14:14 Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины задержан при получении взятки в 50 тысяч долларов.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День морской пехоты

подробнее

Архивы:

Cчетчики: