АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.09 | 12:14

Забастовка портовиков приносит тяжелые убытки


На прошлой неделе, 26 августа, израильские портовики начали забастовочные санкции, протестуя против параграфа в законе об урегулировании народного хозяйства, одобряющего использование частных подрядчиков. Портовики утверждают, что это представляет угрозу их рабочим местам.

Точнее было бы сказать, что этот параграф угрожает возможности профсоюза портовиков брать страну за горло всякий раз, когда они хотят добиться повышения зарплат.

В свете проекта бюджета на 2009 г. и закона об урегулировании народного хозяйства, который включает модель частного управления израильскими портами, рабочие приступают к санкциям, которые приведут к разрушению портов, заявила Ашдодская портовая компания уже в минувший понедельник.

Цви Плада, председатель транспортного отдела Ассоциации промышленников Израиля, сказал, что порт Ашдода замедлил работу на 40-50% уже в прошлый понедельник, 25 августа, еще накануне официального объявления рабочего конфликта. «Местные экспортеры не смогут получить сырье, что приведет к задержке поставок готовой продукции», сказал Плада.

В тот же день портовики Хайфы вместо работы приняли участие в заседании рабочего комитета и приступили к работе только после обеда, да и то в замедленном темпе.

Во вторник 27 августа Израильская Федерация профсоюзов (Гистадрут) объявила рабочий конфликт во всех израильских портах.

Сейчас, неделю спустя, забастовка портовых рабочих в портах Ашдода и Хайфы уже нанесла огромный ущерб промышленному импорту-экспорту. Из-за забастовочных санкций в портах застряли товары на 240 миллионов долларов. Направлявшиеся в Израиль 5000 контейнеров с импортными товарами и сырьем сгрузили в кипрском порту Никозии и в Турции.

Если в ближайшие портовики не вернутся к нормальной работе, многим промышленникам аннулируют кредиты и расторгнут договора из-за опоздания в поставках товара.

В рамках реформы портов, министерство финансов хочет ввести практику использования так называемой хозяйской (частной) модели, то есть ввести частных управляющих портами.

«Принятие частной модели, как это изложено в законопроекте, даст возможность управляющим и подрядчикам извне оказывать больше влияния и брать на себя больше ответственности за работу в портах, в частности, контроль за работой, хотя было заключено соглашение, по которому они будут введены для того, чтобы помогать в развитии портов, в частности, в строительстве дорог, - говорит Цви Плада. - Если законопроект пойдет в таком виде, без консультаций с рабочими, забастовка усилится в следующие дни».

Против этого параграфа категорически выступает Офер Эйни, председатель Всеобщей Федерации Профсоюзов. На прошлой неделе он заявил. Что применение частной модели нарушает коллективный договор, который был подписан с Гистадрутом в отношении портовой реформы. Эйни обвинил министерство финансов в том, что оно не координировало принимаемые решения с Гистадрутом и рабочими портов.

Однако от идеи всеобщей забастовки всего государственного сектора Гистадрут пока отказался, достигнув соглашения с Рамом Бельниковым, директором бюджетного отдела министерства финансов, об отмене или исправлении формулировки соответствующего параграфа в законопроекте о бюджете на 2009 г.

Эйни протестует против многих параграфов в законопроекте. Однако, ввиду того, что по большинству из них было достигнуто соглашение с Бельниковым, всеобщую забастовку решено было не объявлять, а ограничиться забастовкой портовиков. В конце концов, одна эта забастовка наносит достаточно убытков государственной экономике, чтобы можно было рассчитывать на победу.

Кроме портовой реформы, еще одним неприемлемым параграфом считается пользующаяся всеобщей ненавистью в стране программа «Вискосин», призванная, якобы, снизить безработицу, а на деле оставляющая без минимального пособия людей, физически не способных работать там, куда их посылают чиновники, работающие в этой программе. Эйни пообещал, что Гистадрут продолжит бороться против этих параграфов в законопроекте о бюджете.

Другим параграфом, против которого борется Эйни, является структурная реформа и выход на пенсию государственных служащих, которая, по его мнению, выставит на пенсию тысячи государственных служащих и урежет их права, обеспечиваемые коллективным договором. Между тем эта мера должна была урезать число рабочих мест в правительственных учреждениях; законопроект предоставил бы финансовые стимулы сотрудникам министерств для выхода на пенсию, и позволило бы сократить лишние ставки.

Была достигнута договоренность по вопросу о закрытии учебного канала телевидения. Теперь любые структурные изменения будут решаться только с согласия Гистадрута. Министр финансов Рони Бар-Он дал Эйни письменное обещание, что все изменения относительно работы этого телеканала будут отложены на три месяца, чтобы стороны могли прийти к соглашению.

Кроме того, был аннулирован параграф о приватизации общественного транспорта.

|
Источник: Седьмой канал
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

материалы по теме

Израиль: Координационный комитет «Гистадрута» объявил состояние трудового конфликта в портовых компаниях Эйлата, Хайфы и Ашдода
Израиль: Всеобщее объединение профсоюзов «Гистадрут» заставило минфин вычеркнуть из закона о госрегулировании неугодные параграфы
Израиль: После марафонского 16-часового обсуждения правительство утвердило проект бюджета страны на 2009 год
Мировые профсоюзные новости
02.09 | 15:32 Украина: Рада рассмотрит проект закона «О повышении престижности шахтерского труда» (№3091). Один из авторов документа Михаил Волынец...
02.09 | 15:24 Франция: Компания Renault предложила трем тысячам офисных сотрудников самостоятельно написать заявления на увольнение...
02.09 | 15:10 Молдова: Профсоюз работников культуры, членская организация UNI, и Профсоюз работников образования пикетировали здание Правительства Республики...
02.09 | 14:06 Великобритания: Глобальная конференция входящих в IUF профсоюзов работников мясной промышленности определяет стратегии органайзинга...
02.09 | 12:32 Украина: Работу профсоюза Николаевского глиноземного завода оценило руководство профсоюза металлургической и автомобильной промышленности Франции.
02.09 | 12:14 Израиль: Забастовка портовиков приносит тяжелые убытки. Из-за нее в портах застряли товары на 240 миллионов долларов.
02.09 | 10:41 Австралия: Журналисты самой крупной информационной компании Fairfax возвращаются на свои рабочие места.
02.09 | 09:37 Гана: Строители, работающие над завершением президентского дворца в городе Аккра, угрожают забастовкой.
02.09 | 09:27 Украина: В аварии на шахте Карла Маркса обвинили директора и инженера. Их собираются снять с высоких должностей.
01.09 | 18:00 Израиль: Профсоюз работников международного аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве проводит совещание, на котором будут обсуждаться забастовочные санкции.
01.09 | 17:31 В МФТ поступило сообщение о том, что иранский журналист Али Реза Сагхафи, ранее арестованный властями, выпущен из тюрьмы Эвин под залог.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников атомной промышленности

подробнее

Архивы:

Cчетчики: