АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.09 | 12:00

Скрытая приватизация


6 октября с.г. заканчивается срок контракта нынешнего директора харьковского ГП «Электротяжмаш» Виталия Чередника. Минпром намерен объявить конкурс на замещение должности директора завода, в котором, по сведениям источников, должен победить ставленник российского гражданина и украинского бизнесмена Константина Григоришина. Это даст последнему возможность начать процесс монополизации рынка украинского энергомашиностроения. И государство этому, кажется, не собирается препятствовать.

Зачем понадобилось Минпрому вести скрытую предприватизационную подготовку крупнейшего завода – оставим пока за скобками. Не может не обратить на себя внимание странный кадровый подход ведомства – контракт с нынешним директором Виталием Чередником заключен на три года вопреки сложившейся практике назначать руководство на пять лет. Следующим пунктом является намерение провести конкурс на замещение вакантной должности. Обычно, если директор «показал себя» успешным руководителем, контракт просто продлевается. Тем более, что тридцать лет он проработал именно в этой отрасли. Вместо этого решением правительства уже создана конкурсная комиссия, которая, правда, все еще не приступила к работе – конкурс до сих пор не объявлен.

Конечно, смена руководителя «Электротяжмаша» могла быть продиктована экономическими показателями работы завода за время руководства Чередника. Но они, как раз, говорят об обратном – за три года нынешний директор в разы увеличил обороты производства, доходы от реализации контрактов, выплаты в бюджет. И в настоящее время завод является одним из самых успешных госпредприятий в Харькове и области, а может, и по всей Украине. Эти тезисы лучше всего подтверждаются цифрами.

Виталий Чередник был назначен на должность в сентябре 2005 года. Принятый в управление завод тогда не отличался высокими экономическими показателями: «Электротяжмаш» находился в налоговом банковском залоге, задолженность по платежам в бюджет составляла 18 млн грн, перед кредиторами – 105 млн грн. За 9 месяцев 2005 г. завод выпустил товарной продукции всего на 50 млн грн. Приняв завод в предбанкротном состоянии, новый директор смог только за один, четвертый, квартал увеличить объемы реализации продукции до 71,6 млн грн, что по итогам года позволило достичь 164% роста по сравнению с 2004 годом. И это было только начало. В 2006 году объем производства продукции составил 363,2 млн грн, а в 2007 – 475,1 млн грн. За три года Чередник смог погасить долги перед банками и бюджетом; производство увеличилось в 3,2 раза, а выручка – в 4,3 раза. «Электротяжмаш» стал одним из крупнейших плательщиков налогов по Харьковской области, и в настоящее время уверенно смотрит в будущее.

Что сделал нынешний директор за три года руководства? Стал монопольным поставщиком генераторов и тяговых двигателей в Россию: сейчас украинская продукция занимает около 90% российского рынка, и каждый месяц приносит заводу минимум 200 млн рублей. «Электротяжмаш» также получил ряд контрактов на поставку оборудования в страны СНГ, в первую очередь в Казахстан, в Панаму, Бразилию, Доминиканскую Республику, Мексику. Два последних контракта, кстати, выполнялись без привлечения банковских гарантий, что в нынешнем положении украинского машиностроения можно сравнить с чудом. Тем более, в Харькове есть с чем сравнивать – в тяжелом финансовом положении находятся Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Завод им Малышева, и по ним Минпром склоняется к проведению процедуры банкротства. «Коллеги» завода по отрасли тоже не в лучшем положении. В стадии банкротства находится Харьковский электромеханический завод (ХЭМЗ), «Турбоатом» фактически остановился в развитии, снизил объемы производства «Южкабель». И на этом фоне «Электротяжмаш» развивает производство, и уже начал самостоятельно размещать заказы на предприятиях отрасли – только Смилянский электромеханический завод получает от предприятия заказы на сумму 10-11 млн грн в месяц. И если бы не банкротство (во многом, кстати, искусственное), то и ХЭМЗ работал бы в кооперации с «Электротяжмашем».

Одним из явных показателей привлекательности того или иного предприятия, помимо экономических результатов, является количество работников. Люди бегут с заводов, где задерживают выплаты зарплаты (иногда очень скромной по размерам), и оставшиеся трудовые коллективы представляют иногда печальное зрелище. На том же ХЭМЗ осталось всего 600 человек, на «Южкабеле» - 1100, а на «Электротяжмаш» трудовой коллектив за три года увеличился больше чем на 2 тысячи человек, с 3 тыс. работников в 2005 году до 5325 в 2008 г. И завод сейчас является не только создателем новых рабочих мест в городе, но и «держателем» высококлассных специалистов, которые работаю не на базаре (ведь значительная часть торговцев – люди с высшим образованием и даже не одним), а создают высокоинтеллектуальный продукт. Об этом много любят говорить чиновники различных уровней, но на практике все ограничивается желанием руководителя – или он пришел «разносить» завод для последующей приватизации или работает на будущее отрасли, города, страны. И как бы высокопарно это не звучало, но факт остается фактом: на заводе созданы привлекательные условия труда, средняя зарплата составляет 2 тысячи гривен, а средний возраст трудового коллектива начал снижаться с 59 лет три года назад до 47 лет в нынешнем году. Последние два года ведется оздоровление работников в Крыму за счет предприятия. Социальное обеспечение – не единственный плюс, которым может похвастаться завод. В настоящее время на «Электротяжмаше» ведется обновление производства и модернизация собственной продукции. Конструкторский процесс уже существенно компьютеризирован, в производстве используются импортные современные станки, что позволяет оптимизировать нехватку квалифицированных рабочих. Только в нынешнем году на программу технического перевооружения затрачено 70 млн. грн.

Завод мог бы стать тем локомотивом, который вытянет всю отрасль энергомашиностроения. Такие планы в первые появились у министра промышленной политики Владимира Шандры в 2005 году. Тогда ведомство планировало создать госкорпорацию «Укрэнергомаш», в которую вошли бы «Электротяжмаш», «Турбоатом» и ХЭМЗ. Но уже в 2006 году следующий министр промышленной политики Анатолий Головко решил, что корпорация должна быть не в госсобственности, а в частных руках. И руки эти принадлежат одному российскому гражданину. У него уже есть ряд активов – Запорожский трансформаторный завод, НПО им. Фрунзе, крупный пакет акций в ОАО «Турбоатом». Своего интереса к этому предприятию он не скрывает, и купить его запрещает только Верховная Рада Украины, блокирующая приватизацию ОАО.

Давно известно, что государство – не эффективный собственник, но нынешние успехи «Электротяжмаша» должны были бы сделать его образцовым объектом для демонстрации столичным чиновникам и руководству страны, а самого Чередника Минпром должен был держать всеми силами на должности или хотя бы не мешать. Так, наверное, и было бы, работай он в другой отрасли, но завод давно привлекает российского гражданина Константина Григоришина, который задумал создать частного конкурента российскими «Силовым машинам», попутно подчинив себе ключевые предприятия стратегической для украинского государства отрасли. В настоящее время, по сведениям источников автора, делается все, чтобы не допустить Чередника до конкурса Минпромполитики, вплоть до возбуждения против него уголовного дела по совершенно нелепым обвинениям. Тогда на время расследования Чередник не сможет претендовать на руководство заводом, а назначенный до проведения конкурса новый и.о., который, кстати, не будет согласовываться с харьковским губернатором, может затем вполне стать действующим директором, подконтрольным не только Минпромполитики, но и Григоришину.

Скорее всего, завод будет доведен до банкротства и выставлен на продажу. Захотят ли этого сами работники завода? Минпромполитики заранее настраивает трудовой коллектив против себя: представители профкома завода и Харьковской облгосадминистрации включены в состав комиссии без права голоса. Ведомство, наверное, решило столь неумелыми действиями подготовить социальный взрыв на заводе – в канун президентских выборов и в момент очередного обострения противостояния по линии президент-премьер. Лучшего «подарка» оппозиционным регионалам от исполнительной власти, а заодно и Компартии Украины, которую подозревают в «связи» с Григоришиным, трудно представить: вряд ли электорат захочет поддержать тех, кто способствовал развалу успешного предприятия.

|
Источник: Версии.com
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость экономические новости архив

материалы по теме

Документальных оснований для увольнения директора «Электротяжмаша» нет, заявил начальник управления промышленности ХОГА
Мировые профсоюзные новости
19.09 | 14:31 Украина: Заместителем главы Федерации профсоюзов будет избран народный депутат Валерий Харлим (фракция Партии регионов).
19.09 | 13:42 Израиль: Суд по трудовым спорам постановил, что профсоюз работников ультраортодоксальных школ и детских садов не имеет права на существование.
19.09 | 12:55 Эстония: Количество представленных в Трудовую инспекцию рабочих споров за первое полугодие 2008 года уже сравнялось с их количеством за весь 2007 год.
19.09 | 12:45 Украина: На коммунальном предприятии «Жилищно-эксплуатационная контора» города Ровеньки зарегистрирован коллективный трудовой спор.
19.09 | 12:36 Эстония: Профсоюз ETKA и руководство магазина JYSK не достигли договоренности, поэтому будет организован бойкот.
19.09 | 12:00 Украина: Минпром намерен объявить конкурс на замещение должности директора харьковского ГП «Электротяжмаш».
19.09 | 11:39 Греция: ITF угрожает правительству началом активных действий в ответ на намерение закрыть национальную авиакомпанию Olympic Airways.
19.09 | 11:07 7 октября - Всемирный день борьбы за достойную занятость. UNI присоединяется к акции, организованной совместно МКП и Глобальными профсоюзными федерациями.
19.09 | 10:05 Аргентина: Команды буксиров в порту Мар-дель-Плата, состоящие из членов профсоюза SOMU, объявили бессрочную забастовку.
19.09 | 10:00 Украина: Верховная Рада приняла Закон «О престижности шахтерского труда», где говорится о повышении пенсии.
19.09 | 09:45 Агентство Thomson Reuters перестало принимать сотрудников в штат в подразделениях компании, расположенных в Пекине, Бангалоре, Индии и Польше.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работников рекламы (День рекламиста)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: