АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
02.02 | 13:25

Отрезвление рынка


На прошлой неделе министр труда и социальной защиты Бердибек Сапарбаев обнародовал программу государственных мер по недопущению роста безработицы. В ближайшие два года ее уровень не должен превысить 8% от экономически активного населения (ЭАН, 8,4 млн человек).

Основной упор в рамках данной программы будет сделан на создание новых рабочих мест в рамках инвестпроектов, финансируемых государством и местными бюджетами. Всего должно быть создано почти 350 тыс. рабочих мест – на 110 тыс. больше, чем в прошлом году.

При этом, по данным Минтруда, около 900 тыс. человек относятся к группе с высокой степенью риска (это безработные и высвобождающиеся в связи с кризисом); 3,4 млн человек (из числа самозанятых и подверженных к высвобождению) из экономически активного населения относятся к средней степени риска.

Помогут ли меры, предложенные правительством, сохранить стабильность на рынке труда? Это зависит от ряда факторов. Во-первых, насколько смогут оживить экономику антикризисные меры, предложенные правительством в конце прошлого года. Эксперты достаточно скептически оценивают их, особенно в части поддержки малого и среднего бизнеса, а также рынка строительства и недвижимости. Во-вторых, от того, будут ли реализованы в нынешнем году проекты, в рамках которых планируется создание новых рабочих мест. В нынешних условиях это достаточно проблематично.

Умножаем на два

Согласно официальным данным, уровень безработицы за последний год снизился на 0,4%, если в четвертом квартале 2007 года этот показатель составлял 7%, то годом позже уже 6,6% – 559,3 тыс. человек. Однако проблема стоит более остро, чем можно судить по данным официальной статистики. По мнению вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимура Назханова, эту цифру смело можно умножать на два. «Падение объемов производства, торговли на 50–70%, снижение спроса на услуги вынуждает многих работодателей сокращать численность своих работников, переходить на сокращенную рабочую неделю. Часть специалистов увольняется по собственному желанию, другие отправляются в отпуска без содержания. То есть это фактически безработные, которые не регистрируются в центрах занятости, поэтому статистика их не учитывает», – считает он.
По данным главы Минтруда, на сегодняшний день в связи с кризисом уволено 4,2 тыс. человек, частично заняты (работают по сокращенному графику или находятся в вынужденных отпусках) 30 тыс., и еще 971 человек находится на грани увольнения.

«На одно свободное место в среднем претендуют 9-10 безработных, – говорит директор департамента социально-экономической защиты и трудовой инспекции Федерации профсоюзов РК Гульнара Жумагельдиева. – По некоторым данным, на сегодняшний день 88 тысяч казахстанских семей не имеют ни одного работающего».

Кроме того, по мнению г-жи Жумагельдиевой, существующее понятие «самозанятое население» (а это, по данным профсоюзов, более трех миллионов человек) позволяет официальной статистике приукрашивать ситуацию на рынке труда. «По сути, – уточняет она, – этих людей можно отнести к категории безработных». К сожалению, правительство не дает ответы на вопросы – кто должен оплачивать «самозанятым» больничные листы, предоставлять ежегодные и декретные отпуска, отчислять обязательные накопительные пенсионные взносы, осуществлять обязательное социальное страхование и др.

С учетом самозанятых процент безработных в стране может перевалить за треть от экономически активного населения. Вместе с тем профсоюзы считают, что 10-процентный уровень безработицы является критическим рубежом для страны и ее стабильности.

Первые отголоски социальной напряженности стали появляться уже сейчас. Недавно прошли забастовки сразу на двух алматинских рынках – «Алатау» и «Алтын Орда». Основным требованием бастующих (а это как раз те, кого принято называть «самозанятыми») было снижение арендной платы. Дело в том, что в связи с кризисом продажи снизились, и все заработанные деньги уходят на оплату аренды торговых мест.

Акцентированный удар

Если в регионах, являющихся основными стройплощадками страны – Алматы, Астана и Атырауская область, основное сокращение прошло в строительной и банковской сферах (по данным алматинского акимата, строительные компании города сократили до 50 тыс. человек, а в отдельных банках уволено до 25% сотрудников), то в других регионах сильнее всего страдают предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

Это и понятно, ведь казахстанская экономика в значительной степени зависима от сырьевого сектора. «Кризис сильно раскрутил спираль падения цен на энергоносители, и наша страна как раз втягивается в эту спираль падения. Падение добычи полезных ископаемых провоцирует падение и в сферах, обслуживающих ресурсные компании. А так как основой казахстанской экономики являются ресурсные компании и компании, обслуживающие их, то, как следствие, это бумерангом бьет по всем сегментам экономики и давит на рынок труда», – считает председатель Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис.

По данным Минтруда, на начало года 34 предприятия промышленности (с числом работающих более 500 человек) снизили объемы производства на 12% по отношению к 2007 году, восемь строительных компаний – на 42%, предприятия торговли – на 12%.

Снижение объемов производства и рост безработицы влекут за собой и снижение покупательской способности. Реальный сектор уже ощутил удар. «Мы уже с лета прошлого года не набираем специалистов, – говорит генеральный директор АО «Vita» Петр Потапов, – так что можно сказать, что Казахстан столкнулся с финансовым кризисом раньше, чем остальной мир. Первые его признаки появились летом 2008 года. Кризис нас не пощадил, несмотря на то, что мы производим продукты питания. По мере развития кризиса и роста безработицы люди стали экономить не только на покупке товаров длительного пользования, но и на еде».

Птицефабрики, пищевые и кондитерские предприятия обеспечивали около 33% продаж «Vita». Кризис ударил по всем этим отраслям, но больше всего, по словам г-на Потапова, пострадало производство птицы. Как правило, птицефабрики закупают корма осенью и на весь календарный год. В течение года они дозакупают корма. Г-ну Потапову сложно судить о причинах, которые заставляют птицеводов резко сокращать объемы закупок кормов. «Возможно, это связано с отсутствием доступа к кредитам, но дозакуп они не произвели, – продолжает он, – поэтому я вынужден сокращать производство. Уже месяц стоит наш основной цех, а его работники отправлены в вынужденные отпуска без содержания».

Кризис может привести к тому, что некоторые отрасли просто перестанут существовать. По словам главы Ассоциации легкой промышленности Казахстана Любови Худовой, легкая промышленность и ранее находилась в кризисной ситуации. «Ежегодно снижаются объемы производства, сокращается численность работающих, из которых практически 99% – это женщины, многие из них матери-одиночки», – говорит она.

Минус трудовые мигранты

Ранее две столицы, а также Западно-Казахстанская область были центром притяжения трудовых ресурсов, сейчас в этих регионах наиболее высок уровень безработицы. Причем в основном армию безработных пополнили неквалифицированные рабочие как из сопредельных государств, так и из регионов Казахстана. «Рынок труда в докризисный период отличался стабильностью, большим спросом на специалистов, особенно в финансовой сфере, строительной, недвижимости, – говорит Тимур Назханов. – Острая нехватка рабочих специальностей способствовала привлечению большого количества иностранных работников из ближнего зарубежья. Больше всего гастарбайтеров было задействовано на стройках, на производствах, связанных с выпуском строительных материалов, на уборке хлопка в Южном Казахстане, табака в Алматинской области, вещевых рынках».

Но одно дело, когда на фоне роста экономики рынок труда был емким и всем хватало места, совсем иная ситуация сейчас, когда многие люди остались без работы, но даже в данных условиях они не намерены покидать насиженных мест. По мнению Евгения Жовтиса, на рынке труда будет нарастать недовольство особенно со стороны местного населения. «Местные, осознав, что спрос на рынке значительно сократился, будут обвинять в своей незанятости неместных, которые выгодны работодателям. За один и тот же объем работы неместным можно платить значительно меньше», – считает он.

«В связи с сокращением объемов строительства очень много иностранных и иногородних граждан высвободилось в прошлом году. Не все уехали», – отметил аким Алматы Ахметжан Есимов. По его данным, в настоящее время в южной столице проживает 287 тыс. иногородних граждан, в том числе казахстанцев – 247 тыс., иностранных граждан – 40 тыс.

Правительство в нынешнем году намерено сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы в два раза по сравнению с прошлым годом. При этом поток трудовых мигрантов начал сокращаться еще в прошлом году. Если в 2007-м в Казахстан въехало более 2,6 млн человек, то в 2008-м – уже в два раза меньше – 1,3 млн человек, 17 тыс. из них были выдворены из страны за нарушения миграционного законодательства.

Однако резко сократить количество приезжих не удастся. «Обычно рабочие мигранты из соседних государств приезжают на заработки в Казахстан в марте-апреле, но в этом году они, возможно, начнут приезжать уже в феврале, так как тоже чувствуют обострение конкуренции, для них нет смысла сидеть и ждать апреля у себя на родине», – уверен ведущий специалист по проектам фонда «Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА) Аскар Кушкунбаев.

Рост уровня безработицы обострит криминогенную обстановку в стране. По словам алматинского акима, уже сейчас основной рост преступности дают мигранты – 50%. Но кроме самих мигрантов фактором нестабильности могут стать молодые казахстанцы. «Понятно, что высокий уровень безработицы будет самым негативным образом влиять на криминогенную ситуацию, – считает г-н Назханов. – Молодые люди, оставшиеся без работы, средств к существованию, без крыши над головой, будут сбиваться в преступные группировки, заниматься воровством и грабежами. Уже сегодня наблюдается возврат к 90-м годам прошлого века, когда в стране расцвели преступность, рэкет. Множатся случаи грабежа предпринимателей, рядовых граждан, а предпринимателей пытаются заставить платить за «крышу».

Рынок под прессом

В Казахстане на рынке труда в последние годы наблюдались значительные перекосы. Ресурсные предприятия, сервисные и строительные компании «перетягивали одеяло на себя», по сути, переманивая трудовые ресурсы из реального сектора экономики. «Строительные компании перекупали у предприятий реального сектора простых рабочих по немыслимым ценам. Рядовой неквалифицированный сварщик на стройке получал в среднем 100 тысяч тенге. Поэтому и из нашего предприятия многие рабочие уходили в строительный сектор», – рассказывает г-н Потапов.

Если на рынке квалифицированного труда хоть в какой-то мере соблюдалось действующее казахстанское законодательство, то рынок чернорабочих развивался совершенно по иному сценарию. «Этот рынок, – говорит г-н Жовтис, – я бы охарактеризовал как дикий. Он находился под прессом, с одной стороны, нелегальных трудовых мигрантов из сопредельных государств с низким уровнем жизни, с другой – внутренней трудовой миграции наших сограждан из депрессивных регионов страны. Так как нелегальный статус позволял работодателям платить меньше, все правила цивилизованного рынка здесь практически не работали».

Кризис обнажил проблемы на рынке труда, которые никто не хотел замечать. Отсутствие правил на рынке создало ситуацию, когда сокращенные и уволенные работники оказались практически выброшенными на улицу. На рынке квалифицированного труда работодатели до кризиса в целях оптимизации расходов по зарплате активно использовали «серую зарплату», когда большая ее часть выдавалась в виде наличных денег. На рынке неквалифицированного труда в силу отсутствия правил лишившиеся работы специалисты и разнорабочие оказались у разбитого корыта. Так как те и другие жили одним днем в надежде, что рост экономики – величина постоянная, необходимых сбережений сделано не было.

Со своей стороны государство, недополучившее отчисления от работодателей по причине активного использования «серой зарплаты», не смогло аккумулировать достаточные средства, необходимые в нынешних форс-мажорных условиях. Поэтому казахстанскому правительству приходится направлять на борьбу с безработицей не аккумулированные через налоговые отчисления ресурсы, а средства, к примеру, Нацфонда или институтов развития. Государство оказалось заложником собственной безрассудной политики достижения экономического роста любой ценой.

«Мы еще не видим всю глубину кризиса. Можно сказать, что ее первая волна уже ударила по фондовому рынку, банковской системе, сырьевому сектору. Так как кризис в реальный сектор еще только приходит, то население в полной мере его не ощущает», – считает г-н Жовтис.

Эффект отрезвления

Кризис стал своего рода пилюлей, позволившей оздоровить рынок труда. Работники стали более адекватно воспринимать себя, соизмеряя свои требования с реалиями рынка, тогда как раньше они диктовали свои условия работодателям. Человек мог за год сменить несколько мест работы, удвоив при этом свою заработную плату. По данным компании «HeadHunter Казахстан», ближе к концу года «рынок кандидата», где иногда работники не стоили тех денег, которые им платили, сменяется «рынком работодателя». Времена, когда кандидаты, как разборчивые невесты, держали в руках веера из предложений от самых престижных компаний, канули в Лету.

«Характерными практически для всех отраслей экономики тенденциями стали: общее снижение темпов деловой активности, переоценка методов ведения бизнеса, реструктуризация организаций, оптимизация расходной части вне зависимости от размера компании, оптимизация штата с точки зрения экономической целесообразности для компании в текущих рыночных условиях. На фоне этих изменений происходит снижение объемов спроса на специалистов в целом по рынку при сохранившемся объеме предложений со стороны соискателей. В то же время происходит смена акцентов в оценке персонала с количественных показателей на качественные: работодатель делает выбор в пользу нескольких эффективных специалистов, от которых порой зависит результативность целого отдела. Качественная конкуренция среди кандидатов начинает набирать темпы, причем важен не набор корочек об образовании, а успешный опыт реализации проектов в той или иной сфере», – отмечают в компании «HeadHunter Казахстан».

«Кризис даст возможности работодателям предъявлять работникам более жесткие требования, – считает г-жа Худова. – Еще недавно местные кадры не желали выполнять ту работу, за которую охотно брались трудовые мигранты из Кыргызстана, Узбекистана, Турции и других стран. Безработица заставит их переосмыслить и эту психологическую установку».

К концу 2008 года рост заработных плат остановился. «Во многих отраслях установился баланс между ожиданиями работников и предложениями работодателей. Кандидаты, избалованные социальными пакетами и прочими благами, помимо основной оплаты труда начинают ценить предложенные условия и более адекватно подходить к оценке своей эффективности. Платить за то, что кандидат просто работает в назначенной сфере, уже никто из работодателей не хочет. Решения по принятию на работу происходят теперь после оценки результативности и успешности проектов, реализованных соискателем на протяжении его карьеры», – отмечают аналитики «HeadHunter Казахстан».

В нынешнем году данные тенденции сохранятся. В целом 2009 год станет годом пересмотра стратегий и методов работы на рынке труда. «Работники проникаются осознанием того, что для получения хорошего места работы надо много трудиться, проявлять инициативу, повышать уровень квалификации. Работодатели поймут, что на предприятиях есть много резервов, которых до кризиса просто не замечали. С другой стороны, повысится ценность ежедневной, кропотливой работы с сотрудниками. Должно возникнуть понимание необходимости инвестирования в повышение профессионального уровня специалистов, более внимательного отношения к клиентам, потребителям», – уверен Тимур Назханов.

Не плати налоги и сохрани людей

Если предприниматели озабочены качественными изменениями на рынке труда, то государство – количественными. В рамках госпрограммы по недопущению роста безработицы в стране, по данным Минтруда и институтов развития, планируется начать реализацию более 5,7 тыс. проектов, которые предполагают создание новых рабочих мест. Их займут уволенные. «По оценкам российских экспертов, стоимость одного вновь создаваемого рабочего места колеблется от 90 до 840 тыс. тенге, если исходить из этого, то количество ожидаемых рабочих мест «с учетом антикризисных мер правительства» должно составлять не менее одного миллиона», – отметил министр труда Бердибек Сапарбаев.

Помимо этого, из местных бюджетов будет выделено 5,2 млрд тенге, которые пойдут на организацию общественных работ, в которых по прогнозам будет задействовано 94,2 тыс. человек, создание социальных рабочих мест – созданных работодателями по согласованию с уполномоченными органами занятости специально для незащищенных групп населения (9,7 тыс.), а также на профессиональную переподготовку (25,6 тыс. человек). Общее же число людей, охваченных различными формами содействия занятости, составит порядка 529 тысяч.

Предпринимаются и другие меры. В последнее время практически ежедневно появляются сообщения о приостановке того или иного предприятия, даже несмотря на то что одной из мер по недопущению роста безработицы является подписание меморандумов между акиматами областей и работодателями. По данным Минтруда, на сегодняшний день подобные документы подписаны более чем с 1000 предприятий.

Правда, подписание подобных меморандумов скорее рассчитано на психологический эффект, таким образом власти пытаются успокоить людей. При этом акиматы, подписывающие меморандумы, берут на себя обязательства по «рассмотрению прогнозируемой ситуации», «выработке согласованных мер» и «оказанию содействия в переводе на другую работу либо в поиске новой». Как видим, обязательства достаточно неконкретные.

Возможно, более действенным окажется обещанное на прошлой неделе правительством снижение налога на добычу полезных ископаемых для предприятий горно-металлургического сектора – при условии недопущения ими сокращений.

Надо сказать, что многие бизнесмены сами заинтересованы в сохранении кадров. «Сегодня на фоне снижения объемов производства, – говорит г-н Потапов, – работодатель оказался в довольно сложной ситуации. С одной стороны, необходимо свертывать часть производства, чтобы не затоваривать рынок, с другой стороны, важно сохранить кадры. Кризис когда-нибудь закончится, а специалистов потом найти будет еще сложнее, чем сейчас потерять», – отмечает генеральный директор АО «Vita» Петр Потапов.

В таком ракурсе интересы государства, стремящегося не допустить социального взрыва, и работодателя, желающего сохранить кадровый потенциал, совпадают. Многое, если не все, зависит от способностей властей изыскать ресурсы для поддержки работодателей, поддержания минимально необходимого уровня спроса на рынке, способного удержать бизнес на плаву.

При этом государству придется более объективно оценивать ситуацию на рынке труда, ключевой проблемой которого является его непрозрачность, отсутствие четких и понятных индикаторов. Поэтому время между сегодняшним состоянием рынка и пиком его падения необходимо использовать для профилактической работы по смягчению кризиса, а также разработать и внедрить стимулы к тому, чтобы работодателям стало выгодно выйти из тени.

|
Источник: Эксперт Online
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость безработица архив

материалы по теме

Финляндия: Глава кабинета министров предлагает бороться с кризисом и безработицей «кейнсианским» методом массированных вложений...
Доклад МОТ о глобальных тенденциях в сфере занятости - 2009 год
Швейцария: Генеральный секретарь МФМ Марчелло Малентакки - кризис должен стать толчком к переосмыслению существующих экономических и социальных моделей
Израиль: Экономический кризис усугубляется. В декабре 2008 года армию безработных пополнили 17500 человек - беспрецедентный рост
Белорусский конгресс демократических профсоюзов призывает власти к проведению реформ в связи с углублением экономического кризиса
Квалифицированных работников в Германии кризис не затронет
Украина: Заложниками кризисной ситуации уже стали более 1,5 миллиона человек. И это не предел, говорят специалисты, - показатель безработицы каждый день растет
Украина: Председатель Федерации профсоюзов заявил, что в стране назрели акции протеста в связи с обострением экономического кризиса
Швеция быстро и болезненно отреагировала на кризис. Сейчас людей сокращают активнее, чем это было в годы кризиса 90-х
Беларусь: На промышленных предприятиях создаются антикризисные комитеты. Однако эксперты полагают, что создание подобных структур - пустая трата времени
Швейцария: Исполнительный комитет МФМ утвердил пакет предложений по преодолению последствий финансового кризиса и оказанию помощи металлистам и их семьям
Мировые профсоюзные новости
02.02 | 13:56 Франция: FM Logistic предупредила, что к маю 2010 года сократит 500 рабочих мест на своем складе Woippy.
02.02 | 13:47 Великобритания: В феврале Pirelli на одну неделю закроет свой завод в Карлайле. Закрытие произойдет в конце месяца.
02.02 | 13:42 Официальная безработица в ЕС по состоянию на 1 января составила 7,4%. На конец 2008 года 18 миллионов человек не имели постоянного места работы.
02.02 | 13:38 Финляндия: Rautaruukki сокращает 460 рабочих мест, 250 из которых будут сокращены с выплатой пенсионных пособий.
02.02 | 13:34 США: Компания Tenaris Algoma Tubes Inc. приняла решение остановить производство второй раз за последние шесть недель.
02.02 | 13:25 Казахстан: Кризис приведет к росту безработицы и обострению социальной напряженности. Но одновременно будет происходить оздоровление рынка труда.
02.02 | 13:05 Германия: Разгорается громкий скандал вокруг крупнейшей железнодорожной компании страны Deutsche Bahn.
02.02 | 12:56 Финляндия: Глава кабинета министров предлагает бороться с кризисом и безработицей «кейнсианским» методом массированных вложений...
02.02 | 12:50 Финляндия: Забастовка летчиков авиакомпании «Финнэйр» перенесена. Пилотам дается больше времени, чтобы урегулировать спор с руководством компании.
02.02 | 12:46 Венесуэла: В результате столкновения рабочих завода Mitsubishi Motors Corp. по сборке автомобилей и полицией погибли два человека.
02.02 | 12:41 Франция: Профсоюзы довольны итогами общенациональной забастовки, состоявшейся в четверг, 29 января.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: