АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
27.10 | 14:43

Бухарест закипает. Теперь на пенсионную реформу ополчились и румыны.


Новый закон о пенсиях, к повторному рассмотрению которого по требованию президента Траяна Бэсеску парламент Румынии должен вернуться в начале ноября, «привяжет» размер соответствующих выплат к сумме денег, перечисленных пенсионером в фонд социального страхования. Это снизит пенсии ряда категорий, в том числе военных и сотрудников полиции, а также самих законодателей. На сегодня румынские профсоюзы наметили провести в Бухаресте акцию протеста с участием манифестантов со всех концов страны.

Не удивительно, что первыми в понедельник, когда в Румынии отмечался День национальной армии, против нового закона выступили военные пенсионеры. В Бухаресте тысячи бывших военных собрались у президентского дворца, а в других городах республики у зданий префектур, чтобы выразить свое несогласие с реформой. Кроме того, пенсионеры также требовали расторгнуть соглашение с МВФ, пойти на которое Бухарест заставило крайне тяжелое экономическое положение страны. Напомним, что после того, как в прошлом году объем румынской экономики сократился на 7,1%, правительство взяло у МВФ, ЕС и Всемирного банка заем в сумме 20 млрд. евро, часть из которых, кстати, должна пойти на выплату зарплат и пенсий госслужащим. Взамен Бухарест обязался сократить государственные расходы, чтобы уменьшить дефицит бюджета с 7,2% (2009 год) до 6,8%.

Сегодня румынские власти ждет весьма серьезная проверка на прочность. Пять крупнейших профсоюзов страны наметили проведение акции протеста, в которых, по словам Иона Писка, заместителя президента Национального профсоюзного блока, примут участие не меньше 80 тыс. человек. После часового митинга у здания правительства демонстранты отправятся к парламенту, где они намерены ждать результатов голосования по вопросу доверия правоцентристскому правительству Эмиля Бока. Оппозиция требует, чтобы кабинет ушел в отставку и уступил место «опытным политикам и хозяйственникам», которые «знают», как вывести Румынию из тяжелейшего экономического кризиса.

В парламенте Румынии, состоящем из 470 мест, вопрос о вынесении вотума недоверия правительству решается простым большинством, т.е. необходимо набрать как минимум 236 голосов. У оппозиции, между тем, в высшем законодательном органе только 213 депутатов. Необходимо найти еще не меньше 23 голосов.

Возможности для этого существуют – в той же правящей коалиции, во главе которой состоит Демократическо-либеральная партия (ДЛП), дисциплина не на самом высоком уровне, и поэтому возможны всякие неожиданности. Для того чтобы их исключить, руководство партии, по словам ее вице-председателя Георге Флутура, решило вообще от голосования воздержаться. О том, сколь непредсказуем парламент Румынии, можно судить хотя бы по голосованию, состоявшемуся в нем на минувшей неделе.

Оппозиция предложила снизить НДС на основные продукты питания – мясо, молоко, сахар и хлеб с 24 до 5%, что противоречит принятым на себя правительством обязательствам. Ко всеобщему удивлению, это предложение было принято. На следующий день Мирчеа Тоадер, лидер ДЛП, сообщил журналистам, что либеральные демократы голосовали «за»… ошибочно. Их, оказывается, просто запутало большое количество голосуемых вопросов – более 80. И теперь кабинету министров предстоят нелегкие объяснения с МВФ, который требует повышения НДС. Автор: Мануков Сергей

|
Источник: Новые известия
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Мировые профсоюзные новости
27.10 | 17:07 Великобритания: Работники компании Coca-Cola протестуют против планов руководства по реструктуризации филиалов по всей стране.
27.10 | 17:00 Германия: Экономическая ситуация в Германии улучшается и немецкий бизнес ускоренными темпами увеличивает производство, а это значит, что рабочая неделя в 37,5 и 38 часов в ближайшее время должна вырасти.
27.10 | 16:52 Кувейт: Рыбаки- иностранцы устроили забастовку, требуя лучших для себя условий труда и протестуя против "санкций" властей.
27.10 | 16:47 Исландия: В понедельник многие женщины страны ушли с работы ровно в 14:25. Многие из них также отказываются готовить обед или ужин, убираться дома и даже присматривать за детьми.
27.10 | 15:34 Казахстан: Суммарная потеря добычи нефти дочерним предприятием "КазМунайГаза" с 21 по 25 октября составила свыше тысячи тонн из-за остановки работ в связи с проводимой работниками предприятия акцией протеста.
27.10 | 14:43 Румыния: Новый закон о пенсиях, к повторному рассмотрению которого по требованию президента парламент страны должен вернуться, «привяжет» размер соответствующих выплат к сумме денег, перечисленных пенсионером в ФСС.
27.10 | 14:28 Франция: Борьба президента Никола Саркози и его сторонников за реформу пенсионного законодательства подходит к концу. Пенсионная реформа на выборах 2012 года может стоить президенту страны его кресла.
27.10 | 12:29 Финляндия: Сотрудники финских компаний, занимающихся техобслуживанием самолетов, начали забастовку, которая заблокирует рейсы финского национального авиаперевозчика FinnAir.
27.10 | 10:19 Франция: Сенат страны - верхняя палата парламента - утвердил законопроект, повышающий пенсионный возраст с 60 до 62 лет. За принятие реформы было 177 голосов, против - 151.
27.10 | 10:14 Греция: Все музеи и археологические раскопки страны закрыты в среду с 8 до 12 часов по местному времени (9.00-12.00 мск) из-за забастовки. Об этом заявил профсоюз музейных работников.
26.10 | 16:39 Бельгия: Члены профсоюза SETCa во вторник из солидарности с французами, протестующими против пенсионной реформы, блокировали бензохранилище компании Total в Валлонии, франкоязычном регионе страны.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день продовольствия

подробнее

Архивы:

Cчетчики: