АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
27.10 | 16:47

В Исландии началась массовая забастовка женщин


В понедельник многие женщины Исландии ушли с работы ровно в 14:25. Многие из них также отказываются готовить обед или ужин, убираться дома и даже присматривать за детьми.

Таким образом исландки протестуют против того, что средняя заработная плата женщин в стране составляет примерно 65% зарплаты мужчин.

Поэтому, как считают организаторы забастовки, вполне логично уйти с работы, проработав примерно 65% длительности рабочего дня.

В этом году участники забастовки также хотят подчеркнуть проблему насилия против женщин.

Эта уже четвертая такая забастовка за последние 35 лет. Всеобщие забастовки женщин проходили в Исландии в 1975, 1985 и 2005 годах.

Как рассказала Русской службе Би-би-си одна из организаторов протеста Бриндис Бьярнарсон, она надеется, что в забастовке примут участие 50-80 тысяч человек, несмотря на то, что погода в Рейкьявике сегодня плохая - холодно и обещают дождь.

Стачку организует ассоциация женских организаций Исландии Skotturnar.

"Красные чулки"

Первая забастовка женщин в Исландии прошла 35 лет назад, 24 октября 1975 года. Она была приурочена к объявлению ООН 1975 года годом женщин.

В ней приняло участие 25 тысяч женщин. Если учесть, что население Исландии тогда составляло примерно 220 тысяч человек, это огромное число участников. Ее организовали профсоюзы и радикальное движение женщин Исландии "Красные чулки". Некоторые участники этой забастовки называли ее "тихой революцией".

До этого таких крупных забастовок в Исландии не было.

По словам главы Программ гендерного равенства Исландии Аннадис Рудолфcдоттир, во время первой забастовки исландских женщин 24 октября 1975 года в многих учреждениях было много детей.

Отцы были вынуждены привести их на работу из-за акции протеста матерей. "В тот день в супермаркетах Рейкьявика были распроданы все сосиски - любимая еда исландских детишек, которую любой отец мог с легкостью приготовить", - рассказывает Рудолфсдоттир.

В 1975 году исландки протестовали против неравного распределения обязанностей дома. Хотя, по словам Аннадис Рудолфсдоттир, с тех пор в этом отношении ситуация в стране улучшилась: "Сегодня исландские мужчины с большей готовностью присматривают за детьми и готовят еду. У отцов есть право на оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком."

Эта демонстрация вдохновила целое поколение исландских феминисток.

Изменения за 35 лет

Бриндис Бьярнарсон тоже отмечает, что положение исландских женщин сегодня гораздо лучше, чем было 35 лет назад.

В результате забастовки 1975 года в Исландии был принят закон о равноправии женщин.

В 1980 году 50-летняя исландка Вигдис Финнбогадоттир стала первой в мире женщиной, одержавшей победу на всеобщих прямых демократических выборах главы государства, и стала президентом страны.

Нынешний премьер-министр Исландии тоже женщина, Йоханна Сигурдардоттир.

Но зарплата женщин остается ниже зарплаты мужчин, несмотря на одинаковый уровень образования исландских женщин и мужчин.

Аннадис Рудолфсдоттир говорит, что "в результате нынешнего экономического кризиса положение женщин особенно ухудшилось. Они, в основном, работают в сфере образования и социального обеспечения, по которым особенно ударили сокращения госбюджета."

Рудолфсдоттир примет участие в демонстрации в центре Рейкьявика.

"Все мои знакомые примут участие в забастовке и демонстрации. Мы не будем бить в кастрюли и сковородки, как это делали участницы забастовки 75 года. Мы возьмем с собой транспаранты, и я думаю, что мы будем петь песни", - говорит она.

|
Источник: Женская Волна
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость коллективные действия архив

Мировые профсоюзные новости
27.10 | 17:26 Кения: Сомалийские пираты, покидая, подожгли судно Beluga Fortune, захваченное ими. Все 16 членов экипажа, в том числе, трое россиян – петербуржец и два моряка из Нижнего Новгорода – в полном порядке.
27.10 | 17:10 Финляндия: Забастовка авиамехаников Финляндии завершилась во вторник вечером. В авиакомпаниях верят, что сегодня полеты будут осуществляться по расписанию.
27.10 | 17:07 Великобритания: Работники компании Coca-Cola протестуют против планов руководства по реструктуризации филиалов по всей стране.
27.10 | 17:00 Германия: Экономическая ситуация в Германии улучшается и немецкий бизнес ускоренными темпами увеличивает производство, а это значит, что рабочая неделя в 37,5 и 38 часов в ближайшее время должна вырасти.
27.10 | 16:52 Кувейт: Рыбаки- иностранцы устроили забастовку, требуя лучших для себя условий труда и протестуя против "санкций" властей.
27.10 | 16:47 Исландия: В понедельник многие женщины страны ушли с работы ровно в 14:25. Многие из них также отказываются готовить обед или ужин, убираться дома и даже присматривать за детьми.
27.10 | 15:34 Казахстан: Суммарная потеря добычи нефти дочерним предприятием "КазМунайГаза" с 21 по 25 октября составила свыше тысячи тонн из-за остановки работ в связи с проводимой работниками предприятия акцией протеста.
27.10 | 14:43 Румыния: Новый закон о пенсиях, к повторному рассмотрению которого по требованию президента парламент страны должен вернуться, «привяжет» размер соответствующих выплат к сумме денег, перечисленных пенсионером в ФСС.
27.10 | 14:28 Франция: Борьба президента Никола Саркози и его сторонников за реформу пенсионного законодательства подходит к концу. Пенсионная реформа на выборах 2012 года может стоить президенту страны его кресла.
27.10 | 12:29 Финляндия: Сотрудники финских компаний, занимающихся техобслуживанием самолетов, начали забастовку, которая заблокирует рейсы финского национального авиаперевозчика FinnAir.
27.10 | 10:19 Франция: Сенат страны - верхняя палата парламента - утвердил законопроект, повышающий пенсионный возраст с 60 до 62 лет. За принятие реформы было 177 голосов, против - 151.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Всемирный день учителей

подробнее

Архивы:

Cчетчики: