АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
29.11 | 11:52

Парламент Португалии принял бюджет, предусматривающий меры жесткой экономии


Парламент Португалии принял сегодня в окончательной редакции проект бюджета на 2011 год, предусматривающий самые жесткие меры экономии в современной истории страны. В поддержку документа проголосовала только фракция правящей правоцентристской Социалистической партии, которая не имеет в Собрании республики абсолютного большинства.

Одобрение проекта стало возможным из-за позиции крупнейшей оппозиционной правой Социал-демократической партии, которая заранее договорилась с социалистами и при голосовании воздержалась. Против голосовали представители правой Народной партии, а также Компартии, Блока левых и «зеленые».

Проект бюджета предусматривает сокращение ассигнований на зарплату госслужащим на 5%, что приведет к снижению зарплат в зависимости от их размера на 1,5-10%, а также повышение налогов, отмену налоговых льгот, замораживание и расширение налогооблагаемой базы пенсий. Цель мер по «затягиванию поясов» состоит в том, чтобы к концу 2011 года сократить до 4,6% дефицит госбюджета, достигший в прошлом году 9,4%.

Принятие жесткого бюджета, основные параметры которого заложены в предварительно одобренную Еврокомиссией трехлетнюю «Программу стабилизации и роста» (ПСР), необходимо для возврата доверия к экономике Португалии на международном рынке. Пока инвесторы сомневаются в способности страны, прочно обосновавшейся в числе проблемных государств зоны евро, самостоятельно справиться с трудностями. Об этом свидетельствует резкий рост в последние недели процентных выплат по португальским долговым обязательствам на внешних рынках заимствования.

Перспективы снижения зарплат, повышения налогов, сохранения рекордного уровня безработицы, достигшей в третьем квартале исторического рекорда в 10,9%, вызвали серию акций протеста.

Напомним, три четверти всех трудящихся Португалии приняли участие во всеобщей забастовке 24 ноября.

По словам координатора профцентра «Интерсиндикал» Карвалью да Силвы, к стачке присоединились три из четырех миллионов португальских трудящихся. «Это исключительная забастовка, — подчеркнул он. — Ее успех основан на справедливости позиций и целей». Координатор «Интерсиндикала» указал, что на участников «оказывалось различного рода давление», но несмотря на это и на потерю дневного заработка «португальцы пошли на жертвы».

Генеральный секретарь ВСТП разъяснил, что по подсчетам профсоюзов, в забастовке приняли участие 2 млн госслужащих и примерно 1 млн работников частного сектора. Он подтвердил неприятие профсоюзами политики правительства, направленной на сокращение госбюджета.

Ранее министр труда и общественной солидарности Элена Андре сказала, что частный сектор не примкнул к забастовке, а госсекретарь Гонсалу Каштилью и вовсе утверждал, что в стачке приняли участие лишь 20% госслужащих. Координатор «Интерсиндикала» на совместной пресс-конференции прокомментировал эти заявления, отметив, что в среду в Португалии для всех очевидной была парализация общественного транспорта, закрытые школы, больницы и некоторые государственные службы.

«Это крупнейшая забастовка в португальской истории, крупнее, чем в 1988 году», — подтвердил Проэнса, имея в виду единственную предыдущую всеобщую стачку, в которой приняли участие оба соперничающих профцентра. А Карвалью да Силва назвал забастовку «недвусмысленным сигналом» правительству правоцентристской Социалистической партии и другим политическим партиям о том, что пора менять социально-экономическую политику.

Напомним, что ряд европейских стран, в особенности Ирландия и Португалия, столкнулись с критической ситуацией острого дефицита бюджета и вынуждены резко снижать бюджетные расходы и повышать налоги. На днях глава португальского МИДа Луиш Амаду заявил, что Португалия может быть вынуждена выйти из еврозоны, если правящая партия и оппозиция не договорятся о коалиции, а оппозиция не поддержит проект бюджета, предусматривающий жесткую экономию.
 
Несмотря на острую экономическую ситуацию, Португалия не намерена обращаться за международной финансовой помощью. Об этом несколько дней назад заявил министр финансов страны Фернандо Тейшейра дос Сантос.

|
Источник: Росбалт
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Португальские профсоюзы протестуют против политики правительства
Общенациональная забастовка против политики правительства началась сегодня в Португалии
Мировые профсоюзные новости
29.11 | 17:14 Турция: На первой демонстрации против реформы трудового законодательства члены Birlesik Metal Is выступили с протестом против соглашения по изменениям в трудовом законодательстве, которое сделает более гибким условия труда и занятости.
29.11 | 14:33 Великобритания: 15-16 ноября в Лондоне состоялась вторая глобальная встреча IUF-Unilever, в центре внимания которой вновь были профсоюзные права и вопросы занятости.
29.11 | 12:49 Австралия: Члены АСПР на заводах компании Visy в штате Виктория, Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Западная Австралия проводят крупномасштабную забастовку и добились права продолжить свои протестные акции в дальнейшем.
29.11 | 12:39 Украина: Национальный форум профсоюзов заявил, что в случае принятия Радой Трудового кодекса в сегодняшнем виде, "люди выйдут на улицы". Оппозиция, предприниматели и профсоюзы выступили против существующей редакции документа...
29.11 | 12:00 Великобритания: Работники лондонского метрополитена в воскресенье, 28 ноября, начали 24-часовую забастовку. В результате забастовки полностью закрытыми оказались 77 станций старейшего в мире метро.
29.11 | 11:52 Португалия: Парламент принял сегодня в окончательной редакции проект бюджета на 2011 год, предусматривающий самые жесткие меры экономии в современной истории страны.
29.11 | 11:18 Финляндия: Профсоюз работников гражданской авиации IAU заявил, что присоединится к забастовке экипажей Finnair и Blue1, которая может начаться 30 ноября.
29.11 | 09:22 Ирландия: В Дублине 27 ноября прошла массовая акция протеста: несколько десятков тысяч человек вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство мерами по сокращению расходов госбюджета, которые планирует принять правительство...
28.11 | 18:41 Великобритания: Работники лондонского метро начнут в воскресенье вечером уже четвертую за последние три месяца 24-часовую забастовку из-за несогласия с руководством по вопросам сокращения рабочих мест и изменения условий труда.
28.11 | 17:23 Конфедерация профсоюзов Чехии и Моравии (CMKOS) готовится провести 8 декабря всеобщую забастовку работников бюджетной сферы.
27.11 | 14:07 Италия: Около 200 тысяч человек принимают участие в общенациональной манифестации протеста, которую организовал в субботу в Риме крупнейший профсоюз страны - Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ).
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного связиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: