АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.12 | 11:12

Пиратам и Саакашвили плевать на жизнь моряков


О грузинских моряках, которые сидят в заложниках у сомалийских пиратов, приходят тревожные вести. Их почти не кормят, держат в невыносимых гигиенических условиях, а недавно кого-то из пленных жестоко избили. Сбор средств на выкуп через специальный фонд, созданный грузинскими профсоюзами, продвигается медленно. Тем временем официальный Тбилиси изображает видимость активной деятельности, но не собирается тратить на своих граждан резервные фонды правительства и президента. Ждет, когда выкупать придется тела, а не кормильцев семей?

Три месяца в плену у пиратов под силу выдержать только сильным физически и морально людям. В каком состоянии на сегодняшний день находятся 15 грузин, попавшие в плен вместе с тремя турками на греческом судне Oilb G под флагом Мальты, достоверно сказать не может никто.

Вчера отец одного из моряков, директор компании "Гринвич-21-й" Серго Девадзе узнал от сына, что члены экипажа был жестоко избиты. "Пираты ведут себя омерзительно. Принесли цепи, связали по пять человек. Уже четвертый день им не дают пищу, вчера дали по стакану воды. Пираты угрожают, что если в течение недели владелец судна или адвокат не свяжется с ними и не предложит сумму, обязательно будут жертвы!"

Семьи грузинских моряков чуть ли не ежедневно пикетируют правительство Аджарии в Батуми. Они требуют от властей как можно скорее вызволить грузинских граждан из плена. Жены обращались с письмом даже к президенту Грузии.

Однако чиновники разводят руками, ссылаясь на то, что переговоры с пиратами ведет адвокат грека-судовладельца. И единственный способ воздействия на морских разбойников - это консультации грузинского и греческого министерств иностранных дел. Напрямую предлагать деньги они не могут, чтобы не поощрять разбойников. Хотя при желании любое правительство в такой ситуации нашло бы способ конфиденциально передать судовладельцу часть выкупа. Однако ведомство Григола Вашадзе, судя по всему, ограничивается пустой болтовней.

По различным данным, захватчики в качестве выкупа требуют от судовладельца от трех до 15 миллионов долларов. Представитель Морской администрации Грузии, который говорил, что речь идет всего лишь о миллионе долларов, уже слетел с поста в связи с ликвидацией ведомства.

Греки же готовы отдать пиратам само судно и заплатить еще около 250 тысяч долларов, и ни цента больше. Дело в том, что Oilb G отправлялось на металлолом и не представляет почти никакой ценности. Единственный стоящий груз - это команда, почти полностью состоящая из грузин. Но расчудесный президент Михаил Саакашвили платить за них не готов. Пиратам же предложенного  судовладельцем выкупа мало, а корабль им нужен так же, как собаке пятая нога.

В конце ноября Объединенные профсоюзы Грузии создали Фонд солидарности, который собирает с миру по нитке на освобождение узников. По словам Анатолия Чиджавадзе,  главы профессионального союза моряков, организаторы акции проводят благотворительные концерты, агитируют бизнесменов, раздают листовки.

- Сейчас мы находимся на приеме. Идет мероприятие, посвященное защите интересов трудящихся. Здесь собрались представители и из турецкого консульства, и работодателей. Мы здесь объявили, что создали этот фонд, и все с готовностью подключились к сбору средств. Вчера мы, Объединенные профсоюзы Грузии, провели в Тбилиси благотворительный концерт. Более тысячи человек присутствовало. Все средства пойдут в этот фонд. Плюс к тому, мы открыли телефонные абонентские счета и распространили их по всей Грузии - через телевидение и газеты. Как откликаются наши граждане, пока я не могу сказать. В понедельник будут известны первые результаты.  А 14-го числа нам обещали в Батуми организовать благотворительный концерт.

По словам Чиджавадзе, организаторы сбора средств до сих пор не знают, о какой сумме идет речь на переговорах с пиратами. Они послали адвокату греческой компании ультимативное письмо.

 - По нашему мнению, они там бездействуют. Хотя я его понимаю, у адвоката нет денежной базы, которой можно начинать работу и вести торг. Все ориентировано на результат наших акций. Но мы потребовали надавить, чтобы никаких проблем с нашими моряками не было. Если не будут предприняты соответствующие меры со стороны судовладельца, мы вынуждены будем обратиться в правительство Грузии, чтобы оно подало иск в международный суд.

- На судовладельца?

- Да, а кто же еще должен заниматься этим судном?

Глава морского профсоюза отметил, что сведения с судна приходят противоречивые: то благоприятные, то настораживающие.

- Чем дальше, тем хуже. Они же не будут их кормить нормально. Там с питьем, с кормежкой проблемы, не говоря уже о гигиене. Стоят они на рейде. Когда на связь выходит посредник, который знает английский язык, он  им говорит, что все нормально. А когда пленные звонят членам семьи, выдают  информацию, что их там притесняют, голодом морят. Физических расправ пока нет. Но говорят, что угрожают.

 - СМИ сообщили, что моряки были избиты. Это подтвердилось?

- Видите ли, в чем дело. Во-первых, мы предупреждаем наших моряков, чтобы они не шли на поводу и не поддавались на провокации. Но потом они сказали, что избили вроде бы не их, а турков.  А пойди сейчас, пойми, где правда. Я с турками не разговариваю.

Насколько серьезно положение моряков, понять трудно. Но в любом случае, это не отдых на курорте. И вряд ли оттуда вернутся полностью здоровые люди. А чем дольше тянутся переговоры, тем хуже становится самочувствие грузинских и турецких граждан. Хорошо, если пираты не сочтут, что 250 тысяч долларов стоят только трупы и не пошлют  в Грузию летучий голландец с цинковыми гробами.

Впрочем, Анатолий Чиджавадзе, как и две недели назад, грузинское правительство ни  в чем не упрекает:

- Министерство иностранных дел работает вовсю. Сами понимаете, это очень деликатный вопрос. Но работа ведется.

И сколько еще в Грузии таких доверчивых людей, которые считают, что команда Михаила Саакашвили, имеющая в резервных фондах правительства  и президента 100 миллионов лари, делает все возможное для народа. Наивные...

Хронология:
8 сентября 2010 сомалийские пираты захватили в Аденском заливе танкер "Oilb G" под флагом Мальты.
В ноябре компания-судовладелец предложила пиратам в качестве выкупа за моряков само судно, однако те отказались.
16 ноября пираты объявили, что если через три дня им не выплатят 15 миллионов долларов, то они убьют заложников и затопят судно.
К настоящему времени профсоюзами собрано примерно 20 тысяч лари, поступивших от проведенного 9 декабря благотворительного концерта.

Автор: Болотникова Светлана

|
Источник: Georgia Times
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость трагедии на производстве архив
Мировые профсоюзные новости
13.12 | 09:04 Греция: В стране началась забастовочная неделя с акциями протеста железнодорожников, работников городского транспорта и банков, а также авиадиспетчеров, протестующих против правительственных реформ в их секторах.
12.12 | 15:07 Греция: Сегодня, 12 декабря, началась забастовка профсоюзов железных дорог, которая продлится не менее пяти дней. Поезда не ходят на протяжении шести часов. Вторая шестичасовая стачка запланирована на понедельник, 13 декабря.
12.12 | 13:23 Бангладеш: Три человека погибли и более 100 получили ранения в воскресенье в ходе уличных беспорядков в Бангладеш, где полиция пыталась усмирить толпы бастующих рабочих текстильной промышленности.
12.12 | 10:28 Италия: Профсоюзы объявили о намерении провести забастовку общественного транспорта. Она состоится 13 декабря, в понедельник, и продлится сутки.
12.12 | 10:09 Чехия: Больницы страны в будущем году могут остаться без персонала – на сегодняшний день 4192 из 7000 врачей, зарегистрированных в стационарах, написали заявления об увольнении.
11.12 | 11:12 Грузия: О грузинских моряках, которые находятся в заложниках у сомалийских пиратов уже три месяца, приходят тревожные вести. А официальный Тбилиси изображает видимость активной деятельности.
10.12 | 17:05 Украина: Недовольные политикой компании по распределению зарплаты работники центра оптовой торговли ООО «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» устроили пикет у стен собственного места работы.
10.12 | 16:57 Литва: У президентского дворца в Вильнюсе протестовали врачи, которые просили президента Далю Грибаускайте обратиться в Конституционный суд в связи с установленным для них временем работы и отпуска.
10.12 | 15:45 США: АФТ-КПП, IUF и ICEM призвали Глобальный договор ООН привлечь Roquette к ответу за грубые нарушения основополагающих профсоюзных прав.
10.12 | 11:57 Великобритания: Митингующие студенты блокировали входы и выходы в здание парламента. Это уже четвертая масштабная акция британских студентов. Они протестуют против повышения платы за образование.
10.12 | 11:10 Испания: Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро считает недавнее введение режима ЧП, в связи с закрытием воздушного пространства из-за акции авиадиспетчеров, адекватной хотя и исключительной мерой.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День специалиста юридической службы

подробнее

Архивы:

Cчетчики: