АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.12 | 14:45

Президент Боливии Эво Моралес сыграл против общемировой тенденции по ужесточению пенсионных систем

У боливийцев появилась еще одна причина боготворить своего президента

Чтобы вдохновить граждан, президент Боливии сократил возраст выхода на пенсию сразу на семь лет — с 65 до 58 лет. Соответствующий законопроект был торжественно подписан в присутствии руководителей основных профсоюзов страны, в окружении шахтеров и крестьян. Этот документ, по словам господина Моралеса, в ближайшие несколько недель будет одобрен местным Сенатом и вступит в силу в 2011 г.

Согласно новым правилам, 70 тыс. боливийских шахтеров, занимающихся добычей глубоко под землей, смогут выйти на пенсию на два года раньше — в 51 год. Женщины, имеющие более трех детей, тоже смогут уйти на пенсию быстрее — в 55 лет.

Новый закон также позволит национализировать два крупнейших боливийских пенсионных фонда: Prevision, принадлежащий испанскому банку Banco Bilbao Vizcaya, и Futuro de Bolivia, подконтрольный швейцарской финансовой компании Zurich Financial Services.

Пенсионные фонды Боливии были приватизированы 13 лет назад после коллапса государственной системы управления. Теперь они будут снова возвращены под контроль правительства и слиты в единый «фонд солидарности», который получит источник дополнительного финансирования за счет средств, зарабатываемых боливийскими госкомпаниями от экспорта природного газа и продукции горнодобывающего сектора.

Вдобавок, право на получение пенсий получат три миллиона человек (60% рабочей силы страны), которые трудоустроены в неформальных секторах экономики. В Боливии незарегистрированных рабочих можно встретить повсеместно среди уличных торговцев или водителей такси. Они будут получать минимальные пенсии при условии, что вносили добровольные взносы в «фонд солидарности» на протяжении не менее 10 лет.

«Мы выполняем обещание, данное боливийскому народу. Мы создаем пенсионную систему, охватывающую каждого»,— заявил Эво Моралес на церемонии подписания законопроекта.

Инициатива Боливии по снижению пенсионного возраста выглядит удивительной на фоне попыток многих западных стран повысить возраст выхода на пенсию, чтобы совладать с повышением продолжительности жизни граждан и старением населения. В этом году с 60 до 62 лет был повышен пенсионный возраст во Франции, что вызвало волну протестов. В меморандуме с МВФ правительство Украины пообещало инициировать постепенное, в течение 10 лет, повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

В Боливии специфическая ситуация, поскольку граждане этой страны трудятся в суровых условиях, с которыми тяжело справляться в преклонном возрасте. Поэтому понижение сроков выхода на пенсию позволит освободить рабочие места для молодых сотрудников, что должно повысить эффективность производств. Продолжительность жизни боливийцев составляет в среднем лишь 62 года для мужчин и 65 лет для женщин.

«Новый пенсионный закон — это не подарок, а признание усилий рабочих. Ранее законы писались в офисах бюрократами и буржуями. Для разработки сегодняшнего документа были приглашены представители из народа, выслушаны их мнения и найден консенсус»,— заявил ответственный секретарь объединения профсоюзов Bolivian Workers Center Педро Монтес.

В свою очередь, боливийская федерация частных предпринимателей раскритиковала новый закон, высказав опасение, что экономика Боливии, как и 13 лет назад, не выдержит давления пенсионной системы.

Выходец из племени аймара Эво Моралес выиграл выборы в Боливии в 2006 г., став первым за многовековую историю латиноамериканского континента президентом-индейцем. Проповедуемый им социализм соответствует принципам коллективизма, характерным для его родной культуры. За последние годы он вернул под контроль государства нефтяные и газовые месторождения, основных операторов телефонной связи и электросети. В мире он прославился как активный борец за права фермеров, выращивающих кокаиновые кусты.

______________________________

Боливия — государство в центральной части Южной Америки. В нем проживают 10,9 млн. человек. Боливия обладает богатыми природными ресурсами олова, газа, нефти, цинка, вольфрама, сурьмы, серебра и золота. При этом с показателем ВВП на душу населения $1,7 тыс. Боливия остается одной из самых беднейших и наименее экономически развитых стран Латинской Америки.

|
Источник: Экономические известия
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Президент Боливии предлагает снизить пенсионный возраст
Мировые профсоюзные новости
15.12 | 10:26 Великобритания: Около 1200 работников Kitt Green, завода компании Heinz, расположенного около английского города Уиган, начали 15 декабря 24-часовую забастовку за справедливую индексацию заработной платы.
15.12 | 10:08 Венесуэла: Новый авиационный профсоюз создан в стране, чтобы защищать и отстаивать интересы работников национальной авиалинии.
15.12 | 09:56 Индия: На прошлой неделе работники порта на юге страны прекратили забастовку после того, как их работодатели согласились увеличить размер пособий.
15.12 | 09:31 Греция: Закрыто воздушное пространство для коммерческих авиарейсов в связи со всеобщей забастовкой, объявленной крупнейшими профсоюзными объединениями в знак протеста против реформ в сфере трудовых отношений.
14.12 | 14:59 Франция: 14 декабря большинство французских газет не попали на прилавки киосков. Это произошло из-за забастовки работников компании по доставке печатной продукции Presstalis
14.12 | 14:45 Боливия: Президент сократил возраст выхода на пенсию сразу на семь лет - с 65 до 58 лет. Законопроект был торжественно подписан в присутствии руководителей основных профсоюзов страны, в окружении шахтеров и крестьян.
14.12 | 13:05 Болгария: Священники объединяются в профсоюз, который присоединится к «КТ Подкрепа». Причина создания профсоюза – бедственное положение священников в мелких населенных пунктах и нарушение их трудовых прав.
14.12 | 12:47 Мексика: В городе Сьюдад-Хуарес, который называют «криминальной столицей Мексики», сотни врачей и медицинских работников начали 24-часовую забастовку, протестуя против угроз и бандитских нападений.
14.12 | 11:13 Чили: Работники 14 профсоюзных организаций государственных служащих продолжают протесты по всей стране, требуя повышения заработной платы и выступая против массовых увольнений.
14.12 | 10:19 Великобритания: Подавляющее большинство машинистов лондонского метро проголосовало за проведение во второй день Рождества, 26 декабря, забастовки из-за несогласия с руководством по оплате труда в этот день.
14.12 | 10:11 Кыргызстан: Профсоюз работников образования и науки обращается к президенту и правительству для принятия безотлагательного политического решения об увеличении оплаты труда во избежание всеобщей забастовки учителей.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

1921 — Вышел первый номер газеты «Труд». Это был главный печатный орган советских профсоюзов.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: