АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.12 | 15:53

Работники с нестандартной занятостью-члены KMWU начали переговоры с Hyundai


Завершив сидячую забастовку, продлившуюся месяц, субподрядные работники Hyundai в Корее вернулись к работе и начали переговоры с компанией. В центре спора – требования рабочих о полных правах на профсоюз и о статусе постоянных работников в соответствии с ранее принятым решением Верховного суда.

Работники внутреннего субподрядчика на заводе Hyundai Motor в Ульсане начали сидячую забастовку 15 ноября после закрытия внутренней фирмы-субподрядчика Dongsung Industries, а также забастовку солидарности с временными работниками других заводов Hyundai, выдвинув три основных требования в соответствии с решением Верховного суда от 22 июля:

  • компания Hyundai Motor должна исполнить решение Верховного суда и изменить статус субподрядных работников на заводах Hyundai на статус постоянных работников с полной занятостью с выплатой зарплаты за предыдущее время;
  • после перевода временных работников на постоянную работу Hyundai Motor должна принять соответствующие меры, такие как соглашение с профсоюзом по вопросам правовой защиты членов профсоюза, пострадавших  от незаконной субподрядной деятельности (увольнения, перевод на другую работу, сокращение зарплат), а также почтить память умершего члена RYU Ки-Хека;
  • компания Hyundai Motor должна принести публичные извинения работникам с нестандартной занятостью в Ульсане, Асане и Чонджу, а также народу Южной Кореи, дав обещание прекратить использование системы нестандартной занятости;
Работники были уволены в соответствии с уведомлением о закрытии фирмы-субподрядчика 14 октября и прекращением ее деятельности 12 ноября. Hyundai Motor настаивает на том, что работники могут быть приняты на работу через другую фирму-субподрядчика при условии отказа от членства в KMWU.

Как сообщается, забастовка стоила компании Hyundai 315 млрд вон (277 млн долларов), повлекла за собой сокращение производства и стала причиной худшего уровня продаж среди корейских производителей за ноябрь.
К переговорам KMWU подготовил четыре требования, сформулированных во время забастовки:

  1. Снять обвинения по уголовным и гражданским делам против бастовавших и оплатить счета за лечение избитых забастовщиков (около 120 человек получили травмы, такие как переломы ребер, полученные во время атак боевиков),
  2. Гарантия трудоустройства для бастовавших субподрядных работников с заводов в Ульсане, Чонджу и Асане,
  3. Гарантия физической безопасности для лидеров забастовки, а также
  4. Выработка структуры ведения переговоров по изменению статуса работников, пострадавших от незаконной субподрядной деятельности.

Во время первого раунда переговоров национальное руководство KMWU, руководство филиала Hyundai и лидеры субподрядных работников, а также генеральный директор Hyundai Motor и представители всех субподрядных фирм приняли решение проводить переговоры раз в неделю, следующее заседание назначено на 20 декабря.

Корейское правительство выдало ордер на арест 16 лидеров забастовки на заводе в Ульсане и пяти руководителей забастовки на заводе в Чонджу в связи с проведением забастовки, и лидеры в знак протеста установили палатки на территории компании возле офиса профсоюза KMWU, одним из предварительных условий проведения переговоров поставив достижение договоренности с Hyundai Motor о гарантиях безопасности профсоюзных лидеров в офисе компании.

Ордеры на арест были выписаны по заявлению Hyundai Motor против бастующих рабочих, и сообщается, что компания в понедельник выдвинула новые обвинения против лидеров забастовки в связи с действиями на заводе в Асане.

16 декабря Верховный суд Сеула провел свое первое слушание по делу о том, следует ли работников, незаконно нанятых через субподрядчика, рассматривать как непосредственных работников Hyundai после более чем двухлетнего срока работы на предприятии. Дело было отправлено обратно в суд после решения Верховного суда по этому вопросу в июле. KMWU ожидает окончательного решения Верховного суда в январе 2011 года.

В то же время временные работники продолжают свою борьбу за признание в качестве постоянных работников с правом на вступление в профсоюз в Hyundai Motor, устраивая пикетирования со свечами и другие протестные действия.

Автор: Anita Gardner

|
Источник: IMF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
17.12 | 09:22 Великобритания: Сотрудники British Airways могут провести новую забастовку. Более 10 тыс. бортпроводников примут участие в голосовании профсоюза Unite. В результате него будет определено, состоится ли новая стачка.
17.12 | 09:11 Болгария: "Согласно конституции, религиозные организации не могут использоваться в политических целях" - указывает в своем постановлении Святой синод БПЦ, по поводу публикаций о создании профсоюза священников.
17.12 | 09:04 Греция: Двухсуточная забастовка журналистов начинается в пятницу утром. Транспортники, в свою очередь, обещали бастовать всю предрождественскую неделю.
17.12 | 08:58 Кипр: Парламент Республики принял в четверг вечером бюджет на 2011 год, который предполагает более существенное сокращение дефицита, чем этого требует Еврокомиссия.
16.12 | 16:41 Мексика: 15 декабря федеральный суд окончательно освободил Наполеона Гомеса Уррутиа от обвинений в отмывании денег, предъявленных генеральной прокуратурой.
16.12 | 15:53 Корея: Завершив сидячую забастовку, продлившуюся месяц, субподрядные работники Hyundai в Корее вернулись к работе и начали переговоры с компанией.
16.12 | 15:35 Япония: Пилоты японской авиакомпании All Nippon Airways (ANA) объявили о намерении начать суточную забастовку. Как ожидается, она начнется в ночь на 17 декабря.
16.12 | 14:17 Испания: Авиадиспетчеры обязались не бастовать, если правительство отменит ЧП в стране, введенное после вызванного забастовкой авиадиспетчеров транспортного коллапса, заявил президент USCA.
16.12 | 14:08 Кыргызстан: Акции протеста учителей Кыргызстана стали результатом постоянного нарушения существующего законодательства. Об этом заявил вчера министр образования и науки КР Канат Садыков.
16.12 | 12:21 Франция: Обслуживающие Эйфелеву башню работники, недовольные условиями труда, объявили забастовку. Работа приостановлена на неопределенный срок после провалившихся переговоров работников с руководством.
16.12 | 11:26 Чехия: Полицейские, пожарные и военнослужащие совершали мирный марш вокруг здания парламента. Они вышли на улицы Праги в защиту своего уровня жизни. Депутаты в этот момент обсуждали проект бюджета на 2011 год.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День военного автомобилиста

подробнее

Архивы:

Cчетчики: