АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
07.02 | 14:45


31 января члены профсоюза Объединенных сталелитейщиков, входящего в МФМ, на никелевой шахте Войсиз Бей в Лабрадоре (Канада) ратифицировали новый пятилетний колдоговор, завершив 18 месячную забастовку против бразильского горнодобывающего гиганта Vale.

88% членов 9508-й первички профсоюза Объединенных сталелитейщиков на голосовании поддержали предварительное соглашение, которого команда переговорщиков достигла в диалоге с представителями Vale. Результаты были объявлены 1 февраля после того, как голосование было проведено в нескольких районах.

Поддержка большинством голосов нового договора означает конец тяжелой забастовки, начавшейся после того, как Vale купила все горнодобывающие активы канадской Inco в 2006 году и попыталась ухудшить жизненные стандарты и условия занятости 3 500 рабочих Войсиз Бей и Гуз Бей в Лабрадоре, а также в Онтарио.

Соглашение для предприятий на востоке Канады было заключено после того, как на Vale оказала давление специальная Комиссия по промышленным расследованиям. Проведя независимое расследование, Комиссия подготовила рекомендации, в соответствии с которыми забастовка могла бы завершиться в начале января.

Компания использовала на никелевых, угольных, кобальтовых шахтах и перерабатывающих предприятиях труд штрейкбрехеров. 22 января резервуар-аккумулятор в Войсиз Бей дал течь, никем не замечаемую в течение восьми часов, из-за чего производство остановилось почти на пять дней. На пятый день остановки производства менеджеры Vale пригласили переговорный комитет 9508-й первичной организации, и при участии посредника Билла Уэллса, был достигнут компромисс.

Действие нового договора начинается 1 февраля 2011 года и заканчивается в январе 2016 года. Был также принят протокол условий возвращения к работе, по которому все бастующие рабочие вернутся на свои места в течение максимум семи недель. Вернувшиеся рабочие сразу же получат бонус в объеме 2000 канадских долларов и еще 2000 долларов после того, как завершат семидневный курс обучения и подтверждения квалификации.

Также 9508-я первичка USW добилась адекватного повышения зарплаты, сохранения индексации при повышении стоимости жизни и отличных условий в отношении заемного труда. По вопросу о производственном бонусе, т.н. никелевом бонусе, был достигнут компромисс. В договор все же были добавлены некоторые требования Vale, такие как, пункты о доходности инвестиций на основе денежного потока (CFROI) и общей эффективности производства, - эти условия в целом находятся не во власти рабочих.

Были значительно расширены пункты о заемном труде, не допускающие использования со стороны Vale внешних подрядчиков с целью сокращения постоянного персонала. Подробную информацию о договоре можно найти на сайте USW по ссылке.

Глобальные федерации профсоюзов со штаб-квартирами в Женеве, МФМ и ICEM, поддерживавшие канадских рабочих в долговременных конфликтах с Vale в Ньюфаундленде/Лабрадоре и Онтарио, поздравили членов 9508-й первички за их стойкость и Шестую территориальную организацию USW за образцовое представительство рабочих при столкновении с крайне враждебной компанией.

|


|
Источник: IMF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив
Мировые профсоюзные новости
08.02 | 09:03 Канада: Совет по трудовым отношениям поддержал членскую организацию МФТ, профсоюз докеров, который выступил с заявлением, в котором отрицались обвинения в его адрес со стороны ассоциации работодателей.
07.02 | 18:19 Молдова: Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) выступает за значительное повышение размера материнских выплат - пособия при рождении и по уходу за ребенком.
07.02 | 17:14 Португалия: Сегодня в Лиссабоне бастуют работники метрополитена в знак протеста против сокращения или замораживания зарплаты в государственных и частных компаниях.
07.02 | 15:51 Греция: Сегодня проходит акции протеста текстильщиков, добивающихся выплаты заработной платы. По словам работников, концерн “Объединенные текстильные фабрики” задолжал им 15 млн евро.
07.02 | 15:39 Сербия: Профсоюзы учителей объявили сегодня о продолжении начатой две недели назад забастовки. В акции протеста принимают участие в общей сложности около 2 600 образовательных учреждений по всей стране.
07.02 | 14:45 Канада: Профсоюз Объединенных сталелитейщиков одержал победу в тяжелой 18 месячной борьбе. 88% состоящих в профсоюзе рабочих шахты Войсиз Бей, поддержали на голосовании предварительное соглашение с бразильской ТНК Vale.
07.02 | 13:31 Германия: В случае вступления в силу нового законопроекта Евросоюза международные компании, работающие в едином европейском пространстве, смогут привлекать рабочих из других стран, в ущерб работникам из ЕС.
07.02 | 09:18 Израиль: Если в ближайшее время правительством не будут приняты меры для снижения цен на бензин, воду и хлеб, то Гистадрут может объявить состояние трудового конфликта в общенациональном масштабе.
07.02 | 09:12 Латвия: Врачи покидают свою страну, потому что чувствуют, что здоровье и жизнь населения государство не считает приоритетом. И нет никаких оснований надеяться, что они вернутся обратно.
07.02 | 09:07 Мексика: МФТ присоединилась к четырем глобальным федерациям профсоюзов и призывает совместно провести всемирную неделю действий с 14 по 19 февраля 2011 года с требованием соблюдать права профсоюзов и трудящихся в Мексике.
07.02 | 09:02 Греция: Сегодня начался новый раунд забастовок против политики правительства по сокращению расходов. Бастуют врачи, фармацевты, работники транспорта и фермеры.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День штурмана ВМФ

подробнее

Архивы:

Cчетчики: