АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
17.05 | 09:14

Европейская кампания FLOC: за соблюдение прав человека на табачных плантациях BAT


Представители входящего в IUF Органайзингового комитета работников плантаций FLOC в течение двух недель проводили акции протеста и встречи в Европе, стремясь донести свой призыв к соблюдению прав человека на табачных плантациях в США до представителей и акционеров Reynolds American и BAT. Профсоюз добивается от табачного гиганта признания ответственности за положение работников-мигрантов на плантациях, совладельцем которых является корпорация. Президент FLOC Бальдемар Веласкес и работник одной из плантаций в Северной Каролине Диего Рейес начали свою поездку по Европе 17 апреля в Германии, провели несколько мероприятий в Турции и завершили ее участием в акции протеста во время заседания совета акционеров BAT 28 апреля в Лондоне.

В Германии представителиFLOC провели встречу с рабочей группой по табачной промышленности входящего в IUF профсоюза NGG, а также профсоюзными активистами из гамбургской штаб-квартиры BAT и фабрик Imperial Tobacco в Гамбурге и BAT в Байройте. Участники собрания, созванного общественными движениями Международные бригады мира (Peace Brigades International) и Международное братство примирения (International Fellowship of Reconciliation), выразили стремление оказать давление наBAT и RJ Reynolds через неправительственные организации Германии.

После этого представители FLOC направились в Турцию, где встретились с руководством и активистами профсоюза Tekg?da-Is, также членской организации IUF. Среди тем дискуссии было сравнение условий труда работников табачных плантаций в США и Турции. Встречи с национальным менеджментом BAT в Стамбуле и региональным в Самсуне позволили передать гуманитарный призыв FLOC корпоративному руководству в Лондоне. Кроме того, в Самсуне Tekg?da-Is организовал пресс-конференцию, благодаря которой миссия FLOC нашла освещение в турецких СМИ. После этого состоялась встреча с двумястами работниками фабрики BAT в Баллике. В своем выступлении Бальдемар Веласкес сказал: «BAT гордится своей социальной ответственностью, а между тем работники тобачных плантаций едва сводят концы с концами, вынуждены трудится в ужасно вредных и опасных условиях, часто заболевают и иногда умирают прямо в поле. Таковы условия эксплуатации в Северной Каролине».

В Великобритании представители FLOC встретились с членами UNITE (еще одной организации IUF) в рамках нескольких солидарных акций, в том числе – концерта, где Бальдемар Веласкес исполнил профсоюзные песни.

28 апреля на заседании совета акционеров BAT Веласкес представил выдержки из отчета международной организации Oxfam America, посвященного положению работников в сети поставок корпорации в США и призвал BAT предпринять немедленные меры, чтобы гарантировать соблюдение прав человека и ее собственного кодекса социальной ответственности на табачных плантациях. «Мы призываем компанию поддержать свои заявления о приверженности соблюдению прав человека, как непосредственными действиями, так и через мониторинг ситуации, - сказал он. – Пользуясь огромным влиянием вReynolds America, BAT имеет возможность добиться искоренения имеющихся нарушений и несет моральную ответственность за это».

После выступлений Веласкеса, а также исполнительного директора неправительственной организации «Миссия в поддержку работников плантаций» Северной Каролины Вирджинии Несмит и генерального секретаря IUF Рона Освальда, председатель совета директоров BAT Ричард Берроуз заверил собравшихся в том, что компания в ближайшее время проведет формальную встречу с представителями FLOC, IUF, АФТ-КПП и TUC (Конгресса профсоюзов Великобритании), чтобы улучшить положение работников табачных плантаций в США.

Менеджмент корпорации также согласился поддержать попытку действий на отраслевом уровне с участием всех возможных сторон процесса.

Комментируя итоги европейской акции FLOC генеральный секретарь IUF Рон Освальд отметил: «IUF будет полностью поддерживать нашу членскую организацию FLOC, пока мы не добьемся серьезных действий в отношении соблюдения прав человека на табачных плантациях, и пока условия труда занятых там работников, большинство из которых – мигранты, часто с неурегулированным статусом, не будут существенно улучшены. Табачные компании знают, что они несут ответственность за бедственное положение этих людей. Они годами наживались на нем. И теперь они должны положить конец той ужасающей эксплуатации, которая царит на табачных плантациях крупнейшей экономики мира».

|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость трудовая миграция архив

Мировые профсоюзные новости
18.05 | 09:22 Финляндия: Финский профсоюз электриков Сяхкёлийтто (Sähköliitto) призвал к блокаде эстонской фирмы United Brothers OÜ из-за проблем с выплатой заработной платы.
18.05 | 09:04 Израиль: Продолжаются забастовочные санкции врачей. Сегодня будут бастовать семейные врачи и врачи-специалисты больничной кассы "Шерутей бриют Клалит" в округе Дан-Петах-Тиква, в Хайфском округе и в Западной Галилее.
17.05 | 18:02 Казахстан: На нефтепромысле Каражанбас в Мангистауской области приостановлена работа в связи с массовой акцией протеста работников компании "Каражанбасмун".
17.05 | 16:52 Австралия: Участники региональной конференции МФМ в Азиатско-Тихоокеанском регионе поддержали процесс объединения промышленных рабочих мира.
17.05 | 09:31 Профсоюзные организации, представляющие трудовые коллективы предприятий "ArcelorMittal" в странах СНГ, подписали Договор о сотрудничестве. Положено начало совместным действиям по борьбе с произволом собственника.
17.05 | 09:14 Представители входящего в IUF Органайзингового комитета работников плантаций FLOC стремятся донести свой призыв к соблюдению прав человека на табачных плантациях в США до представителей и акционеров Reynolds American и BAT.
16.05 | 18:19 Греция: Дипломаты пикетировали в понедельник здание МИД Греции, требуя остановить снижение их зарплат в рамках мер экономии, предпринимаемых правительством страны.
16.05 | 15:55 Израиль: Суд по трудовым конфликтам запретил железнодорожникам объявлять забастовку до 1 июня и предписал в течение ближайших двух недель представителям трудового коллектива и менеджмента урегулировать все разногласия...
16.05 | 11:51 Мексика: Трибунал по свободе профсоюзов в Мексике выпустил новую резолюцию, посвященную ухудшению ситуации со свободой объединения и росту государственного насилия в стране.
16.05 | 10:20 Швеция: В прошедшую субботу, 14 мая, шведское рабочее движение отметило один из самых чёрных дней в своей истории. 80 лет назад, в районе Одáлен, прогремели выстрелы, эхо которых слышно до сих пор...
16.05 | 09:53 Израиль: 150 уборщиков Университета имени Бен-Гуриона в Беэр-Шеве объявили забастовку, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Они также настаивают на встрече с руководством вуза для начала переговоров.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День кадровика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: