АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
12.06 | 17:21

К искоренению детского труда через борьбу с бедностью, охрану труда и просвещение: опыт Профсоюза работников АПК Кыргызстана


12 июня – Всемирный день борьбы за искоренение детского труда. Так называют выполняемую детьми и подростками работу, которая по своей природе или из-за условий ее выполнения вредит их здоровью, унижает достоинство и эксплуатирует их, либо лишает возможности получить образование. Центральная Азия остается одним из регионов, где проблема детского труда стоит с огромной остротой.

Детский труд здесь – как «видимый» (на рынках, в сельском хозяйстве, на улицах городов, часто – в форме попрошайничества), так и «невидимый» (в домашнем или семейном фермерском хозяйстве, а также в нелегальных видах деятельности) – распространен чрезвычайно широко и часто воспринимается обществом без отторжения, как часть «трудового воспитания». Помноженное на бедность, такое представление о детском труде создает порочный круг. Работая, дети не получают образования и подрывают свое здоровье, из-за чего впоследствии не могут выбиться из нищеты и обрекают на труд новые поколения.

Однако опыт входящего в IUF Профсоюза работников АПК Кыргызстана, последовательно ведущего работу по искоренению наихудших форм детского труда, показывает: проблема имеет решение. С 2003 года в Ошской и Джалабадскойобластях профсоюзом при поддержке Фонда ECLT и IUF реализуется специальная программа, благодаря которой из года в год удается освободить около 3000 детей от вредной работы в табаководстве.

В 2002 году Профсоюзом работников АПК Кыргызстана и IUF было проведено одно из первых глубоких исследований проблемы в республике, в том числе были опрошены сами работающие дети, их родители, учителя, работодатели, медицинские и социальные работники. Выяснилось, что найм несовершеннолетних часто практикуют крупные хозяйства, допуская при этом и другие многочисленные нарушения – например, не заключая с ними трудовые договора или передавая их заработок родителям.

Но все-таки большая часть занятых в сельском хозяйстве детей трудится на мелких фермах. И главная причина распространенности детского труда здесь – низкие закупочные цены на продукцию, не позволяющие фермерам нанимать взрослых работников и вынуждающие их привлекать к труду всех членов семьи. Отсутствие нормального рынка сельхозсырья и недоступность кредитов для мелких производителей способствуют появлению многочисленных перекупщиков, еще больше сбивающих уровень цен. В результате фермеры неспособны выбиться из нищеты и улучшить положение своих семей. В сочетании с традиционным представлением о необходимости учить детей труду это дает плачевный результат: не только взрослые, но и сами дети начинают воспринимать сложившееся положение как нормальное, не понимая рисков для своего здоровья и последствий для своего будущего.

В 2003 году Профсоюз работников АПК Кыргызстана составил план работы, предполагавший целый ряд действий и применение разных методов, которые бы позволили сократить использование детского труда. В их числе – борьба за ратификацию Кыргызстаном Конвенций МОТ 182 «О запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» и 184 «О безопасности и гигиене труда в сельском хозяйстве» (последовательно ратифицированы в мае 2004 года).

Это позволило составить государственно утвержденный список вредных работ в отрасли. Те из них, которые выполняются детьми, теперь официально квалифицированы как наихудшие формы детского труда, что уже является основанием для усилий государства по их искоренению и помогает разъяснять недопустимость такой практики детям, их родителям, работодателям, учителям, социальным работникам и медикам. Работа, связанная с ратификацией 184 Конвенции (массовое обучение фермеров основам безопасности труда в сельском хозяйстве, охватившее все районы республики, а также создание в сельских общинах должностей агрономов и специалистов по охране труда), позволила существенно сократить риски, которым ежедневно подвергаются живущие и работающие на селе дети.

Профсоюзом были начаты трехсторонние и двухсторонние переговоры, прежде всего – с крупными скупщиками табачного листа, целью которых было создание более благоприятных для мелких фермеров условий. Чтобы поддержать эту работу, профсоюз развернул информационную кампанию, провел обучение профсоюзных активистов, вложил много сил в развитие местных организаций.

Значительных и вселяющих надежду результатов позволила добиться работа в рамках схем экономического развития мелких фермерских хозяйств через выделение им льготных микрокредитов, обучение эффективным способам ведения хозяйства, помощь в создании производственных и торговых кооперативов. В 2005 году  при поддержке «Фонда за искоренение детского труда в табаководстве» (ECLT) была начата специальная программа, которая помогла многим хозяйствам выбиться из бедности, а значит – ликвидировать экономическую почву для распространения детского труда.

Фонд был создан в 2001 году IUF и рядом табачных ТНК при политической поддержке МОТ. В мае 2003 эксперты ECLT вместе с представителями Профсоюза работников АПК Кыргызстана и IUF посетили южные регионы страны, где встретились с профсоюзными активистами, сотрудниками местных администраций и табачных компаний и обсудили перспективы реализации программы. В качестве целевых были выбраны два основных табаководческих района – Алабукинский  в Джалалабадской области и Ноокатский  в Ошской.

Ежегодно в каждом селе проектных районов проводятся собрания жителей, где сотрудники проекта рассказывают о проблемах детского труда в табачной отрасли.  В эту работу вовлекаются представители сельских комитетов здравоохранения, созданных при поддержке Красного Креста, и работники образования, чаще всего – учителя местных школ, да и сами ученики, представители школьного парламента. В течение учебного года они проводят разъяснительную работу для своих товарищей и для родителей, убеждая их не заставлять детей работать.

В пиковые периоды выращивания табака, такие как посадка и ломка, число детей «выпадающих» из учебного процесса было очень велико. Благодаря проекту в затронутых селах удалось не только снизить этот показатель, но и улучшить школьную посещаемость и успеваемость в целом (согласно школьной статистике, на 8,5% и 5% соответственно) благодаря более ответственному отношению етей к учебе. Кроме того, из фонда проекта была оказана материальная помощь 52 детям-сиротам.

Обеспечить фермерам материальную возможность отказаться от использования труда детей помогает программа микрокредитования, осуществляемая из средств Фонда через специально привлеченные агентства. Кредиты выдаются не индивидуальным фермерам, а т.н. «группам взаимопомощи» - объединениям из 5-8 семей, которые следят за выполнением условий кредитования (отказом от детского труда) в своем кругу и совместно отвечают за выплату долга. Если кто-то из участников группы все-таки из-за нехватки рабочих рук не успевает засеять табак или собрать урожай, другие помогают ему «методом ашара», совместно работая поочередно на всех участках.

К 2008 году было создано 34 «группы взаимопомощи», объединившие 251 семью, в которых насчитывалось около 1100 детей школьного и дошкольного возраста. В 2009 уже возникло 140 групп. Каждая участвующая семья получила кредит в 300 долларов. Кредиты выдаются под небольшой процент (8-10% годовых), позволяющий компенсировать официальный уровень инфляции и сохранить реальный объем средств в фонде, а значит – и масштаб его деятельности в последующие годы. Льготный кредит обходится значительно дешевле, чем коммерческий, цена которого составляет около 28%. Кроме того, в рамках проекта фермеры не вынуждены ставить в залог кредита свою землю, что освобождает их от риска разорения в случае неурожая. При этом благодаря принципу коллективной ответственности уровень возврата кредитов все эти годы и до сих пор остается 100%.

Уровень бедности в стране крайне высок. Социальные службы на селе подразделяют семьи на «бедные», «крайне бедные» и «семьи риска» (живущие в полной нищете). Только в 2009  из семей,  которые приняли участие в проекте, 109 поднялись над чертой бедности, а 171 семья поправила свое благосостояние, перейдя из категории «крайне бедных» в «бедные». Но главное – за время реализации первых двух фаз проекта с 2005 по 2009 год от полевых работ на табаке были отстранены 2932 ребенка в возрасте от 6 до 18 лет (47% из них – девочки) из 956 семей.

Все группы взаимопомощи, получившие микрокредиты, дополнительно создают свои собственные фонды, «черные кассы», куда делают ежемесячные вклады. И это тоже условие участи в проекте. Группа с самым маленьким размером фонда уже накопила 200$, а группы, вошедшие в проект  с самого начала, имеют в своем распоряжении до 3500$ наличных денег. Это обучает участников проекта ведению финансов, принятию совместных решений и солидарности. «Черные кассы», названные так, потому что деньги в них откладываются «на черный день», - это фонды взаимопомощи. Участники группы совместно принимают решение, кому, сколько и на каких условиях выделить из них средства.

Воспользовавшись накопленными средствами, 20 человек, члены двух групп взаимопомощи, создали сельскохозяйственный кооператив «Кут келди». Они объединили свои фонды, чтобы приобрести сельскохозяйственную технику для обработки полей, тем самым снизив долю ручной работы и создав прочную основу для отказа от детского труда на будущее. В 2010 году кооператив получил при поддержке проекта льготный технический кредит для этой цели.

Очень важным результатом проекта стало то, что рядом с «группами взаимопомощи» по инициативе местных социальных работников и фермеров, занятых выращиванием других культур, начали создаваться объединения семей, которые работают по тем  же принципам. Они также создают собственные фонды для совместной деятельности и повышения общего благосостояния, и, понимая благодаря разъяснительной работе профсоюза вред детского труда, самостоятельно прекращают его использование.

С января 2010 года началась реализация третьей фазы проекта, цель которой -создание устойчивого механизма по искоренению детского труда в отрасли посредством повышения доходов семей и внедрения альтернативных форм занятости  для детей. Дополнительной задачей стало вовлечение в кампанию СМИ, которые могли бы способствовать распространению понимания опасности детского труда и пропагандировать полученный благодаря проекту позитивный опыт.

За этот год проект еще больше расширил свою деятельность. Для профсоюзных активистов в проектных районах были проведены 9 тематических собраний, в которых участвовало 105 человек; было проведено 27 собраний для фермеров, охвативших 1245 человек. В каждой сельской общине (айыл окмоту), охваченной деятельностью проекта, были сформированы специальные комиссии по детскому труду. Удалось вовлечь в активную борьбу с детским трудом представителей сельских комитетов здравоохранения.

Созданы 93 «группы взаимопомощи», объединившие 801 фермерское хозяйство. Они были обеспечены кредитом под 11% годовых. Это позволило отстранить от работы 2370 детей. 246 (около 30% получивших кредит) семей смогли по итогам года подняться над чертой бедности. 8 наибеднейших семей («семьи риска») получили в безвозмездное пользование дойных коров и коз. 192 ребенка получили бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря; 61 ребенок отправился на лечение в санаторий-профилакторий «Чарбак» в Араванском районе.

Чтобы открыть детям другие профессиональные дороги, в 12 средних школах проектных районов открыты кружки, обучающие специальностям, востребованным  на рынке труда: кулинарии, шитью, парикмахерскому делу.

Продолжается просветительская кампания. Ежегодно проходит заседание рабочей группы, руководящей проектом и объединяющей представителей Профсоюза работников АПК и Профсоюза работников здравоохранения республики, IUF, Центра профсоюзной солидарности (АФТ-КПП), МОТ/ИПЕК,UNICEF,«Save the Children» и других НПО, правительства, аппарата Омбудсмена, а также табачных компаний.

В 2010 году в нем принял участие губернатор Ошской области. Информация о работе, выполняемой проектом, включена в ежегодный доклад Омбудсмена перед Парламентом Кыргызской Республики, а также стала активно освещаться в СМИ. Были изготовлены четыре видеоролика «Нет детскому труду в табаководстве!». Ученики 43 средних школ приняли участие в конкурсах, посвященных 12-июня – Всемирному дню борьбы с детским трудом; 49 детей были награждены ценными призами.

На последней встрече рабочей группы проекта, состоявшейся 15 марта в Бишкеке, обсуждались его перспективы. Все участники подчеркнули чрезвычайную успешность реализованных мер и высказались в пользу продолжения подобной работы и после окончания третьей фазы проекта. Представители табачных компаний подтвердили свою готовность и в дальнейшем участвовать в финансировании деятельности, направленной на искоренение детского труда в табаководстве. Все члены рабочей группы убеждены, что полученный опыт необходимо распространить как географически, так и на другие отрасли сельскохозяйственного производства.

|
Источник: IUF
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
13.06 | 11:16 Норвегия: МФТ обращается к своим членским организациям с призывом поддержать сотрудницу норвежской фирмы DHL, уволенную 6 мая местным руководством, которое хотело избавиться от активного профсоюзного организатора.
13.06 | 09:28 Международный союз трудящихся и народов обратился к властям Казахстана с просьбой решить тяжелую ситуацию, сложившуюся вокруг работников нефтяных предприятий Мангистауской области.
13.06 | 09:02 Франция: Авиасообщение в стране с утра понедельника может быть парализовано. Профсоюз авиамехаников ранее заявлял о намерении начать бессрочную забастовку с требованием о повышении зарплаты на ?200-300.
12.06 | 19:50 Франция: Работа аэропортов Roissy и Orly во французской столице будет нарушена в связи с забастовкой механиков наземного обслуживания самолетов. Акция протеста начнется в понедельник.
12.06 | 18:15 Израиль: По поступающим сообщениям, в сегодняшних переговорах представителей профсоюза врачей с министерством финансов наметился некоторый прогресс.
12.06 | 17:21 Кыргызстан: 12 июня – Всемирный день борьбы за искоренение детского труда. Так называют выполняемую детьми и подростками работу, которая по своей природе или из-за условий ее выполнения вредит их здоровью...
12.06 | 09:15 Чехия: Общенациональная забастовка транспортных профсоюзов Чехии, запланированная на понедельник, перенесена на 16 июня. Лидеры профсоюзов решили, что забастовка продлится 24 часа.
11.06 | 19:35 Казахстан: 10 июня в 19:30 городской суд Актау удовлетворил ходатайство следствия об избрании меры пресечения юристу и лидеру бастующих в Актау нефтяников Наталье Соколовой - арест на два месяца.
11.06 | 12:31 Венгрия: Машинисты компании Венгерских железных дорог MÁV и водители автобусов Будапештской транспортной компании BKV проведут предупредительную забастовку 29 июня и 7 июля.
10.06 | 18:05 Румыния: Начальник юридического департамента профсоюза военнослужащих Павел Абразам надеется, что в результате сегодняшнего диалога с Министерством администрации и внутренних дел, будет найдено решение проблеме увольнений.
10.06 | 17:20 Италия: Докеры порта Триест возобновят забастовку, приостановленную в конце мая, из-за разногласий относительно реализации подписанного две недели назад соглашения по созданию агентства работников.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день секретаря (дата для 2007г.)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: