АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.10 | 13:23

Португальцы пойдут греческим путем


Сегодня крупнейшие профсоюзы Португалии, объединяющие в своих рядах более 1,2 млн. трудящихся, назовут дату всеобщей забастовки. На это их толкают меры жесткой экономии, утвержденные накануне парламентом страны.

Пытаясь улучшить кредитный рейтинг Португалии и выполнить условия для получения помощи из Европейского стабфонда и международных финансовых организаций, парламент одобрил новый план сокращения расходов на 2012 год. Премьер-министр Педру Пассуш Коэлью, под чьим руководством разрабатывался документ, подчеркнул, что Португалия «переживает период чрезвычайного положения в национальном масштабе». Поэтому для спасения страны, по его словам, предстоит сделать «гораздо больше, чем планировалось первоначально».

В соответствии с планом госслужащие с жалованьем более 1 тыс. евро в месяц будут лишены 13-й (перед летним отпуском) и 14-й (на Рождество) зарплат, отпускных и рождественских премий. В частном секторе рабочее время будет увеличено на полчаса. На многие товары повышается НДС, одновременно сокращаются расходы на образование и здравоохранение.

Премьер отметил, что Португалии «еще никогда не приходилось заходить так далеко», но пообещал, что эти меры будут временными: они будут действовать, пока страна зависит от иностранной помощи. МВФ и Евросоюз готовы предоставить Португалии, страдающей от высокой задолженности, 78 млрд. евро. Однако взамен обязали ее принять меры жесткой экономии – сократить госрасходы, приватизировать крупнейшие госкомпании, провести либерализацию рынка труда. Дефицит госбюджета, который в 2010 году достигал 9,8% ВВП, в нынешнем году должен быть снижен до 5,9%, а в 2012-м – до 4,5%.

Власти Португалии не видят другого способа нормализации ситуации в экономике, как только путем «затягивания поясов», что не может не вызывать недовольства населения. Зарплата госслужащих уже была сокращена на 5%, а НДС на ряд товаров и услуг поднят до 23%.

Местные наблюдатели считают, что пакет мер экономии приведет к рецессии и дальнейшему росту безработицы, которая уже составляет 12% трудоспособного населения. В следующем году она достигнет 13,4%. Министр финансов Португалии Витор Гашпар уже заявил, что рост экономики не возобновится ранее 2013 года. Ничего хорошего не ждут от нововведений и пенсионеры. Сокращение социальных выплат в целом – и так невысоких в Португалии по сравнению с другими странами Евросоюза – также один из пунктов плана.

«Происходящее сегодня в Португалии можно охарактеризовать так: власти левой рукой лечат, а правой подталкивают страну к экономическому кризису, – сказал «НГ» заместитель директора Института Европы РАН д.э.н. Валентин Федоров. – Сокращение зарплат и доходов португальцев приведет к снижению спроса. А вялый спрос – самое страшное для экономики, чреватое падением производства. К тому же внешняя помощь, хоть и снимает краткосрочные проблемы страны, но в то же время ведет к нарастанию внешнего долга, расплачиваться по которому Португалии будет чрезвычайно сложно».

Профсоюзные лидеры Португалии не сомневаются, что принимаемые меры лишь усилят социальную напряженность. «Выполнение любого пункта пакета экстренных мер по сокращению бюджетного дефицита ввергнет страну в еще большую пропасть, – считает председатель главного профсоюзного объединения Португалии Карвайю да Силву. – Это как раз то, что произошло в Греции, и мы следуем точно таким же путем».

А раз уж подражать Греции, то во всем, решили португальские профсоюзы и предупредили власти о предстоящем массовом выступлении трудящихся. Точная дата забастовки будет объявлена в среду.

В Греции же, как ожидается, акции протеста достигнут апогея в среду-четверг, когда пройдет общенациональная забастовка работников государственного и частного секторов, приуроченная к голосованию в парламенте по пакету новых мер экономии. Принимавшиеся на протяжении двух лет в Греции меры уже привели к массовым увольнениям и сокращениям доходов, что имело непоправимые негативные последствия – резкий рост самоубийств, наркомании, проституции и числа ВИЧ-инфицированных.

|
Источник: Независимая газета
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Ведущие профсоюзы Португалии намерены провести общенациональную стачку
В Португалии в акциях протеста против новых мер жесткой экономии приняли участие более 40 тыс. человек по всей стране
Португальцы призывают к всеобщей забастовке
Мировые профсоюзные новости
20.10 | 16:54 Беларусь: Председатель Белорусского независимого профсоюза (БНП) Николай Зимин, предложил создать комиссию и проверить деятельность БНП и Белхимпрофсоюза на предмет соответствия демократическим принципам членства в ICEM.
20.10 | 13:28 Испания: В Мадриде более 49 000 школьных учителей принимают участие в забастовке, оставив без занятий 650 000 учащихся в возрасте от 3 до 18 лет.
20.10 | 12:33 США: Автомобильный концерн Ford и профсоюз United Auto Workers (UAW) ратифицировали четырехлетний договор по новым контрактам с сотрудниками, сообщает компания.
20.10 | 09:02 Греция: Новые беспорядки захлестнули Афины после голосования в парламенте. Сотни человек громили магазины и кафе в центре столицы после того, как 154 депутата подержали проект очередного пакета мер жесткой экономии.
19.10 | 16:27 Ираклий Петриашвили: "Трудовой кодекс Грузии является, по сути, дискриминационным. Это не более, чем установление обязанностей для работников и предоставление прав для работодателей".
19.10 | 13:23 Португалия: Сегодня крупнейшие профсоюзы страны, объединяющие в своих рядах более 1,2 млн. трудящихся, назовут дату всеобщей забастовки. На это их толкают меры жесткой экономии, утвержденные парламентом.
19.10 | 11:03 Греция: Греческие авиадиспетчеры передумали проводить запланированную на среду и четверг двухсуточную забастовку и вместо этого объявили 12-часовую стачку, однако почти все рейсы в греческих аэропортах все равно отменены.
19.10 | 10:40 Чили: В столице страны во вторник прошли ожесточенные столкновения между полицией и студентами, выступающими за бесплатное государственное образование.
19.10 | 09:00 Греция: Всеобщая 48-часовая забастовка против новых мер правительства по "затягиванию поясов" в обмен на международные кредиты парализует в среду и четверг повседневную жизнь в стране.
18.10 | 19:08 Константин Куц: Во Франкфурте-на-Майне на несколько дней прописалось движение «Occupy Frankfurt»: десятки молодых людей демонстрируют свое несогласие существующей банковской системой.
18.10 | 14:54 Испания: В Мадриде завершился недельный курс обучения молодых транспортников со всего мира. Тематика летней школы ITF в этом году была весьма разнообразной...
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день музыки

подробнее

Архивы:

Cчетчики: