АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
19.10 | 09:00

Двухсуточная всеобщая забастовка парализует Грецию


Всеобщая 48-часовая забастовка против новых мер правительства по "затягиванию поясов" в обмен на международные кредиты парализует в среду и четверг повседневную жизнь в Греции и отрежет страну от внешнего мира из-за прекращения авиасообщения.

Правительство намерено провести в четверг через парламент новое сокращение зарплат и пенсий в обмен на очередной 8-миллиардный транш кредитов ЕС и МВФ, который задерживается с сентября. Без этих денег Греции грозит немедленный дефолт по 350-миллиардному государственному долгу. Лидеры Евросоюза собираются 23 октября на саммит в Брюсселе, чтобы определиться с новой помощью Греции, экономическая ситуация в которой на протяжении последних полутора лет стабильно оказывалась хуже прогнозов.

Премьер-министр Йоргос Папандреу, выступая во вторник вечером в парламенте страны, призвал поддержать новые меры, которые, по его словам, помогут стабилизировать ситуацию в стране. Он также призвал забастовщиков проявить сдержанность.

"Я хочу спросить тех, кто блокирует здания министерств, душит улицы грудами мусора, перекрывает порты, закрывает Акрополь: поможет ли это нам встать на ноги? Конечно, нет", - сказал Папандреу.

Однако призывы премьера не были услышаны. Крупнейшие профсоюзы Греции GSEE и ADEDY, которые объединяют около 2 миллионов из примерно 4 миллионов греческих работников, призвали к забастовке не только государственный сектор экономики, университеты и школы, банки и налоговые инспекции, но и частников. Как ожидается, будут закрыты все аптеки, многие магазины, а также некоторые бензозаправки и булочные.

Авиадиспетчеры объявили, что на двое суток отрежут страну от внешнего мира, полностью прекратив принимать и отправлять самолеты из греческих аэропортов. Будут отменены сотни рейсов. Туристам, которые хотели улететь из Греции или прилететь в эту страну на отдых в среду, придется подождать до пятницы при условии наличия свободных мест на рейсах. Кроме авиадиспетчеров, до четверга продолжат начавшуюся в понедельник забастовку моряки, которые оставили без паромного сообщения многочисленные греческие острова.

Правительство заняло пассивную позицию в отношении забастовщиков, не вмешиваясь в их действия, за одним исключением: во вторник на 17-й день забастовки мусорщиков власти выпустили постановление об их гражданской мобилизации. Теперь водители мусоровозов обязаны явиться на работу под угрозой штрафа и, теоретически, тюремного заключения. Однако несколько дней может уйти на вручение бастующим повесток о мобилизации, а также на расчистку завалов гниющего мусора на улицах Афин.

Единственным исключением среди забастовщиков станут транспортники греческой столицы, которые только на прошлой неделе бастовали три дня, оставив город без какого-либо общественного транспорта. В среду метро, автобусы, троллейбусы и трамваи будут работать почти весь день, чтобы развозить участников массовых протестов. При этом двухсуточную забастовку проводят таксисты.

Несколько шествий протеста ожидаются в центре Афин, организаторы намерены собрать на них десятки тысяч человек. Полиция, опасаясь беспорядков, мобилизует крупные силы на охрану центра города.

|
Источник: РИА Новости
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

материалы по теме

Грецию парализовала новая забастовка
В Греции начинается новая волна забастовок
Греческие профсоюзы объявили о намерении провести забастовку 19-20 октября.
Греческие журналисты и транспортники начали 48-часовую забастовку
Музеи в Греции закрылись на два дня из-за забастовки
Балканские волнения
В Афинах произошли столкновения демонстрантов с полицией
Профсоюзы в Греции призвали к всеобщей забастовке, авиасообщения не будет сутки
Протестующие блокируют греческие министерства
Протестующие блокировали здание греческого Минфина
Профсоюзный взгляд на кризис в Греции
Столица Греции переживает 24-часовую забастовку общественного транспорта
В Афинах массовые протесты переросли в новые беспорядки
Греческий суд признал незаконной 24-часовую забастовку авиадиспетчеров, которая намечалась на 25 сентября
Авиадиспетчеры Греции объявили о забастовках 25 и 28 сентября, рейсы будут задержаны
Десятки внутренних и международных рейсов могут быть задержаны в Греции
Греческие налоговики и таксисты начали новую забастовку
Массовые демонстрации в Салониках завершились мирно
Работники афинского метро проведут четырехчасовую забастовку
Работники афинского метро открывают осенний сезон забастовок в Греции
Мировые профсоюзные новости
20.10 | 09:02 Греция: Новые беспорядки захлестнули Афины после голосования в парламенте. Сотни человек громили магазины и кафе в центре столицы после того, как 154 депутата подержали проект очередного пакета мер жесткой экономии.
19.10 | 16:27 Ираклий Петриашвили: "Трудовой кодекс Грузии является, по сути, дискриминационным. Это не более, чем установление обязанностей для работников и предоставление прав для работодателей".
19.10 | 13:23 Португалия: Сегодня крупнейшие профсоюзы страны, объединяющие в своих рядах более 1,2 млн. трудящихся, назовут дату всеобщей забастовки. На это их толкают меры жесткой экономии, утвержденные парламентом.
19.10 | 11:03 Греция: Греческие авиадиспетчеры передумали проводить запланированную на среду и четверг двухсуточную забастовку и вместо этого объявили 12-часовую стачку, однако почти все рейсы в греческих аэропортах все равно отменены.
19.10 | 10:40 Чили: В столице страны во вторник прошли ожесточенные столкновения между полицией и студентами, выступающими за бесплатное государственное образование.
19.10 | 09:00 Греция: Всеобщая 48-часовая забастовка против новых мер правительства по "затягиванию поясов" в обмен на международные кредиты парализует в среду и четверг повседневную жизнь в стране.
18.10 | 19:08 Константин Куц: Во Франкфурте-на-Майне на несколько дней прописалось движение «Occupy Frankfurt»: десятки молодых людей демонстрируют свое несогласие существующей банковской системой.
18.10 | 14:54 Испания: В Мадриде завершился недельный курс обучения молодых транспортников со всего мира. Тематика летней школы ITF в этом году была весьма разнообразной...
18.10 | 13:37 Греция: Новая 48-часовая забастовка парализовала несколько отраслей греческой экономики. Десятки тысяч жителей страны протестуют против нового законопроекта, который снизит зарплаты и пенсии.
18.10 | 11:42 Греция: Моряки начинают реализовывать поэтапную переходящую программу действий в греческих портах с целью защитить наступление на рабочие места, оплату труда и пенсии.
18.10 | 10:38 Босния и Герцеговина: МФТ и ее европейское подразделение ЕФТ выступили с жестким осуждением антипрофсоюзных действий в отношении железнодорожников страны.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

подробнее

Архивы:

Cчетчики: