АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.09 | 18:53

Профсоюзный взгляд на кризис в Греции


Ситуацию в Греции можно описать всего в двух словах: бастуют все. Работники госсектора, транспортники, к которым присоединились авиадиспетчеры, учащиеся старших классов и студенты. Они надеются повлиять на власти и отменить непопулярные меры по сокращению бюджетного дефицита. Минфин Греции утверждает, что без новых жестких мер экономии страну не спасти. Именно об этом недавно говорил в парламенте министр финансов Евангелос Венизелос. В заметке мы рассмотрим, как греческие профсоюзы реагируют на эти заявления правительства и на уже реализующиеся меры экономии, а главное - какой они предлагают выход из сложившейся ситуации и предлагают ли вообще.

Напомним, меры, объявленные правительством Греции под жестким давлением «тройки» Международный валютный фонд, Европейская комиссия и Европейский центральный банк, включают серьезное урезание социальных расходов, сокращение рабочих мест и заработных плат в госсекторе, а также сокращение пенсий. Кроме того, правительство снижает планку подоходного налога - если раньше этот налог платили обладатели заработных плат свыше 12 000 евро в год, то теперь он будет взиматься с заработной платы больше 5 000 евро в год, что сильно ударит по малообеспеченным жителям страны. Еще одной непопулярной мерой является введение налога на недвижимость. Как отмечают эксперты, греки почти все свои накопления инвестировали в недвижимость, поэтому они в большей степени обеспокоены новым налогом, чем перспективами национальной неплатежеспособности или выходом страны из еврозоны.

Недавно в Афинах состоялась пресс-конференция, организованная Всеобщей конфедерацией труда Греции (ГСЕЕ) и посвященная будущему греческой экономики и рынка труда. В пресс-конференции приняли участие известные экономисты, в их числе профессор Афинского университета и директор близкого к профсоюзам института экономических исследований Саввас Роболис. В ходе встречи было сказано, что в нынешних непростых условиях экономического спада и кризиса необходимо и важно определить мнения и позиции профсоюзов, а также научные подходы для современного и будущего положения греческой экономики.

«Последствиями проводившегося правительством режима экономии является спад промышленного производства на 4 % за последние три года. Также выросла безработица. По подсчетам «тройки», безработица в 2011 года составляет 15 %. Но мы считаем и тех, кто не учитывается в статистике - кто работал на неполной занятости, студентов и так далее. Так вот, реальная безработица составляет порядка 22-23 %. Следствием действий правительства стало падение зарплат в среднем на 20 %. Наконец, происходит отказ от коллективных договоров, социального диалога и переговоров в пользу заключения индивидуальных договоров с работниками», - рассказывает Саввас Роболис.

По мнению Роболиса, налицо провал политики строгой экономии. «Мы говорили об этом еще в прошлом году. Этот план не принимает во внимание особенности греческой экономики, которая опирается на малые и средние предприятия с относительно низким уровнем производительности труда, неэффективными технологиями и низким уровнем заработной платы. Мы уже год назад ожидали, что план строгой экономии приведет к падению всей экономики и сокращению государственных доходов. Даже система социального обеспечения потеряла деньги», - говорит экономист.

Эксперты из околопрофсоюзного Института труда предлагают проведение серии неотложных реформ. Меры, предложенные профсоюзами, включают в себя изменение налоговой политики в сторону справедливого перераспределения богатств и доходов, увеличение налоговых ставок для обладателей больших состояний. «Прибыль предприятий должна облагаться налогом по более высоким ставкам, налоговые льготы для предприятий должны снова контролироваться. Контроль высоких прибылей и предприятий, избегающих налогообложения и уплаты налогов, должен быть более тщательным и эффективным», - говорится в докладе Института труда.

Вместе с тем, в выступлениях лидеров крупнейших греческих профсоюзов видна последовательная ориентация на политику социального партнерства. При этом критикуется неолиберальная экономическая модель, которая, по их мнению, сводит механизмы социального партнерства на «нет». Подобных же позиций придерживается и руководство Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП), в состав которой входят крупнейшие греческие профсоюзные объединения - Всеобщая конфедерация труда Греции (ГСЕЕ) и Конфедерация профсоюзов госслужащих (АДЕДИ). В частности, весной этого года тогдашний президент ЕКП Ванья Лундбю-Ведин заявила: «Помогая» Ирландии и Греции, чиновники из Европейской комиссии игнорируют социальный диалог и процесс коллективных переговоров и напрямую вмешиваются в рынки труда этих стран».

«Кризис привел не только к ухудшению ситуации в наиболее пострадавших от него странах. Он также привел к политическим решениям, которые повлияют на политику Европейского союза на многие годы вперед. В последние месяцы у нас были большие дебаты вокруг предложений Еврокомиссии по управлению экономикой и так называемому «Европлюспакту». Со стороны профсоюзов звучала жесткая критика, ведь предложения Еврокомиссии просто не приемлемы. Одной из основных идей, предложенных чиновниками, является то, что конкурентоспособность должна быть усилена через более низкую заработную плату», - говорит Ванья Лундбю-Ведин. Лидер ЕКП заявила о необходимости борьбы с финансовым кризисом путем возвращения к регулированию финансовых рынков и реализации «Нового социального курса» для Европы.

Таким образом, в ситуации экономического и политического кризиса профсоюзы Греции и Европы не хотят жертвовать социальными завоеваниями, полученными в прошлые годы, и считают необходимым вести диалог с властями и бизнесом для их сохранения. В результате этого диалога, говорят они, не должны пострадать социальное благополучие большинства населения страны. Вместе с тем, в качестве одной из форм выражения недовольства и инструмента давления на власть и бизнес проводятся массовые акции протеста. В частности, на 5 и 19 октября ГСЕЕ и АДЕДИ назначили однодневные общенациональные забастовки в ответ на действия правительства. Ранее, греческие профсоюзы выступали инициаторами нескольких всеобщих протестных забастовок в мае и июне этого года.

«Мы не потерпим этой политики и находимся в жесткой и постоянной оппозиции к ней. Мы будем вести войну против правительства и «тройки» до тех пор, как они не сдадутся», — цитируют греческие и мировые информагентства слова президента ГСЕЕ Янниса Панагопулоса. В одном из заявлений ГСЕЕ отмечается: «Трудящихся страны считают несправедливой, резкой и беспрецедентной атаку на основные и фундаментальные трудовые, финансовые и страховые права. Поэтому мы выражаем протест против политического тупика и мер правительства, осуществляемых по требованию и принуждению «тройки» и кредиторов».

В профсоюзном движении Греции есть радикальная часть, которая не воспринимает заявления крупнейших греческих профсоюзов всерьез. Всерабочий фронт борьбы - профсоюзное объединение, созданное вокруг Коммунистической партии Греции и более известное по аббревиатуре ПАМЕ.

По мнению коммунистов, целью ГСЕЕ и АДЕДИ является направление протеста жителей Греции в сторону ограниченных и бесполезных действий, и ведут профсоюзное движение к отступлению и компромиссу. Что касается Европейской конфедерации профсоюзов, то она, говорится в материалах ПАМЕ, «воспела социальный диалог и классовое сотрудничество, вновь распространяя обман о необходимости поиска путей выхода из кризиса совместно с монополиями». Вместе с тем, ПАМЕ заявил о том, что примет участие в общенациональных однодневных забастовках, которые пройдут в октябре в Греции.

«Кризис способствовал ежегодному увеличению дефицита государственного бюджета и раздутию государственного долга. Прежде всего, произошло снижение налоговых поступлений вследствие снижения экономической активности (например, снижение товарооборота, закрытие предприятий, рост безработицы и так далее), а также частично вследствие реализации новых государственных программ поддержки банковского сектора и других монополистических групп. Влияние кризиса и рост государственного долга сказывается на всех странах Европейского союза, так как за последние четыре года общий долг увеличился на 34 %», — говорится в заявлении коммунистов.

Несколько дней назад активисты ПАМЕ провели массовый митинг в центре Афин, посвященный мерам экономии и, в частности, новому налогу на недвижимость. «Новый антинародный налог был принят парламентом и правительством. Он требует от каждого владельца хотя бы и самого маленького дома постоянно платить высочайший налог. Причем, все это происходит, когда крупный капитал провокационно освобождается от налогов и получает новые привилегии. Единственный путь это организованный массовый отказ от оплаты».

В отличие от ГСЕЕ, АДЕДИ и других профсоюзов страны, ПАМЕ выступает против всякого сотрудничества с властями и бизнесом Греции и чиновниками Европейского Союза. Также как и Коммунистическая партия Греции, ПАМЕ считает, что выход из кризиса возможен только после выхода страны из Евросоюза, отказа от выплаты долга и «установления народной власти». Тем не менее, как уверяет глава международного отдела ПАМЕ, все демонстрации носят мирный характер и «арабской весны» в Греции ждать не стоит.

Экономический кризис становится все более серьезным фактором общественно-политической жизни практически во всех странах мира. Россия в этом смысле отнюдь не является исключением. Происходит ухудшение общей социальной ситуации, что может привести к росту числа трудовых конфликтов и акций протеста. В этих условиях российские свободные профсоюзы стоят перед необходимостью разработки собственных предложений и мер по выходу из кризисной ситуации. Хорошим подспорьем в этом может стать как интеллектуальный, так и активистский опыт греческих и европейских профсоюзов. От сути и принципов антикризисных предложений будет зависеть не только развитие профсоюзного движения. Они могут оказать серьезное влияние на общее направление общественных и политических процессов в нашей стране. Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость безработица архив

материалы по теме

Столица Греции переживает 24-часовую забастовку общественного транспорта
В Афинах массовые протесты переросли в новые беспорядки
Греческий суд признал незаконной 24-часовую забастовку авиадиспетчеров, которая намечалась на 25 сентября
Авиадиспетчеры Греции объявили о забастовках 25 и 28 сентября, рейсы будут задержаны
Десятки внутренних и международных рейсов могут быть задержаны в Греции
Греческие налоговики и таксисты начали новую забастовку
Массовые демонстрации в Салониках завершились мирно
Работники афинского метро проведут четырехчасовую забастовку
Работники афинского метро открывают осенний сезон забастовок в Греции
Мировые профсоюзные новости
30.09 | 09:02 Финляндия: Финский телекоммуникационный концерн Nokia планирует новые сокращения персонала. В Финляндии потеряют рабочие места 300 человек.
29.09 | 13:10 Украина: С 20 по 22 сентября в Харькове профсоюз украинских строителей совместно с глобальным объединением профсоюзов строителей и деревообработчиков (BWI) провёл Региональную Молодёжную профсоюзную конференцию.
29.09 | 12:12 Греция: Сотни разгневанных демонстрантов блокировали в четверг здание министерства финансов в Афинах, чтобы помешать главе ведомства Эвангелосу Венизелосу вести переговоры с кредиторами, сообщила полиция.
29.09 | 11:55 Египет: МФТ обратилась с настоятельной просьбой к премьер-министру страны вмешаться в трудовой спор водителей автобусов г.Каира.
29.09 | 10:15 США: Ford Motor Co. обсуждает с Объединенным профсоюзом рабочих автомобильной промышленности (UAW) возможность расширения штата сотрудников в стране на 10 000 человек.
28.09 | 18:53 Александр Лехтман: Ситуацию в Греции можно описать всего в двух словах - бастуют все. Какой выход из сложившейся ситуации предлагают профсоюзы и предлагают ли вообще?
28.09 | 16:31 Молдова: Национальная конфедерация профсоюзов (НКПМ) намерена организовать 7 октября целую серию массовых мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы за достойный труд.
28.09 | 11:51 Украина: Бортпроводники авиакомпании "АэроСвит" (Киев) по итогам проведенных во вторник с администрацией перевозчика переговоров отложили запланированную на 28 сентября текущего года забастовку.
28.09 | 09:31 Казахстан: Приговор юристу профсоюза работников компании «Каражанбасмунай» Наталье Соколовой остался в силе. Защитники Соколовой заявили, что будут обжаловать приговор далее вплоть до Европейского суда.
28.09 | 09:02 Бразилия: В стране началась забастовка банковских работников, которая охватила 26 из 27 штатов страны. По сообщениям, бастующие требуют повышения зарплат на 12,8%, тогда как работодатели готовы ее поднять только на 8%.
27.09 | 18:35 Украина: Государственная авиационная служба призывает бортпроводников авиакомпании "Аэросвит" (Киев) отказаться от намерения начать забастовку 28 сентября. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День социолога

подробнее

Архивы:

Cчетчики: