АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
20.11 | 15:38

В Турции работодатель пытается уничтожить профсоюз

Фотогалерея (5)

Уже несколько месяцев в Турции развивается борьба работников двух обувных предприятий «Kampana» и «Savranoglu». Борясь за соблюдение своих трудовых прав, объединенные в профсоюз работники столкнулись с жестким сопротивлением работодателя. Со стороны собственника на работников посыпался град репрессий и увольнений.

На заводах «Kampana» и «Savranoglu», располагающихся соответственно в Стамбуле и Измире и принадлежащих одному собственнику, работает около 180 человек. Условия труда на предприятиях оставляют желать лучшего. Рабочий день на предприятиях часто затягивается до 2-3 часов ночи. Отсутствует какое-либо обеспечение безопасности труда, что приводит к большому количеству травм. Работники подвергаются воздействию вредных химикатов, не получая необходимых средств защиты. Уровень профессиональных заболеваний крайне высок. При этом их зарплата удерживается на уровне минимально допустимой по закону – 220 евро в месяц.

Работодатель годами использовал всевозможные схемы, чтобы уклониться от ответственности и не позволить работникам объединиться и отстаивать свои права. На стамбульской фабрике «Kampana», вопреки требованию закона, запрещающего вывод за штат работников основного производства, все сотрудники были наняты через заёмное агентство. В Измире на предприятии действовало одновременно три юридических лица, постоянно обменивавшихся работниками. В результате люди даже не знали, кто является их настоящим работодателем.

Поэтому когда в марте в Стамбуле возникла первичка профсоюза работников текстильной и легкой промышленности «Deri-Is», организация первым делом начала борьбу за восстановление ответственности работодателя. Через суд удалось добиться признания незаконным вывода работников фабрики за штат. В результате профсоюз объединил более половины штатных работников «Kampana», что дало ему законное право на заключение коллективного договора с работодателем.

Однако ответом собственника фабрики стали не переговоры, а репрессии против работников и увольнение 16 профсоюзных активистов. Еще несколько человек ушли сами, не выдержав бешеного психологического давления. Профсоюз начал круглосуточное пикетирование у проходной, продолжающееся уже более 220 дней.

Между тем в июле при поддержке стамбульских активистов была создана организация и в Измире. Здесь, чтобы обойти попытки работодателя манипулировать юридическими лицами, «Deri-Is» пришлось добиться членства в профсоюзе 70% работников. Однако и такое большинство компания решила игнорировать. Трое активистов были уволены. Тогда члены профсоюза вновь начали бессрочную акцию у проходной, продолжающуюся с 1 августа.

Не сумев быстро сломить профсоюзную организацию и не добившись ее запрета через суд, работодатель прибег к проверенному трюку – попытался замести следы. Было объявлено, что предприятие в Измире будет зарыто, работникам было предложено переехать в Стамбул и приступить к работе на «Kampana» (впрочем, несколько дней спустя измирская фабрика открылась под новой вывеской и с новыми работниками). Собственник рассчитывал, что люди откажутся переезжать, что даст ему юридическое основание уволить их без выплаты выходного пособия. Профсоюз понял эту опасность и помог 36 активистам переехать.

В Стамбуле, куда они прибыли 3 октября, они должны были по закону получить несколько выходных дней для поиска жилья, но их принудили немедленно приступить к работе. Людям пришлось заночевать прямо на предприятии. По требованию работодателя, объявившего что его собственность оккупирована, на фабрику прибыли силы полиции. От применения силы против рабочих их удержала лишь угроза начать забастовку на других предприятиях легкой промышленности в прилегающей промышленной зоне. После этого работники из Измира перебрались в здание районной организации «Deri-Is».

Не добившись разрушения профсоюза путем многочисленных манипуляций, работодатель решил просто не пускать измирских работников на предприятие – 13 октября их не пустили через проходную, заявив, что они уволены. Люди не получили никаких компенсаций.

«Deri-Is» и его члены в Стамбуле и Измире не собираются сдаваться. Они проводят акции протеста и разбили палаточный лагерь перед зданием фабрики «Kampana», добиваясь восстановления на работе и признания их права на создание профсоюза и ведение переговоров.

Действия руководства заводов «Kampana» и «Savranoglu» вызывают возмущение профсоюзных организаций по всему миру. По инициативе Конфедерации труда России в Москве в пятницу 25 ноября пройдет пикет солидарности с турецкими работниками.

Пикет планируется провести рядом с магазином «Кампана» по адресу: Каширское шоссе, дом 65. Начало - в 12:00. Проведение пикета в настоящий момент согласовывается с представителями городских властей.

Уже сейчас Вы можете подписать и послать письмо солидарности с рабочими в адрес руководства фабрик ► ЗДЕСЬ

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
фотогалерея добавить новость нарушение прав профсоюзов архив

Мировые профсоюзные новости
21.11 | 15:56 Европа: Заместитель председателя Еврокомиссии Марос Шефкович, отвечающий за административные вопросы, предложил увеличить в условиях финансово-экономического кризиса рабочий день чиновников институтов Евросоюза.
21.11 | 13:09 Австралия: Сегодня истекает срок предоставленный авиакомпании Qantas для урегулирования споров между руководством перевозчика и профсоюзами. Qantas все еще надеется уладить ситуацию с персоналом мирным путем...
21.11 | 12:51 Болгария: Два крупнейших профсоюза Болгарии, Конфедерация независимых профсоюзов и Конфедерация труда "Подкрепа" призывали всех работающих провести 30 ноября первую общенациональную забастовку.
21.11 | 09:46 Германия: IG Metall, требуя для 75000 металлургов повышения на семь процентов оплаты труда, организовал в землях Северный Рейн-Вестфалия, Нижней Саксонии и Бремене двухчасовые предупредительные забастовки.
21.11 | 09:02 Израиль: В воскресенье Верховный суд собрался на незапланированное совещание. В обмен на согласие интернов возобновить переговоры и вернуться на работу государство отозвало поданное против них обвинение в неуважении к суду.
20.11 | 15:38 По инициативе Конфедерации труда России в Москве в пятницу 25 ноября состоится пикет солидарности с борющимися за свои права турецкими рабочими обувных предприятий «Kampana» и «Savranoglu».
19.11 | 15:36 Франция: Крупнейшие профсоюзные объединения страны договорились о проведении первой общенациональной акции протеста, направленной против запланированных правительством мер строгой бюджетной экономии.
19.11 | 12:36 Канада: Служащие почтовых служб выиграли в Верховном Суде дело о выплате им компенсаций. Тяжба между женщинами-почтовиками и администрацией государственной службы велась с августа 1983 года.
19.11 | 10:08 Португалия: Профсоюз пилотов гражданской авиации (SPAC) Португалии официально подтвердил намерение провести забастовку пилотов государственной авиакомпании ТАР.
18.11 | 18:32 Хорватия: Сотни работников аэропорта Загреба проводят в пятницу пятичасовую предупредительную забастовку, что вызвало задержки рейсов и перебои с приемом и отправкой пассажиров.
18.11 | 16:49 Беларусь: Федерация профсоюзов Беларуси дала задний ход и дезавуировала свое предложение о введении налога "для богатых" - "получился технический казус и досадная описка".
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День работника следственных органов

подробнее

Архивы:

Cчетчики: