АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
14.12 | 19:40

БКДП снова возглавил Александр Ярошук


Председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) вновь избран Александр Ярошук. Его избрание состоялось на VIII Отчетно-выборном съезде БКДП, который проходил 14 декабря в Минске.

На должность председателя конгресса, помимо Ярошука, претендовал председатель независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич. Делегаты съезда также выдвигали на эту должность представителя Белорусского независимого профсоюза Александра Королева. Однако Королев воспользовался правом снять свою кандидатуру и призвал голосовать за Ярошука, подчеркнув, что это — «более опытный и более достойный этой должности человек».

В результате тайного голосования 61 делегат из 98 принявших участие в выборах отдали свои голоса за Александра Ярошука. За Геннадия Федынича проголосовали 37 профсоюзных активистов.

Выступая после своего переизбрания, Ярошук, который возглавляет БКДП с ноября 2002 года, поблагодарил присутствующих за оказанное доверие. Он выразил удовлетворение тем, что споры и разногласия, которые выявились в ходе нынешнего съезда по поводу деятельности БКДП, не привели к расколу конгресса.

«Надеюсь, что все сказанное здесь станет ресурсом для нашей консолидации и позволит нам двигаться дальше, потому что в ближайшее время нам предстоит бороться с новыми вызовами. Продолжим работать вместе», — резюмировал Ярошук.

Следует отметить, что в ходе съезда представители профсоюза РЭП высказывали недовольство тем, что БКДП не проявил инициативы и не участвовал в организации и проведении оппозиционных «народных собраний» (сопредседателем оргкомитета по их проведению является Геннадий Федынич).

Однако Ярошук в своем выступлении на съезде отмечал, что БКДП — не политическая организация и не ставит перед собой политических целей. Главная задача конгресса — защита прав трудящихся и решение социально-экономических проблем.

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) требует от высшего политического руководства Беларуси признать свою «персональную ответственность за кризис, в который оно ввергло страну, за те проблемы и трудности, которые власти обрушили на плечи рабочих и их семей». Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня на съезде БКДП.

«Мы настаиваем на незамедлительной разработке и принятии программы выхода из кризиса, в основу которой должно быть положено стратегическое изменение экономического курса, осуществление экономической либерализации, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Мы требуем радикального сокращения непомерно раздувшегося бюрократического аппарата чиновников, силовых структур, контролирующих органов, идеологических работников на предприятиях», — говорится в документе.

Кроме того, БКДП настаивает на отмене системы срочных трудовых контрактов.

По итогам заседания принята резолюция О ситуации с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси. На съезде также приняты резолюции О профсоюзном единстве, Об информационной политике БКДП и О достойном труде.Кроме того, делегаты съезда утвердили социально-экономическую платформу БКДП и Кодекс профсоюзной демократии.

БКДП был создан в 1993 году. Это один из двух крупнейших в Беларуси профсоюзных центров, но если Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) поддерживает политику государства, то БКДП находится в оппозиции к нынешним властям.

В состав конгресса входят четыре организации — Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ) и Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП). Таким образом БКДП насчитывает порядка 10 тысяч человек.

Справка:

Ярошук Александр Ильич родился 16 ноября 1951 г. в деревне Внучки Каменецкого района Брестской области.
В 1974 г. окончил Курский сельскохозяйственный институт (Россия) по специальности «ученый агроном»; в 1990 г. — Минскую Высшую партийную школу по специальностям «политолог», «социолог».
Трудовую деятельность начал в 1974-1975 г.г. в качестве агронома в совхозе имени Димитрова Каменецкого района Брестской области.
В 1975-1976 гг. служил в армии.
С 1976 по 1991 годы работал на разных должностях в хозяйствах Брестской области.
В 1991 г. — заведующий отделом аграрной политики ЦК КПБ.
В 1991-1996 г.г. — заместитель начальника главка Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР
В 1996-1998 г.г. — первый заместитель председателя Минского облисполкома.
В 1998-1999 г.г. — председатель Минского областного комитета природных ресурсов.
В 1999 г. возглавил Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса, входящий в состав ФПБ.
С 2002 года — председатель БКДП.
Принимал участие в президентской кампании 2001 года, но не был зарегистрирован кандидатом в президенты, т.к. не набрал достаточного количества подписей избирателей.
В июне 2011 г. избран членом Административного совета Международной организации труда (МОТ).


Использованы материалы: БелаПАН, Хартия'97


|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость профсоюзы и власть архив

материалы по теме

VIII Очетно-выборный Съезд БКДП
14 декабря состоится отчетно-выборный съезд БКДП
Мировые профсоюзные новости
16.12 | 09:07 Эстония: Работники Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения провели в четверг перед зданием столичного горсобрания пикет с требованием повышения заработной платы.
15.12 | 13:07 Италия: Работники транспорта начали национальную забастовку, которая в общей сложности продлится два дня. Профсоюзы добиваются заключения нового трудового контракта и возобновления финансирования отрасли в прежнем объеме.
15.12 | 10:54 Франция: Сотрудники французских аэропортов намерены провести забастовку за увеличение заработной платы и улучшение рабочих условий. Ожидается, что затруднения в движении во французских аэропортах начнутся 16 декабря.
15.12 | 09:23 Великобритания: Машинисты лондонского метрополитена решили провести забастовку 26 декабря. Они считают, что они должны получить дополнительную компенсацию, так как руководство их вынуждает работать в праздничный день.
15.12 | 09:04 Кипр: Авиадиспетчеры приняли решение присоединиться к 12-часовой забастовке госслужащих республики, которая пройдет сегодня в знак протеста против пакета мер жесткой экономии, одобренной в среду парламентом страны.
14.12 | 19:40 Беларусь: Председателем Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) вновь избран Александр Ярошук. Его избрание состоялось на VIII Отчетно-выборном съезде БКДП, который проходил 14 декабря в Минске.
14.12 | 09:52 Эстония: Оставшись без прибавки жалования, учителя приступили к подготовке забастовки. По всей видимости, она может состоятся в конце января – начале февраля будущего года.
14.12 | 09:22 Израиль: Профсоюз младшего преподавательского состава университетов страны, неудовлетворённый отсутствием прогресса на переговорах с руководством ВУЗов, объявил о начале забастовки, которая начнется в это воскресенье.
14.12 | 09:04 Ливия: Вчера временно прекратилось воздушное сообщение из-за забастовки диспетчеров в аэропортах двух крупнейших городов страны – Триполи и Бенгази. В настоящее время воздушное сообщение восстановлено в прежнем режиме.
13.12 | 14:22 Греция: Аптеки по всей стране будут закрыты 14 декабря. Фармацевты таким образом выражают протест снижению ассигнований, а также свое несогласие с политикой, проводимой правительством в сфере здравоохранения.
13.12 | 13:12 Кипр: Забастовка служащих государственного сектора проходит сегодня на Кипре в знак протеста против разработанных правительством мер жесткой экономии.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День Воздушно-десантных войск (День десантника)

подробнее

Архивы:

Cчетчики: