АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
03.02 | 10:45

Лидером шведских социал-демократов избран профсоюзник


27 января 2012 года председателем Социал-демократической рабочей партии Швеции был избран профсоюзный лидер Стефан Лофвен. С 2006 года он возглавлял профсоюз «IF Metall» — один из крупнейших профсоюзов шведского промышленного сектора, объединяющий около 370 000 человек. Стефан Лофвен был избран на высший партийный пост после того, как в январе подал в отставку предыдущий лидер социал-демократов Хокан Юхольт, прославившийся финансовыми скандалами и неоднозначными политическими высказываниями.

Профсоюзная и партийная карьера

Стефан Лофвен родился в 1957 году в Столкгольме. Первые десять месяцев своей жизни провел в детском доме, затем был усыновлен и воспитывался в рабочей семье. После окончания средней школы были недолгая учеба в университете и служба в армии. Затем начала работать сварщиком. С начала 1980-х годов активно участвует в шведском профсоюзном движении. С 1995 года занимает различные должности в Профсоюзе металлистов Швеции. После объединения профсоюза металлистов с Производственным профсоюзом Швеции в 2006 году Стефан Лофвен возглавил новое профсоюзное объединение «IF Metall».

Еще до того, как присоединиться к профсоюзному движению, Стефан Лофвен в начале 1970-х годов стал активистом Социал-демократической партии. Он участвовал в деятельности как ее молодежного крыла, так и в общепартийной работе. В 2006 году его избрали в Генеральный совет партии. Кроме того, в 2000-е годы Лофвен входил в различные партийные комиссии, занимавшиеся вопросами социальной защиты трудящихся. Собственно, в этом активном участии в партийной работе нет ничего удивительного, так как шведское профсоюзное движение традиционно связано с социал-демократами.

Отметим, что в отличие от других европейских стран, сотрудничество профсоюзов и социал-демократов в Швеции не было сокращено в 1990—2000-е годы и продолжает оставаться достаточно тесным. В частности, в состав исполнительного комитета социал-демократической партии входит представитель Конфедерации профсоюзов Швеции, — крупнейшего объединения трудящихся страны, членской организацией которого является, в частности, «IF Metall». Представитель конфедерации профсоюзов избирается в руководящий орган на партийном съезде. Кроме того, профсоюзы перечисляют значительное количество средств в партийную кассу социал-демократов.
Задачи в социал-демократической партии

После избрания лидером социал-демократов, Стефан Лофвен вынужден был оставить пост главы «IF Metall». Теперь ему придется полностью сосредоточиться на руководстве крупнейшей оппозиционной партией страны, которая переживает не лучшие времена. Рейтинги социал-демократов в течение последних десяти лет неуклонно падали. Согласно недавним социологическим опросам, партия пользуется поддержкой менее 25 % потенциальных избирателей. Это самый низкий уровень общественной поддержки социал-демократической партии за последнее столетие.

Поэтому главная задача нового лидера — восстановить доверие шведских избирателей к партии в условиях мирового экономического кризиса и привести социал-демократов к успеху на ближайших всеобщих выборах. По мнению многих партийных и профсоюзных деятелей, эта задача ему вполне по силам. «С его солидным профсоюзным опытом Стефан станет отличным лидером Социал-демократической партии. Он придаст политике нашей партии силу и стабильность», — говорит Андерс Фербе, заменивший Лофвена на посту председателя «IF Metall». Лидер Конфедерации профсоюзов Швеции Ванья Люндбю-Ведин заявила, что видит Стефана Лофвена в качестве премьер-министра страны по итогам выборов 2014 года.

В своем обращении к членам «IF Metall» новоизбранный партийный лидер сказал: «Каждый день, каждый час, каждую минуту я гордился тем, что являлся председателем нашего профсоюза».  Он также сказал, что будет оставаться членом «IF Metall» и с гордостью продолжит носить профсоюзный билет. «Я буду держаться своих корней, не буду отказываться от своих мыслей и взглядов на жизнь и благосостояние трудящихся. Теперь я получил новые возможности для продвижения и защиты интересов работников, и не в последнюю очередь членов «IF Metall», — отметил Стефан Лофвен.

Кроме того, новый лидер социал-демократов заявил: «Очень важно, что мы работаем вместе во имя сильного и развитого общества, служащего интересам всех жителей Швеции. Сегодня мы видим общество, которое не ориентировано на то, чтобы развивать и использовать потенциал всех граждан. В современной Швеции система образования находится на недостаточно высоком уровне, мы видим слишком мало развития и слишком много безработицы. Моими главными задачами, над которыми я буду работать, станут обеспечение полной занятости и развитие человеческого потенциала для всего общества, для реализации возможностей каждого человека. Так, я уверен, мы сможем создать сильное общество вместе».

Пока это лишь очень общие слова. Сможет ли добиться Стефан Лофвен роста популярности социал-демократов — большой вопрос. Ведь проблема не решается простым избранием нового партийного лидера. Суть вопроса в той политической и экономической программе, которую шведские социал-демократы готовы будут предложить и реализовать. Программе, которая сможет стать реальной альтернативой курсу нынешнего правоцентристского правительства во главе с Умеренной коалиционной партией. Хочется надеяться, что оптимизм партийных и профсоюзных активистов в отношении нового лидера окажется оправдан.

Вместе с тем, многие товарищи Стефана Лофвена по профсоюзному движению неоднозначно воспринимают его переход на новую должность. «Это и хорошая, и грустная новость для нас в Международной федерации металлистов, — говорит генеральный секретарь МФМ Юрки Райна. — Стефан был уважаемым членом Исполнительного комитета МФМ, который демонстрировал глубокую приверженность идеям глобальной солидарности и социальной справедливости. Мы желаем ему больших успехов в руководстве Социал-демократической партией, которая вместе с народом построила современное шведское общество и приведет его к новому подъему». Автор: Лехтман Александр

|
Источник: Профсоюзы Сегодня
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость охрана труда архив
Мировые профсоюзные новости
04.02 | 15:04 Европа: Один из крупнейших металлургических концернов ArcelorMittal заявил о планах уволить 6 тысяч сотрудников предприятий в Европе. Профсоюзы готовятся дать ответ.
04.02 | 13:35 Молдова: Как заявил в ходе вчерашней пресс-конференции в Кишиневе руководитель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза, уровень жизни среднестатистических граждан в стране продолжает падать.
03.02 | 17:12 Каждый пятый работник в странах ОЭСР страдает от таких психологических проблем, как депрессия или тревожность. Об этом говорится в новом докладе «Мифы и факты о психическом здоровье и работе».
03.02 | 13:57 Испания: Около 70 работников пожарной службы Барселоны залили пеной для тушения пожара улицу перед зданием министерства внутренних дел, в знак протеста против мер по сокращению бюджета.
03.02 | 11:25 Франция: Пилоты Air France сообщили о намерении провести забастовку с 6 по 9 февраля в знак протеста против будущего закона о праве на забастовку.
03.02 | 10:45 Швеция: 27 января 2012 года председателем Социал-демократической рабочей партии Швеции был избран профсоюзный лидер Стефан Лофвен, возглавлявший С 2006 года профсоюз «IF Metall».
03.02 | 09:33 Португалия: Минувшей ночью работники общественного транспорта страны начали 24-часовую забастовку. Закрыты станции метро, не вышли из депо пригородные поезда, автобусы и трамваи ходят с большими интервалами.
03.02 | 09:02 Израиль: Всеизраильский суд по трудовым конфликтам разрешил профсоюзам объявить со следующей среды, 8 февраля, о начале всеобщей забастовки.
02.02 | 18:54 Испания: Профсоюз пилотов испанской авиакомпании Iberia объявил, что 13, 17, 20, 24 и 29 февраля пройдет новая серия забастовок. Отмечается, что к пилотам присоединятся также профсоюзы компаний CTA, CNT и TCP.
02.02 | 12:50 Нигерия: Профсоюз работников нефтяной промышленности Нигерии /НУПЕНГ/ объявил сегодня забастовку, которая может привести к серьезному снижению нефтедобычи.
02.02 | 10:33 США: Американская компания AMR, которой принадлежит авиакомпания American Airlines, объявила о сокращении 13 000 рабочих мест, что составляет около 15% от числа ее сотрудников.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

1921 — Вышел первый номер газеты «Труд». Это был главный печатный орган советских профсоюзов.

подробнее

Архивы:

Cчетчики: