АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
11.03 | 17:07

Швейцарцы боятся отдыхать 6 недель в год


В Швейцарии проходит референдум по вопросу об увеличении ежегодного оплачиваемого отпуска с нынешних четырех недель до шести.

Идею предложил профсоюз Travail Suisse, заручившийся поддержкой социал-демократов и «зеленых». Президент Travail Suisse Мартин Флюгель напоминает, что треть населения страны страдает от стрессов, что негативно сказывается и на здоровье, и на объеме страховых выплат. Согласно недавнему исследованию, за год стрессы обходятся Швейцарии в 10 млрд франков (8,3 млрд евро). «Все это нам влетает в копеечку», — негодует Флюгель, который просит соотечественников бережнее относиться к своему здоровью и не перенапрягаться. Больше отдыха — это не только повышение продуктивности отдельного работника, но и инвестиция «в увеличение мощи Швейцарии», страны трудоспособных, мотивированных сотрудников, настроенных на инновации, провозгласил Флюгель.

Несогласные с его предложением подсчитали, что шесть недель оплачиваемого отпуска обойдутся в дополнительные 6 млрд франков (5 млрд евро) и, что самое главное, вызовут рост безработицы в стране, где ее почти нет. Сейчас в Швейцарии лишь 4,2% экономически активного населения не имеет постоянной работы. Для сравнения, в Испании безработица доходит до 25%. «Негативное отношение к идее больше отдыхать вызвано не солидарностью с европейскими соседями, вынужденными урезать бюджет и проводить ненавистные реформы, а скорее страхом кончить так же, как и они».

Частные швейцарские предприятия не хотят реже видеть сотрудников, так как считают, что более длинный отпуск может негативно сказаться не только на конкурентоспособности их предприятия, но и на конкурентоспособности всей страны, так как повлечет за собой увеличение рабочих издержек.

С 1992 по 2007 год продуктивность швейцарцев выросла на 20%. Профсоюзы считают, что трудолюбивым работникам положены компенсации. Сами работники так не думают. Февральский опрос радиостанции SRG показал, что 63% респондентов не хотят отдыхать больше положенного. Значительная часть опрошенных призналась, что им некогда использовать и то, что им положено. «Для многих дополнительный отпуск — просто катастрофа. В нас глубоко засел кальвинистский дух, который мешает нам радоваться положенному на бумаге отдыху. Для нас работа — это не просто деньги, безопасность или социальная интеграция. Работа делает нас полезными», — объяснил базельский социолог Уэли Мэдер.

Согласно статистике, швейцарцы — одни из самых работящих в Европе. В среднем гражданин конфедерации проводит на работе 45 часов в неделю. Для сравнения, немец — 41 час, француз — 38 часов. При этом по числу положенных дней отпуска Швейцария (с 29 днями) находится в самом низу таблицы. Меньше отдыхают лишь в Нидерландах (28 дней). Для сравнения, гражданам Литвы и Бразилии положен 41 день отпуска, в Канаде — всего 19.

Само понятие ежегодного оплачиваемого отпуска появилось в Швейцарии в 1964 году, позже чем во Франции (1936 год) и СССР (1930 год). В 1984 году была утверждена нынешняя норма в четыре недели, которая с тех пор не менялась. Швейцарские обозреватели считают, что она и не изменится: согласно опросам, голосовать за предложение Travail Suisse готова лишь треть населения, в основном — молодежь.

За последнюю четверть века Швейцария традиционно голосовала против идеи больше отдыхать: в 1985 году 65,2% участников референдума выступили против «продления оплачиваемого отпуска», в 1988 году уже 65,7% отклонили идею 40-часовой рабочей недели, в 2002 году провалилась идея 36-часовой рабочей недели, пишет цюрихская газета Tagesanzeiger. За все время проведения подобных референдумов лишь одна идея встретила одобрение у населения — учредить выходным 1 августа, что и было сделано в 1993 году.

|
Источник: BFM.ru
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость законы и инициативы архив

Мировые профсоюзные новости
12.03 | 15:34 Эстония: В городе Йыхви на 17 марта намечена акция протеста Независимого профсоюза шахтёров и энергетиков (НПШЭ). По сообщениям, накануне профсоюз передал Йыхвискому волостному управлению уведомление о митинге.
12.03 | 12:14 Грузия: Профсоюзы страны обвиняют правительство в сокрытии информации о данном на двусторонней грузино-американской встрече обязательстве внести изменения в Трудовой кодекс.
12.03 | 10:57 Эстония: В ходе 3-дневной забас­товки работники образования внесли наряду с требованием повышения зарплаты на 20% и другие предложения, о которых Союз работников образования собирается вести переговоры с Минобразования.
12.03 | 09:41 Кипр: Сегодня, несмотря на новый закон, который резко ограничил права работников воздушного транспорта на проведение стачек, состоится протестная акция авиадиспетчеров.
12.03 | 09:02 Испания: Сотни тысяч испанцев вышли в воскресенье, 11 марта, на акции протеста против реформы трудового законодательства, являющейся одной из правительственных мер по борьбе с экономическим кризисом. Видео.
11.03 | 17:07 Швейцария: В стране проходит референдум по вопросу об увеличении ежегодного оплачиваемого отпуска с нынешних четырех недель до шести. Идею предложил профсоюз Travail Suisse при поддержке социал-демократов и «зеленых».
11.03 | 09:02 Эстония: Председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига сказал, что проходившие на этой неделе забастовки дали людям силы и смелость бороться за свои права.
10.03 | 14:47 Казахстан: Бывший юрист и профсоюзный лидер нефтяников компании «Каражанбасмунай» Наталья Соколова, приговоренная к шести годам тюрьмы, освобождена условно-досрочно.
10.03 | 14:41 Испания: Ведущие профсоюзы страны в пятницу приняли решение провести 29 марта всеобщую забастовку против принятой новым правительством Мариано Рахоя трудовой реформы.
10.03 | 13:05 Кения: Кенийское правительство уволило 25 тысяч сотрудников государственных медицинских учреждений, которые неделю назад устроили забастовку с требованием повысить зарплату.
09.03 | 14:10 Эстония: К забастовочной кампании, проходящей в стране, 9 марта присоединились Нарвские электростанции - комплекс из нескольких станций, который является ведущим производителем электричества в республике.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День участкового

подробнее

Архивы:

Cчетчики: