АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
28.06 | 12:46

В Италии провели трудовую реформу: теперь увольнять станет проще

В парламенте Италии состоялось голосование по проекту новой трудовой реформы, инициатором которой выступил премьер-министр Марио Монти. Председатель правительства, уже получивший прозвище Супер-Марио, посягнул на основы итальянского менталитета, решив оживить бизнес.

Теперь итальянским бездельникам придется держаться за рабочее место - по закону работодателям будет проще увольнять сотрудников. Правила найма изменятся и будут упрощены, роль профсоюзов в стране уменьшится.

Министр труда и социальной политики Италии Эльза Форнеро признает, что трудовая реформа далека от идеала, однако видит в ней плюсы. "Она хороша, особенно для новичков на рынке труда. Всем противникам следует помнить, что мы защищаем людей, а не их рабочие места. Это ставка на итальянцев, которые хотят менять свои привычки. Работа - не право, за нее нужно бороться и приносить жертвы", - заявила Э.Форнеро.

В течение последних 40 лет камнем преткновения в отношениях работодателя и сотрудника выступала 18 статья Трудового кодекса: она почти превратилась в оружие, которым рабочие могли "терроризировать" начальников. Согласно положению ТК, увольнять можно было только за открытый отказ работать, и то лишь после продолжительных судебных разбирательств. Теперь же компания будет выплачивать только денежную компенсацию.

Кроме того, фирмам разрешат сокращать штат сотрудников при экономических трудностях. Для защиты граждан пособия по безработице увеличатся до 1 тыс. 100 евро в месяц, а средства будут поступать из специального фонда. В свою очередь он будет пополняться за счет работодателей, заключающих с работниками временные контракты и договоры подряда.

Специалист по трудовым отношениям Bonelli, Erede & Parralardo Марчелло Джустиниани уверен, что реформа позволит решить многие вопросы. "Реформа бьет в самое сердце проблемы, в отличие от предыдущих попыток правительства улучшить экономические показатели. Она снижает правовую неопределенность вокруг увольнений и мотивирует работать лучше. Это увеличит производительность труда - показатель, по которому с момента введения евро разрыв между Италией и Германией увеличился более чем на 30%", - отмечает эксперт.

Стратегия, провозглашенная М.Монти после избрания на пост премьер-министра, предполагает сокращение бюджетных расходов государства, в том числе на социальные нужды. В будущем это позволит прийти к экономическому росту. Программа М.Монти предусматривает реформирование социальной сферы (прежде всего в вопросе выплаты пособий и льгот), рынка труда Италии (унифицикация системы трудовых контрактов при поддержке профсоюзов), а также ряд налоговых реформ, в том числе вопрос структуры налогообложения недвижимости и ужесточения мер против уклонистов от уплаты налогов.

М.Монти отмечал, что на теневую экономику в настоящий момент приходится 20% ВВП Италии. Новое правительство намерено разработать пакет мер по выводу экономики из теневого сектора.

|
Источник: РБК
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость безработица архив

материалы по теме

Римские транспортники бастуют против легализации незаконных увольнений
Акция профсоюзов Италии против реформ собрала 25 тысяч человек
Трудовой афронт
Мировые профсоюзные новости
30.06 | 15:10 Швеция: Профсоюзы сохраняют боевой настрой в переговорах с работодателями за законопроект, который позволит иностранцам из стран, не входящих в Европейский союз, трудиться на условиях местных коллективных договоров.
29.06 | 18:00 Китай: Партнеры корпорации Apple в Китае нарушают местные законы о трудовой деятельности, говорится в отчете нью-йоркской организации China Labor Watch, занимающейся защитой прав китайцев в области трудового законодательства.
29.06 | 14:53 Казахстан: Сегодня на металлургическом комбинате акционерного общества “АрселорМиттал Темиртау” состоялась предупредительная забастовка рабочих.
29.06 | 11:00 Конфедерация труда России (КТР) и Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК ) при поддержке МКП начали кампанию за пересмотр несправедливых приговоров, вынесенных нефтяникам Жанаозена. Требуется солидарность!
28.06 | 15:34 Корея: Профсоюз строительных рабочих, начавших накануне всеобщую забастовку, провел сегодня на площади Сеула массовую манифестацию.
28.06 | 12:46 Италия: Нижняя палата итальянского парламента одобрила реформу рынка труда, один из важнейших пунктов антикризисной программы правительства. За проект реформы проголосовали 393 депутата, 74 - против, 46 воздержались.
28.06 | 10:55 Великобритания: С 27 по 30 июня 275 работников компании Swissport остановят работу в лондонском Хитроу. Протест сотрудников вызван отказом руководства повысить заработную плату.
28.06 | 09:32 Португалия: Национальный авиаперевозчик TAP Air Portugal отменил 150 рейсов в связи с забастовкой авиадиспетчеров, которые выступают против принятого руководством компании плана сокращения расходов.
28.06 | 09:02 Боливия: Завершились протесты, длившиеся почти неделю и переросшие в массовые беспорядки. Подписан документ о повышении зарплат всем стражам закона на 20%, что удовлетворило главное требование митингующих.
27.06 | 18:15 Греция: Работники гостиничной индустрии объявили 24-часовую забастовку. Они выступают против нового закона, который позволяет работодателям самим принимать решения о снижении зарплат и увольнении работников.
27.06 | 16:31 Франция: Франсуа Олланд начал выполнять обещания о повышении минимального размера оплаты труда. С 1 июля минимальная ежемесячная зарплата в стране увеличится на 2%.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День инженерных войск

подробнее

Архивы:

Cчетчики: