АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
30.08 | 13:23

"От отчаяния мы готовы на всё!"


Уже три дня длится забастовка 120 горняков компании Carbosulcis. Они заняли шахту Nuraxi Figus в горняцком городке Гоннеза в округе Сульчис на Сардинии.

Первая группа, около 40 горняков, спустилась в забой со взрывчатыми веществами вечером 26 августа. На следующий день к ним присоединились еще 80 шахтеров. В настоящий момент вход в шахту перекрыт грудой угля, добытого накануне.

Таким радикальным образом горняки планируют добиться реализации проекта по производству чистой энергии, а главное - не допустить закрытия месторождения, из-за которого они могут лишиться работы.

Напряжение вокруг шахты растет. Заработная плата горнякам поступит лишь в конце декабря. Что будет дальше неизвестно. На общем собрании (а это порядка 470 шахтеров) с участием представителей профсоюзов было решено идти до конца, блокировав шахту изнутри.

В прошлом шахтеры уже занимали шахту трижды: в 1984, в 1993 и в 1995 годах. В последнем случае горняки блокировали работу шахты в течение 100 дней. На настоящий момент бастующие провели в забое уже две ночи, при этом они продолжают добычу угля. И борьба эта, похоже, продлится столько, сколько надо. Пока шахтеры не получат от властей ясного ответа относительно своего будущего.

В шахте вместе с бастующими находится депутат берлускониевской партии "Народ Свободы" Мауро Пили.

"Вместе со мной в шахте сейчас находятся свыше сотни горняков и представители профсоюзов. Мы ожидаем в кратчайшие сроки сигналов от правительства относительно возобновления производства угля.

Суть наших требований касается проекта модернизации работы шахты. При реализации этого масштабного проекта планируется связать шахту непосредственно с электростанцией, что позволило бы использовать добытый уголь, который уже не будет, как в прошлом, востребован национальным энергетическим колосом ЭНЕЛ. Речь идет о производстве из угля чистой энергии с хранением углекислого газа в подземных хранилищах.

На кону создание 1500 рабочих мест при ежегодных инвестициях в 200 миллионов евро в течение 8 лет. Проект должен был стартовать в декабре прошлого года, но он был приостановлен из-за необходимости новой документации.

Между тем до шахтеров дошла информация, что правительство не считает необходимым строить электростанцию в округе Сульчис, отдав предпочтение другому проекту ЭНЕЛ в Порто Толле. Представители забастовщиков намерены прояснить ситуацию и получить ясный ответ от правительства на предстоящей в пятницу (31 августа) встрече в Министерстве экономического развития в Риме", - заключил депутат Мауро Пили.

По словам депутата Мауро Пили, ситуация на шахте в Гоннезе является отражением экономической драмы, которую переживает сегодня не только Сардиния, но и вся Италия. По мнению Пили, ситуация с местной промышленностью в некоторых аспектах даже хуже, чем с крупнейшим в Европе металлургическим комбинатом в Таранто (область Апулия), на спасение и модернизацию которого понадобятся поистине астрономические суммы.

"Голос России" взял интервью у генерального секретаря итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся в городе Сулчис. Фабио Энне поделился своим видением драматической ситуации не только на шахте, но и во всем регионе.

- Как Вы думаете, поможет ли эта коллективная акция протеста действительно решить проблемы горняков? Или это просто жест отчаяния?


- Я полагаю, что на самом деле, здесь следует рассматривать оба варианта. Эта акция является несомненным выражением отчаяния, корни которого следует искать в разрушительных последствиях, с которыми столкнулся наш регион. Я имею в виду, прежде всего, экономические проблемы, а также высокий уровень безработицы. Не исключаю также, что политики пойдут навстречу горнякам. Однако, они должны будут вплотную заняться решением этого вопроса, гарантировав экономическое развитие нашей угольной индустрии. Подобные протесты могут, с одной стороны, показаться назойливыми, а с другой – привести к конкретным результатам и решить проблемы нуждающихся в поддержке людей.

- Сколько взрывчатки сейчас на руках у шахтеров? Вы допускаете возможность, что шахтеры решат ею воспользоваться?

- Лично я не видел самого взрывчатого вещества. Но то, что оно есть – это факт. Многие источники ссылаются на цифру в 350 кг. Что касается того, решатся ли шахтеры его активировать, то могу со своей стороны заверить, что горняков нашего региона всегда отличало наличие высокого чувства ответственности. С другой стороны, поскольку социально-экономическая ситуация приобретает гигантские масштабы, я как ответственный секретарь профсоюза хотел бы выразить глубокую обеспокоенность по поводу происходящего.

На месте тех, кто поддерживает правопорядок в этой стране, я бы насторожился. Я не верю, что дело дойдет об использования взрывчатки, но вся трагедия, на мой взгляд, заключается в том, что у нас почти не осталось рабочих мест, а экономическая ситуация в регионе стала приобретать драматический характер.

- Если протест разрешится в пользу забастовщиков, другие пойдут по их пути?

- К сожалению, в настоящий момент наш профсоюз занимается всем обширным индустриальным сектором итальянской экономики, который подпал под серьезные сокращения. Большинство работников угольной индустрии сегодня либо живут на пособия по безработице, либо находятся в поисках работы, либо уволены. Таким образом, все эти люди – собратья по несчастью. Поэтому, как мне кажется, этот протест касается абсолютно всех.

Если приглядеться к другим секторам экономики, не имеющим отношения к индустрии, то мы увидим, что экономический кризис добрался и до них. И я не исключаю, что работники этих секторов однажды тоже решат объединиться в едином порыве, чтобы выразить свой протест и привлечь к своим проблемам внимание властей, которые, в свою очередь, должны приложить все усилия, чтобы спасти областную и региональную экономику нашей страны.

Cитуация с забастовкой на шахте Карбосульчис в Гоннезе продолжает развиваться. Похоже, забастовщики и впрямь от отчаяния готовы на все. Автор: Александр Прохоров

|
Источник: Голос России
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость забастовка архив

материалы по теме

Шахтерские беспорядки в Италии - забастовка на глубине в 400 метров
Мировые профсоюзные новости
31.08 | 14:04 Греция: Греческие полицейские, пожарные и пограничники вышли на улицы Афин с акцией протеста против планов правительства подразумевающих сокращение зарплат, премий и социальных выплат госслужащим.
31.08 | 12:33 Италия: В Риме продолжается протест работников алюминиевого завода с острова Сардиния. Вчера они прибыли под здание Министерства экономического развития и устроили шумную забастовку. Видео.
31.08 | 10:45 ЮАР: Южноафриканский суд предъявил обвинения в убийстве 270 шахтерам, задержанным в середине августа во время беспорядков на шахте Lonmin, в результате которых были убиты 34 человека.
31.08 | 09:02 Германия: Сегодня бортпроводники одной из крупнейших авиакомпаний мира Lufthansa проводят свою первую за три года забастовку с требованием повышения зарплаты на 5%. Акция протеста продлится 8 часов.
30.08 | 17:08 Италия: Около 2 500 рабочих предприятия Fiat в пригороде Неаполя в сентябре-октябре на две недели не выйдут на работу и будут получать сокращенную зарплату из-за снижения спроса на автомобили в Европе.
30.08 | 13:23 Италия: Продолжается забастовка забарикадировавшихся со взрывчаткой горняков на шахте Nuraxi Figus в горняцком городке Гоннеза на Сардинии. Похоже, забастовщики от отчаяния готовы на все...
30.08 | 09:02 Греция: Премьер-министр Греции Антонис Самарас договорился с лидерами партий, поддерживающими правительство о пакете мер жесткой экономии на более чем 11,5 млрд евро.
29.08 | 17:44 США: Рабочие завода Titan Tire во Фрипорте, являющиеся членами профсоюза сталелитейщиков (USW), провели «акции солидарности», чтобы возобновить переговоры о трудовом контракте.
29.08 | 15:53 Испания: Страна борется с кризисом с помощью бартерного обмена. Оставшись без работы и отчаявшись найти новую, испанцы обмениваются товарами и услугами. Люди создают так называемые "банки времени"...
29.08 | 14:10 Германия: Бортпроводники крупнейшей немецкой авиакомпании Lufthansa перенесли запланированную забастовку на 30 августа. Пока до конца неясно, в каких именно городах будет проходить акция.
28.08 | 16:26 Более трети работодателей мира не могут найти подходящих работников на пустующие места в своих компаниях. Не обошла эта проблема и европейские страны. Публикуем ТОП самых востребованных профессий в Европе.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

День ракетных войск и артиллерии

подробнее

Архивы:

Cчетчики: