АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Миграция населения и трудовых ресурсов является сегодня объективным процессом во всем мире. Проблемы связанные с трудовой миграцией в России крайне остры и актуальны. В разделе размещены материалы посвящённые трудовой миграции, ее регулированию, а также комментарии государственных и общественных деятелей.

подробнее

Молодежные новости

Испания: Массовые акции протеста прошли по всей стране в знак несогласия с реформой образования. Как сообщили испанские СМИ, в самой масштабной демонстрации в Мадриде приняли участие 20 000 студентов.

подробнее

Гендерные новости

Германия: Правительство страны одобрило и отправило на рассмотрение в бундестаг законопроект, целью которого является выравнивание мужских и женских зарплат.

подробнее

Мировые профсоюзные новости
16.08 | 10:17

Кривой Рог. Призрак забастовки.


Призрак бродит… Нет, не где-то по Европе. Призрак забастовок бродит по забоям криворожских шахт. По чьи же души он пришёл? Явно не по шахтёрские – им то, несмотря на все трудности, бояться этого призрака нечего. А вот администрацию и собственников шахт эта бестелесная субстанция испугала не на шутку… Впрочем, по порядку.

На шахтах Кривого Рога назревает серьезная забастовка: конфликт между трудовым коллективом и администрацией Публичного акционерного общества «Криворожский железорудный комбинат» набирает обороты. Его началом можно считать 10 июля, когда собравшиеся в актовом зале шахты «Гвардейской» рабочие начали активное обсуждение наболевших проблем: низкой и нестабильной заработной платы, несоблюдения правил охраны труда. Было решено создать инициативную группу, которая бы в письменном виде в соответствии с законом сформулировала требование рабочих к администрации. Под текстом изложенных требований подписались многие работники шахты.

12 июля требования передали председателю ПАО «Кривбассжелезорудком» Федору Караманицу. 16 июля администрацией была создана рабочая комиссия, где абсолютно преобладало шахтное начальство: Макаров О.И. (директор по персоналу, председатель комиссии), Кулибаба В.С. (директор по производству), Ревуцкий В.Н. (начальник отдела организации труда и мотивации персонала), Деркач Ю.Л. (председатель профкома ПМГУ), Бугреев С.В. (директор шахты «Гвардейская»), Витряк А.В. (заместитель директора по охране труда шахты «Гвардейская»). 29 июля инициативной группе был предоставлен ответ, в котором говорилось, что правила охраны труда соответствуют норме, а для повышения тарифных ставок и окладов нет никаких причин.

Рабочие знают, что это ложь. Нормы охраны труда не соблюдаются – вследствие политики максимальной экономии на шахтёрах, в ущерб их здоровью. Зарплата шахтеров низкая, и выплачивается нестабильно. Рабочим приходится за свой счёт приобретать спецодежду. Начисление премий за выполнение планов нередко происходит по прихоти начальства, а вовсе не по факту выполнения плана.

Наконец, нынешнее положение дел противоречит действующему законодательству Украины – Кодексу законов о труде и Закону Украины «Об охране труда», где статьи 153 и 6 прямо возлагают на собственника предприятия обязанность обеспечивать нормы по охране труда. Кроме того, согласно трудовому законодательству, «собственник или уполномоченный им орган не вправе требовать от работника исполнения работы в условиях, не соответствующих законодательству по охране труда».

Также следует вспомнить Закон Украины «О повышении престижности шахтерского труда», статья 3 которого гласит, что заработная плата шахтеров должна «превышать законодательно установленный уровень минимальной заработной платы на величину не менее чем 30%» – и постепенно должна достигнуть среднеевропейского уровня зарплаты шахтёров. Напомним, что минимальная зарплата (согласно Закону Украины «О госбюджете на 2013 год») составляет на данный момент 1147 гривень. Прибавим к этому минимальные 30% и получаем – 1491,1 гривень в месяц. Сравнивать со среднеевропейскими зарплатами шахтеров (к примеру, в Германии  – 2000 евро в месяц) даже и не хочется…

Как видим, рабочие ПАО «КЖРК» не требуют ничего сверхъестественного или незаконного. Они требуют человеческого отношения к себе, своему здоровью и труду, а также соблюдения действующих законов Украины. Поэтому неудовлетворенные ответом администрации шахтеры провели внерабочее собрание возле ДК им. Богдана Хмельницкого. Один из собравшихся там озвучил общее мнение рабочих: «Мы возмущены тем, что происходит: в то время, как за счет нашего труда предприятие получает миллиардные прибыли, которые имеют тенденции к росту, мы вынуждены существовать, не имея уверенности в будущем».

На собрании было принято решение: «начать сбор подписей трудового коллектива шахты «Гвардейской» в поддержку требований о выполнении в полном объеме Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда» и повышения тарифных ставок на 50% с сентября 2013 года – для дальнейшего инициирования трудового спора между трудовым коллективом и администрацией ПАО «КЖРК».

4 августа состоялось второе внерабочее собрание, на котором присутствовали около 80 работников, представлявших несколько шахт ПАО «КЖРК» – шахты «Гвардейская», шахты имени Ленина, шахты «Октябрьская», шахты «Родина», – а также представители Независимого профсоюза горняков Украины. Собравшиеся подняли те же вопросы о повышении заработной платы и соблюдении охраны труда. Было решено последовать примеру шахты «Гвардейской» – то есть, для начала провести рабочее собрание трудового коллектива, избрать инициативную группу и письменно сформулировать требования о повышении тарифных ставок и оклада.

8 августа были проведены рабочие собрания на шахтах объединения – и стало известно, что администрация шахты оказывает давление на рабочих. Помимо намёков на «плохие последствия», администрация шахт пытается следить за рабочими собраниями, привлекая к этой слежке как сотрудников Службы экономической безопасности, так и людей со стороны. «Целая микруха каких-то типов. Они кружляют возле места сбора шахтёров, шото пишут, шото фоткают», – красноречиво описывают это участники собраний. «Стояли каких-то два типа и снимали всех нас на телефон. И тут один из нас резко возмутился: «какого черта вы нас снимаете?» Мы все подошли и начали разбираться. Они начали говорить, что тоже работают на шахте, но то ли в начальстве, то ли где-то ещё. Сразу было ясно, что их подослала администрация, чтобы потом можно было давить на конкретных рабочих, которые присутствовали на собрании. Они хотели остаться до конца, божились, что не будут больше снимать, что им просто интересно. Но мы коллективно решили выгнать их с места проведения собрания».

Кроме открытой съёмки за шахтёрами также ведется скрытое наблюдение: рядом с местом проведения собрания всё время стоит микроавтобус, внутри которой несколько человек снимают всех собравшихся.

11 августа состоялось третье внерабочее собрание, на котором обсуждались итоги способы противостояния давлению руководства на трудовой коллектив и его инициативную часть. Результатом этого собрания было следующее решение: «Если администрация ПАО «КЖРК» откажется в полной мере выполнить требования трудовых коллективов, тогда шахтеры перейдут к крайним мерам – к забастовке». Автор: Станислав Сергиенко

|
Источник: Лiва
к началу новости мировые новости версия для печати
добавить новость нарушение трудовых прав архив

Мировые профсоюзные новости
20.08 | 16:17 Германия: Предупредительная забастовка персонала, обслуживающего десятки шлюзов Германии, парализовала сегодня судоходство в федеральных землях Нижняя Саксония, Бремен и Северный Рейн-Вестфалия.
20.08 | 10:17 ЮАР: Крупнейший мировой производитель платины - компания Anglo American Platinum сообщила, что увольняет почти 7000 сотрудников, работающих на шахтах в ЮАР.
20.08 | 09:02 Колумбия: В стране началась всеобщая забастовка. Более 12 000 человек протестуют против невыполнения властями взятых а себя обязательства по защите интересов сельского хозяйства и других отраслей национальной экономики.
16.08 | 18:20 США: Американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems Inc заявил об очередном массовом сокращении рабочих мест. На этот раз работу потеряют 4 000 сотрудников компании.
16.08 | 12:33 ЮАР: Сегодня Южноафриканская республика вспоминает расстрел рабочих на шахте Марикана. Год назад полиция с применением огнестрельного оружия разогнала выступление горняков, требовавших достойной оплаты труда. Видео.
16.08 | 10:17 Украина: На шахтах Кривого Рога назревает серьезная забастовка. Конфликт между рабочими и администрацией Публичного акционерного общества «Криворожский железорудный комбинат» набирает обороты...
16.08 | 09:03 Германия: Около 250 работников из числа обслуживающего персонала шлюзов, находящихся на реке Шпрее в Берлине, объявили предупредительную забастовку. Стачка проводится по призыву профсоюза работников сферы услуг Verdi.
15.08 | 15:13 Грузия: Руководство металлургического завода «Джи-эм-ти групп», расположенном в селе Аргвета Зестафонского района, продолжает увольнять членов независимого профсоюза.
15.08 | 09:02 Чили: Чилийские шахтёры парализовали работу крупнейшего в мире медного рудника Escondida. Около 2 500 рабочих предприятия объявили забастовку с требованием улучшения условий труда и повышения заработной платы.
14.08 | 12:34 Корея: Рабочие южнокорейских автоконцернов Hyundai Motors и Kia проголосовали за проведение забастовки. Они требуют повышение заработной платы, а также предоставление субсидий на обучение детей.
13.08 | 09:02 Финляндия: Финские авиадиспетчеры провели забастовку. Недовольство работников вызвано реорганизацией управления региональными полетами, что, по их мнению, может привести к сокращению рабочих мест.
наверх мировые новости лента новостей архив
Профсоюзы сегодня

30 января около здания Министерства образования и науки РФ на Тверской улице в Москве состоялась акция педагогов и активистов профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность».

подробнее

Российские новости

14 февраля в Находке стартовала Неделя действий против удобных флагов. В первый день инспекторы ДВРО РПСМ посетили с проверкой четыре судна. Результаты оказались неоднозначными.

подробнее

СОЛИДАРНОСТЬ

Бангладеш:Глобальный союз IndustriALL и Глобальный союз UNI совместно запустили онлайн кампанию, призывающую правительство страны немедленно и безоговорочно освободить профсоюзных лидеров швейной промышленности.

подробнее

Социальное партнерство

Италия: Глобальный союз IndustriALL и энергетический гигант Eni продлили глобальное рамочное соглашение, договорившись о расширении прав 33000 работников, напрямую нанятых компанией в 65 странах мира.

подробнее

День в истории

Международный день переводчика

подробнее

Архивы:

Cчетчики: